Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ох, жарко!..

Дина БАБАЕВА, Елена ШАТАЛОВА
 
Жара вернулась! Что делать? Как спасаться? «Телесемь» знает ответ!
На улице даже в тени одно желание: «Пить!» «Телесемь» выяснила, что в первую очередь заказывают москвичи в кафе и ресторанах, и составила рейтинг популярных напитков, а врач Сергей Агапкин рассказал, насколько верен выбор горожан.

1 место Мохито

С.А.: Употребление даже слабоалкогольных коктейлей летом противопоказано – при высокой температуре окислительные реакции в печени проходят напряженнее, что приводит к опьянению даже при относительно небольших дозах алкоголя.
Безалкогольный вариант мохито значительно лучше, хотя следует заметить, что содержание в нем воды не столь высоко. Иными словами, напиток устраняет ощущение жажды за счет сока лимона и мяты (эфирные масла последней, испаряясь, создают ощущение прохлады), но не борются с ней.

Как приготовить напиток дома

Виктор Логинов, «Ешь и худей!» (ТНТ)
Классический мохито
Взять: 20 листьев свежей мяты, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. легкого рома (если вы готовите безалкогольный коктель, то ром, конечно, не нужен), 3 ст. л. сока лайма, 6 ст. л. охлажденной содовой, веточка свежей мяты для украшения.
Как готовить. Лиcтья мяты растереть в бокале ложкой или пестиком с сахаром. Добавить ром, свежий сок лайма, перемешать. Долить содовую и дополнить стакан доверху кубиками льда. Украсить веточкой мяты.

2 место Лимонад

С.А.: Прекрасный выбор для желающих быстро освежиться. Минеральная вода, стимулируя рецепторы ротовой полости, дает ощущение свежести, сок усиливает секрецию слюны – из-за этого исчезнет неприятное ощущение сухости во рту, а эфирные масла, например, мяты охлаждают за счет испарения.

Как приготовить напиток дома

Юлия Высоцкая, «Едим дома!» (НТВ)
Домашний лимонад
Взять: 1/2 свежего огурца, 1 стакан минеральной воды с газом, несколько листиков петрушки, сок лимона.
Как готовить. Нарезать огурец небольшими кусочками. Чем тоньше будут дольки, тем больше сока они дадут. Выложить в стакан и залить минералкой. Измельчить петрушку, выжать сок лимона и добавить все в напиток. Дать настояться несколько минут.

3 место Квас

С.А.: Почему на протяжении многих лет квас был наиболее употреб­ляемым напитком? Содержание в нем микроэлементов значительно выше, чем в воде, а именно они теряются с потом. Восполнение дефицита солей – защита для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как приготовить напиток дома

Евгений Рыбов, «Пир на весь мир» (НТВ)
Квас
Взять (на 2 литра напитка): 3 л воды, 60–80 г черного сухого хлеба, 6 г живых дрожжей, 240 г сусла, 180–200 г сахара.
Как готовить. Сушеные ломтики хлеба залить литром кипятка. Хлеб должен быть сухим – мягкий придаст квасу излишнюю кислинку. Настаивать до тех пор, пока основа для кваса не остынет до 30–40 градусов. Затем процедить жидкость. Растереть дрожжи и растворить в квасе. Добавить сусло и мед. Размешать до однородной массы и оставить при комнатной температуре на сутки. Потом добавить изюм и хрен. Разлить в бутылки и плотно закрыть, чтобы не проникал воздух.

4 место фруктовый холодный чай

С.А.: Неплохой напиток, особенно если для приготовления используют нормальный чайный лист. Но лед лучше не добавлять – вода комнатной температуры всосется быстрее, чувство жажды исчезнет раньше. Чай – прекрасный выбор для утоления летней жажды.
Если говорить об обычном чае, а не напитке на основе его, нужно сказать, он содержит много полезных элементов – калий, фосфор и магний. Хорошо действует на сердце, поддерживает молодость клеток и способен защитить от ультрафиолета. Но в чае есть кофеин, а значит, он стимулирует нервную систему. Летом не пейте больше 5–6 чашек чая в день. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом и способствует выведению жидкости из организма. Вам захочется пить больше. Чередуйте зеленый чай с черным, травяным или обыкновенной водой.

5 место Морс ягодный

С.А.: Если говорить о морсе, надо сразу уточнить, идет ли речь о домашнем морсе или о том, который продается. Домашний полезен, он позволяет не только утолить жажду, но и получить витамины и микроэлементы из свежих ягод. Такой морс содержит небольшое количество сахара или не содержит вовсе, что делает его одним из лучших летних напитков. Он утоляет жажду на порядок лучше соков и молока. Лучшие морсы – на основе брусники, черники и клюквы. Покупные морсы грешат большим количеством сахара.

6 место ВОДА

С.А.: Вода – прекрасный способ побороть жажду. Правда, лучше использовать столовые минеральные воды, так как с потом организм теряет минеральные вещества, содержание которых в минеральных водах выше, чем в обычной воде.

7 место Кока-кола, Пепси-кола

С.А.: Оба напитка для утоления жажды не подходят вообще. Содержание сахара в литровой бутылке – 100–110 граммов, то есть порядка 20 кусков. На изменение концентрации глюкозы в крови организму требуется большое количество инсулина, а мозг, оценивая вязкость крови, требует еще жидкости. Да и ортофосфорная кислота сушит слизистую.

А что еще? Советы от Сергея Агапкина «О самом главном» («Россия 1»)

В жару возрастает нагрузка на сердце, так как микросократительная активность мышц снижается и из-за перегрева происходит торможение многих биохимических процессов в организме. Жара опасна для здоровья и повышает риск инфарктов и инсультов. Особенно тяжело переносят зной пожилые люди и беременные. Есть несколько способов борьбы с высокой температурой.
Охлаждение
а) Душ. Но не стоит принимать ледяной: от этого мышцы начнут производить больше тепла. Идеальный вариант – прохладная ванна, комфортная температура 25–27 градусов. Этого не хватит, чтобы замерзнуть, но достаточно, чтобы существенно охладиться в течение 10–15 минут. По сути, это температура воды в открытых водоемах. 2–3 ванны в течение дня – и жить станет проще и легче.
б) Ванночки для ног. Налейте в таз холодной воды и опустите туда ноги минут на 5. Ноги – очень термочувствительная зона, так как имеют большое количество терморецепторов, сигналы от них поступают в головной мозг, при охлаждении мы чувствуем прохладу во всей нижней половине тела. Это действует как бодрящая контрастная процедура.
в) Массаж головы кусочком льда.
г) Холодный компресс на голову или шею.
Утоление жажды
Употребляйте больше жидкости. Постарайтесь использовать смеси типа регидрона, так как организм в жару теряет не только воду, но и соли. В крайнем случае смешайте 950 мл воды, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. санасола (аптечный препарат), 2 ст. л. сахара, сок половины лимона, 10 капель настойки мяты.
Снижение температуры и увеличение влажности в помещении
а) Заклейте окна фольгой. Она отражает солнечные лучи, они преломляются и как бы отсвечивают обратно. Соответственно, в дом они не попадают и температуру не повышают.
б) Вентиляторы. В условиях безветрия вокруг тела создается прослойка теплого воздуха, что препятствует теплоотдаче. Вентилятор прослойку сдувает, что улучшает теплоотдачу.
в) Мокрая простыня на окно. При сухости воздуха сильно страдает дыхательная система: раздражается слизистая бронхов.
Питание
В летнее время стоит снизить употребление мясных продуктов, бульонов, горячих супов, острых блюд. Эти продукты подстегивают обмен веществ, усиливая образование тепла. В жаркое время это совершенно излишне. Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, листовой зелени. Супы предпочтительнее овощные, холодные. Недаром традиционные летние блюда – окрошка, свекольник.
Режим дня
Вставать лучше пораньше, благо солнце поднимается уже около 5 часов утра. Все дела на открытом воздухе лучше планировать на первую половину дня, до 11–12 часов, – еще не жарко, и солнечный ультрафиолет слабый.
Физические нагрузки, работу на даче лучше осуществлять в это время, беря пример с жителей Средиземноморья, максимально адаптированных к жаре. А в дневное время лучше вообще не показываться на улице. Если уж придется – обязательно надевайте головной убор, лучше с широкими полями, и легкую светлую одежду. Это поможет избежать как солнечного, так и теплового удара. После 17 часов наступает второй благоприятный период – солнце уже ближе к закату, воздух остывает. Это также хорошее время для прогулок, а вот садовые работы проблематичны – темнеет.
Люди, живущие в летнее время в таком ритме, зачастую не понимают жалоб на жаркое лето – ведь, по их мнению, оно совершенно нормальное.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, канала «Россия 1»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 246 гостей онлайн