Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Последний писк

 
Хорошо летом, но комары мешают! В июле – пик активности кровожадных насекомых. «Телесемь» всесторонне изучила вопрос – врага надо знать в лицо!

ДОСЬЕ «ТЕЛЕСЕМЬ»

Комар – топ-модель среди насекомых. Длинные ноги, стройное тельце, изящные крылья, большие глаза. В мире около 3000 видов комаров, в России – около 100. Главные кровопийцы: вид Culex pipiens (комар обыкновенный, или пискун), Aedes (комар-кусака) и Anopheles (малярийный комар). Нападают на людей только самки. Кровь, а точнее белки крови, необходимы им для того, чтобы организм насекомого смог сформировать и отложить яйца. Особи мужского пола – вегетарианцы, они питаются соком и нектаром растений. Одна самка комара может укусить жертву 1 раз за 3–4 дня. А в целом за свою жизнь (2–3 месяца) комариха кусает от 1 до 10 раз. Если за ночь были атакованы все члены семьи, на уничтожении одного насекомого останавливаться нельзя. Сколько укусов, столько и комаров в доме.

Говорят ученые

ЛЮБИМАЯ ЕДА КОМАРОВ

Оказывается, не всех людей комары кусают одинаково, и по вполне объяснимым причинам. Кандидат педагогических наук, магистр экологии и природопользования Александр Колосков и младший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ им. M.В. Ломоно­сова Татьяна Галинская рассказывают, какую добычу предпочитают кровопийцы.
1 Большие и теплые
Насекомые не способны воспринимать мир, как человек, они находят потенциальный источник питания по теплу (реакция на инфракрасное излучение) и облаку углекислого газа, выделяемого при дыхании. То есть замерзший человек комаров заинтересует в разы меньше, чем разогретый и слегка вспотевший. Кстати, влага на коже – дополнительный стимул-бонус для насекомых. А у маленького ребенка шансы спастись выше, если рядом его папа. Комара привлечет в первую очередь более крупная добыча.
2 Женщины
Прекрасных дам насекомые кусают чаще, чем мужчин. У женщин кожа тоньше и добыть кровь насекомому проще. Беременные рискуют быть укушенными вдвойне, в их крови увеличивается концентрация жиров, пролететь мимо кровопийца не способен.
3 Сексуальные
Есть данные, что для комаров привлекательны и люди с повышенным содержанием половых гормонов в крови (и мужчины, и женщины).
4 Грязнули
Чистюли комарам менее интересны. Выделения человеческого тела (пот) провоцируют хищнические инстинкты у насекомого.
5 Любители духов
Духи – наводка для комара. В парфюм часто добавляют мускус, вещество, которое вырабатывается в специфических железах некоторых животных (бобра, например). Именно мускус и призывает комара напасть. Вероятно, срабатывает ассоциация: в дикой природе по этому запаху насекомое находит свою жертву.
Кстати, ароматы эфирных масел цитрусовых, гвоздики, аниса насекомые недолюбливают. Масла могут стать натуральной защитой, правда, не в местах, где концентрация комаров очень высока.
6 Люди в синем
Ученые еще изучают влияние цвета одежды на то, как сильно кусают человека комары. Насекомые выбирают модников и модниц, одетых в синее, коричневое и темно-красное. Желтые и белые цвета насекомых, наоборот, отпугивают. Лучший способ защиты от кровопийц не столько правильный оттенок наряда, сколько его фасон. Чем меньше открытых участков тела, тем неаппетитнее человек для комара.
7 Больные
Хронические заболевания, проявляющиеся в нарушении обмена веществ, повышении уровня холестерина, из-за специфических выделений через кожу могут спровоцировать атаку насекомого.
Возможно, обладатели I и II групп крови интересны комарам намного больше, чем III и IV групп, однако достоверную проверку данные еще не прошли.

Когда они кусают

1 На рассвете или на закате
Спокойно полюбоваться первыми или последними лучами солнца насекомые не позволят. Два часа до и после восхода и заката наблюдается пик комариной активности. Городские комары из-за измененной экологии активизируются еще и глубокой ночью, в то время, когда их деревенские собратья крепко спят.
2 В середине лета
Комары начинают заявлять о себе с конца апреля, в июле численность их близка к максимальным показателям, к середине августа активность насекомых снижается. К сожалению, горожан кровопийцы могут начать мучить и зимой, когда из личинок после включения центрального отопления появляется на свет подвальный комар и проникает по вентиляции и через лестничные площадки в квартиры.
3 В дождливую погоду
Комары боятся жары и любят тень и влагу. Поэтому они чаще кусают своих жертв в лесу, чем на поле или пляже.

Спасайся кто может!

Самым простым и эффективным способом борьбы с комарами остаются репелленты. При выборе средства следует обращать внимание на действующее вещество и его концентрацию.
Наиболее часто в состав входят диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин. Репелленты, содержащие ДЭТА, мажут на кожу, особенно на ее открытые участки. Оптимальный вариант – средства, содержащие 30% ДЭТА. Репелленты с ДЭТА нельзя наносить на синтетическую одежду (препарат способен растворять некоторые виды синтетики). Репелленты, содержащие перметрин, наносятся только на одежду. На кожу их мазать нельзя. При обработке одежды особое внимание нужно уделять обуви, штанинам, рукавам, вороту. Также перметрином обрабатывают дверные проемы и оконные рамы.
Для защиты детей применяйте только разрешенные для них репелленты, однако эффективность детских препаратов ниже обычных.
Репелленты – это сильные отравляющие или отпугивающие вещества, поэтому дети и беременные женщины должны использовать их как можно реже и в малых дозах.

ФАКТ!

Комары боятся дыма, что заложено у них на генетическом уровне. Дым в лесу – для насекомых означает пожар, а пожар – смерть. Поэтому на природе людей выручит мангал и готовка шашлыка – ароматный дым частично защитит от укусов.

ТВ-СОВЕТ

Крем, спрей или… бузина?
Механизм действия репеллентов одинаковый, но вот концентрация вещества у них разная. Как правило, в креме она выше. Действует он эффективнее и дольше. Спрей работает меньшее количество времени, зато его можно наносить на одежду. У средства должен быть сертификат. Если комары не очень злые, лучше пользоваться натуральной защитой – она не так эффективна, зато полностью безопасна. Антикомариным действием обладают бузина и багульник. На подоконник дачи можно поставить букет ромашек, шалфея или лаванды – их запах отпугнет насекомых.
«Утро России», «Россия 1», 21 июня, вторник

Редкий комар долетит до 7–го этажа

Это связано с тем, что порывы ветра не позволяют насекомым подняться высоко, комаров просто сдувает. К тому же есть мнение, что комары ленивы, зачем тратить силы, когда жертву можно найти и на земле.

Говорят очевидцы

Актеры и телеведущие, которым пришлось почувствовать себя комарами «изнутри», делятся опытом по истреблению вредных насекомых.

Комаромедведь

Юрий Гальцев:
– В первом классе в школьном спектакле «Терем-теремок» я должен был изображать медведя. А девчонка, с которой мы за одной партой сидели, – комара. Но перед самым спектаклем мы с ней поссорились, она отказалась выходить на сцену. И я играл медведя и комара одновременно. Гибрид такой. Еле успевал за кулисами костюмы менять. Первый раз отыграл медведя, переоделся комаром, снова выскакиваю – в зале народ чуть со стульев не попадал: «Как же так? Чего он жужжит? Он же медведь!»

С детства Комар

Олег Комаров («Ефросинья», «Сваты», «Бомбила»):
– Комар – моя кличка с детского сада. Забавно: сейчас я вешу 120 килограммов, но остаюсь в глазах приятелей тем же комариком. Анекдоты про комаров запоминаю сразу. Вот один. Жена говорит мужу: «На кухне комар летает. Прибей его». Муж удаляется. Слышен звон разбитой посуды, треск мебели. Выходит усталый муж. Жена: «Ну что, убил?». «Убить – не убил, но здоровье у него уже не то...» Это я к тому, что настоящих комаров не люблю. На природе спасаюсь канадским распылителем, орошаю им все тело, после чего насекомые даже близко не подлетают. А в квартире у меня есть специальная колотушка, с которой познакомились сотни моих «собратьев».

Комар как бренд

Евгений Комаровский, врач-педиатр, автор системы Комаровского (программа «Школа доктора Комаровского», «Семёрка»):
– Наша телепрограмма выходит уже два месяца. Почему я решил сделать свою фамилию брендом? Комара чаще воспринимают как зловредное существо, но я всегда ассоциировал его с героем сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха». И сейчас я, как тот Комарик, протягиваю руку женщинам на пути к счастливому материнству. Система Комаровского, автором которой я являюсь, тоже названа моей фамилией. Суть ее в том, что она учит мам быть счастливыми, не сосредотачиваться только на ребенке, забывая, что есть семья, личное пространство, муж, наконец. Дети могут быть счастливыми только тогда, когда счастливы родители. Моя система подробно изложена в 13 книгах.
Что касается спасения от обычных комаров, я, как опытный турист и рыбак, считаю, что нужно выбирать одежду, которая не прилегает плотно к телу, и не забывать на отдыхе о палатках с сеткой.

Комар в бикини

Мария Балыкина, сыгравшая роль комара в выпуске медицинской программы «О самом главном» («Россия 1»):
– Если я играла Снегурочку, официантку в сериале «Обручальное кольцо», стюардессу в «Любовь в большом городе-2», беременную в сериале «Доктор Тырса», неужели не смогу изобразить насекомое? Когда с подругой пришли на кастинг на телевидение, там требовались кандидатки для программы «Девушки в бикини». Прошлась в купальнике пару раз. Я не стеснительная. Но мне предложили сыграть комара. На съемках было весело. Тем более с ведущим программы актером Михаилом Полицеймако легко играть. Мне надели крылышки и шапочку с большими глазами и носом. Спросили, что я знаю о комарах, можно ли от них зара­зиться болезнями. Потом сыграла сценку, когда Полицеймако якобы спит, а я летаю вокруг него, мешаю, кусаю.
В жизни я очень не люблю, когда в комнате звучит комариный писк. От этого даже невроз может развиться. Стараюсь прихлопнуть этих назойливых насекомых!

Романтический комарик

Владимир Токарев, артист московского детского музыкального театра «Экспромт»:
– В постановке «Муха-цокотуха» я исполняю роль Комарика. В нашем спектакле есть и драма, и предательство, и любовь. Играем абсолютно серьезно – детей обмануть невозможно. Конечно, Комарик – не Гамлет, но и в этой роли можно передать мысли, чувства, эмоции… У меня романтический персонаж, который спасает любимую от смерти. Маленькие зрители его воспринимают как героя. Внешне он тоже выглядит соответствующе – одет во фрак с крыльями. На плечах вместо эполет – ромашки, детям они особенно нравятся.
В спектакле есть такие слова: «Ведь кусает комариха, а комарик не при чем!» Так что мы выполняем и просветительскую функцию.
А вообще сам я и к комарам, и к комарихам отношусь лояльно. В квартире они у меня не водятся, а на даче я предпочитаю не убивать их, а использовать средства для отпугивания.

Тюремный комар

Андрей Феськов (актер, в сериале «Побег» сыграл персонажа по кличке Комар):
– На съемках ребята-актеры иногда посмеивались, придумывая слоганы для серии, в которой я принимал активное участие. К примеру, «Комар пьет кровь заключенных». Но в жизни кличка за мной не закрепилась, хотя недавно я был на детском кинофестивале, где ко мне подошла маленькая девочка и спросила: «А Комар – это вы?» Обрадовалась, когда поняла, что не ошиблась, и вместо автографа я нарисовал ей на бумаге комара.
С реальными насекомыми отношения у меня прекрасные. Я живу в Санкт-Петербурге, местность у нас болотистая, комаров многовато. В былые времена я специально оставлял их на ночь в квартире, а утром с кровопийцами расправлялся так: брал спички, дезодорант и устраивал потолочное огненное шоу. Сейчас, конечно, использую репелленты.

Парад пристрастий

Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не…
Октябрина Ганичкина, «Утро России» («Россия 1»):
– ...печальные и депрессивные! А у природы нет плохой погоды. Мне все люди и окружающая среда нравятся. Надо быть позитивным человеком и выискивать в жизни только хорошее!
Карен Аванесян, «Кривое зеркало» («Россия 1»):
– ...тополиный пух. Дело в том, что у меня аллергия на него – я чихаю. А так очень люблю лето, а когда начинаются осенние дожди, уезжаю в Арабские Эмираты, чтобы продлить любимую пору времени.
Сергей Минаев, «Честный понедельник» (НТВ):
– ...дождь. Мне нравится тепло и солнце.
Аркадий Инин, писатель-сатирик:
– ..не зной, да пыль, да комары, да мухи. Так у Пушкина, но это меня не волнует. Напишите так: «Страх перед новыми пожарами…»
Юрий Лоза, певец:
– ...ни зной, ни дым, ни маета, ни пробки. Больше всего это нас мучает в Москве? Пробки! Летом стоять в них жарче и тоскливее.
Оксана Сташенко, актриса:
– ... знание, что скоро кончится оно! Я так люблю лето, жду его и очень расстраиваюсь, когда оно заканчивается.
Роман ГАЛЬЧЕНКО, Юлия ЕЛИСЕЕВА, Татьяна НИКИТИНА, Денис УШАКОВ, Елена ШАТАЛОВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, PersonaStars, из личных архивов


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 245 гостей онлайн