Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Леди из народа

Максим ЧИЖИКОВ
 
1 июля принцессе Диане исполнилось бы 50. «Дианомания» охватила весь мир и длится до сих пор. В чем магия образа английской леди?

Элегантные шляпки

Начиная с 70-х годов прошлого века производство дамских шляпок в Великобритании тихо умирало. Их носили разве что члены королевской семьи.
Но Диана вдохнула новую жизнь в старую традицию. Именно она, с ее страстью к элегантным головным уборам, невольно ввела долговременную моду на их непременное ношение не только на свадебных церемониях и скачках, но и в повседневной жизни. И оказалось, что выполненные в тон костюму или платью шляпки придавали образу элегантный шик и приковывали внимание публики. В гардеробе самой Дианы было несколько десятков головных уборов.

Пышная прическа

Ее «визитка» – короткие волнистые волосы, уложенные в пышную прическу, и летящая челка (впервые она примерила этот образ на свадьбу с принцем Чарльзом) – стала писком моды как среди домохозяек (портреты Дианы до сих пор украшают многие салоны красоты), так и голливудских звезд. Например, актриса Голди Хоун (жена Курта Расселла) долго носила прическу в стиле леди Ди.

Жемчужные колье

У Дианы был талант давать вторую жизнь полузабытым вещам. На свадьбу принцесса надела жемчужное ожерелье, что для начала 80-х было смелым поступком. Ведь жемчуг считался тогда аксессуаром женщин в возрасте. С легкой руки леди Ди аккуратные жемчужные нити стали носить и юные модницы. Главное условие: жемчуг должен быть натуральным.

Платье с открытым плечом

Природа наградила Диану красивой фигурой, поэтому на ней прекрасно сидели и строгие костюмы, и шикарные вечерние наряды. Принцесса нечасто прислушивалась к советам дизайнеров, она сама диктовала моду. После ее свадьбы девушки бросились заказывать пышные подвенечные платья, совсем как у невестки английской королевы. Чуть позже Диана «подарила» модницам новый наряд – платье с одним открытым плечом. Смелый фасон туфель или неожиданная сумочка от Дианы тут же привлекали внимание.
Сейчас первая, кто копирует принцессу Диану, – супруга принца Уильяма Кейт. Та же любовь к шляпкам, красным нарядам, строгому стилю одежды. Принц Уильям подарил на свадьбу будущей супруге кольцо матери – старинное, из белого золота с крупным цейлонским сапфиром в обрамлении 14 бриллиантов.
Теперь кольцо Дианы растиражировано – его вовсю копируют современные ювелирные фирмы.

Здоровый образ жизни

Любой шаг, любые слова принцессы заставляли публику подражать Диане. И не только по части моды и стиля. Так, в середине 90-х в интервью Би-би-си принцесса призналась, что много лет страдала нервной булимией (пищевым расстройством на нервной почве), прежде чем обратилась к врачам. После этого откровения в десятки раз увеличилось количество обращений женщин к врачам с той же проблемой. Многим это помогло излечиться от болезни.

Благотворительность

Занятия благотворительностью – это традиционная обязанность члена любой королевской семьи, в том числе и в Англии. Вначале Диана окунулась в общественную деятельность, по ее признанию, еще и от безделья. Она в тот момент уже была фактически в разводе с принцем Чарльзом. Но в итоге не смогла относиться к благотворительности формально. За что бы Диана ни бралась – помогала больным СПИДом или боролась за запрет противопехотных мин (лично съездила в Анголу, где было много жертв этого вида оружия), она делала это с душой. В Нигерии взяла и пожала руку ВИЧ-инфицированному. Смелый поступок: этим простым, по сути, жестом принцессе удалось устранить брезгливое отношение общества к больным СПИДом. В придворных кругах самоотверженность Дианы вызвала недоумение. Зато в обществе – умиление и трепет.

Сказка о Золушке

«Люди хотят видеть во мне сказочную принцессу, обладающую свойством превращать все в золото», – заявила как-то на одном из приемов Диана Спенсер. Для многих англичан она действительно была олицетворением героини сказки Шарля Перро: простая девушка вышла замуж за принца. Диана Спенсер была родом из небогатого древнего аристократического рода, в свое время работала воспитательницей в детском саду.
Ее не зря звали «народной принцессой». Она в отличие от коронованной свекрови Елизаветы II и мужа запросто общалась с теми, кто имел мало шансов попасть на прием в королевский дворец. Один лондонский таксист рассказал как-то на телешоу Ларри Кинга, что стоял в пробке рядом с машиной принцессы, и ту пару минут, пока машины не тронулись, Диана запросто болтала с ним на разные темы и весело смеялась. Она могла прийти с детьми в лондонский зоопарк или на какую-нибудь выставку как рядовой посетитель. Леди Ди изменила и ближайших родственников: чтобы не проигрывать на ее фоне, те стали куда менее чопорными. После развода с Чарльзом за ней был оставлен титул принцессы: возможно, еще и потому, что королева решила не разрушать народную сказку.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Fotobank/Getty, Photas


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 215 гостей онлайн