Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ия Саввина: Мне надо прожить 115 лет

Бернара БАТТАЛОВА, Екатерина САЛТЫКОВА
 
27 августа актриса скончалась на 76-м году жизни.
Зрители полюбили ее как даму с собачкой в экранизации Чехова и товарища Аникееву из фильма «Гараж». Но у актрисы были и другие роли.

«Кроткая», 1960 год

– Съемки проходили в Ленинграде, однажды я ехал по городу и случайно увидел Ию, идущую по набережной у Биржевого моста, – вспоминает художник фильма Георгий Кропачев. – Потом в киногруппе мне рассказали, что актриса, как только выпадает свободная минутка, идет побродить по городу – и всегда одна. Это помогало ей развеяться или, наоборот, сосредоточиться на роли. А она у Ии в фильме была главная.

«Грешница», 1962 год

– Я на всю жизнь запомнил оплеуху Ии (по сюжету героиня, вышедшая замуж не по любви, бьет моего героя) – по-русски тяжелую, – говорит Константин Желдин, сыгравший экранного мужа актрисы. – Сняли 12 дублей, и я 12 раз получал затрещину крепкой крестьянской «лапкой». Я только окончил театральный, был инфантильным мальчиком. А Ия по-житейски вправляла мне мозги.

«Месяц август», 1971 год

– Ия Сергеевна ездила на выбор натуры под Новгород, и когда в одном из заброшенных домов я нашел старую икону, попросила отдать находку ей, – рассказывает художник фильма Владимир Гасилов. – А еще она была травницей и делилась с нами знаниями о растениях.

«Красно солнышко», 1972 год

В фильме актриса сыграла Анюту – маму пионера Вени, который помогает разоблачить военного преступника. На момент съемок Сергею, единственному сыну Саввиной, было 15 лет. Мальчик родился с синдромом Дауна. Актриса не отказалась от ребенка и делала все для того, чтобы он не чувствовал себя оторванным от жизни.

«Нос», 1977 год

– На съемках я любовалась Ией, играющей девушку с Невского проспекта, – вспоминает актриса Зинаида Шарко. – И, будучи тогда замужем за Сергеем Юрским, немного ревновала его к Саввиной. Хотя поводов для этого не было. Сережа просто дружил с ней и ценил ее. А мой правнук сейчас очень любит мультфильм про Винни-Пуха, где она озвучивала Пятачка.

«Наше призвание», 1981 год

– В этом фильме Ия сыграла заведующую школой, а я пацана Фильку, – говорит режиссер Юрий Попович. – Позже я, руководитель детского ТВ, проводил телемарафон, деньги от которого передавались Сергиево-Посадскому интернату для слепоглухонемых детей. Тогда мы продавали книгу сказок, написанную этими детьми. Ия выкупила несколько десятков книг.

«Запомните меня такой», 1987 год

– С Ией Сергеевной мы снимались в трех фильмах – «Звонят, откройте дверь», «Смятение чувств» и в этом, – вспоминает Елена Проклова. – В двух последних картинах она играла мою маму. Ия была человеком непростым, но, видя, как я искренне ее люблю и уважаю, меня она приняла. И я считаю Ию Сергеевну своим учителем.

«Слушая тишину», 2007 год

– Я сыграл ученика, называвшего героиню Ии Сергеевны мамой, – вспоминает Виктор Раков. – Режиссер фильма Александр Касаткин решил нас познакомить до начала съемок. Знакомство произошло у Ии дома. Как только она узнала о том, что я рисую и люблю творчество Юрия Богатырева, продемонстрировала мне его картины, которые у нее были.

Олег Васильев, автор игротеки в «Телесемь»:

– Мы познакомились 17 лет назад. Ия Сергеевна написала письмо в редакцию одной из газет, где печатались мои кроссворды. А она обожала их разгадывать. Единственное, что ее не интересовало, – нынешние звезды. Она меня все время ругала: «Почему я должна их всех знать в лицо?»
Я ходил к Ие Сергеевне на все праздники. Все друзья знали: мир перевернется, а у Саввиной 1 января все равно будет хаш (армянский суп). Готовила она удивительно. Однажды встретила меня блюдом, которое я принял за неподнявшиеся пончики. А оказалось, это шляпки белых грибов. Да такие вкусные, что я трижды просил добавки. Но при этом посетителей могла встречать надпись на двери: «Гости со своей едой обслуживаются вне очереди!»
Она признавала только ироничный способ общения. Терпела нудные рассказы 5 минут, а затем вставляла остроту.
Но светской жизнью Ия не увлекалась. Центральной фигурой для нее был сын. Она отказывалась от многих проектов, так как нужно было следить, чтобы Сережа не нарушил режим, вовремя поел. Она говорила: «Я себе отмерила жить 115 лет, потому что у меня сын». Если приходили гости, никогда не бывало, чтобы сын сидел в соседней комнате, всегда был за общим столом. Благодаря ее заботе он столько лет живет, что для людей с таким диагнозом (синдромом Дауна. – Прим. «Телесемь») невероятно. А Сережа еще и половину «Евгения Онегина» наизусть знает!
Про свои болезни Ия не распространялась, могла разве что сказать: «Жидкости из меня 7 литров откачали!» Когда с ней случился инсульт, она впервые на мой звонок по телефону ответила: «Я так болею, что не могу разговаривать». А через неделю перезвонила: «Слушай, ты, наверное, на меня сердишься?»
Несмотря на болезнь, Ия продолжала играть в театре (на обезболивающих, с бригадой врачей, дежуривших за кулисами), и играла так, что зал замирал. Я спрашивал: «Зачем вам это? Спектакль идет в 100-й раз». Она отвечала: «Завтра спектакля может не быть, а меня запомнят по этой халтуре...»
Воскресенье, НТВ+ НАШЕ КИНО, Дама с собачкой
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 450 гостей онлайн