Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Евгения Добровольская: живу как хочу и все делаю сама

Дарья ПИРОГОВА
 
В сериале «Немного не в себе» ее героиня собирается простить мужа за измену. Сама актриса не боится сжигать мосты в отношениях.

Досье

родилась: 26 декабря 1964 года в г. Москве
образование: окончила ГИТИС, курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова
карьера: с 1991 г. — актриса МХТ им. А.П. Чехова
семейное положение: замужем за кинооператором Дмитрием. Мать четверых детей: Степан (24 года), Николай (19 лет), Ян (8 лет), дочь Ксения (2 года). За плечами два брака: с актерами Вячеславом Барановым и Михаилом Ефремовым
– Я не страшилась уходить от мужчин. Например, когда мы расстались с Михаилом Ефремовым, ушла с двумя детьми и какое-то время жила в старенькой «Ниве». При этом никогда не делила имущество и ни с кого не требовала алиментов. Считаю, что, если человек порядочный, он сам даст деньги. А вот просить, бегать и унижаться – не для меня. Может быть, именно эта позиция и помогла мне остаться со всеми мужьями в дружеских отношениях. И в случае чего они всегда приходили и продолжают приходить на помощь.
***
– Семейная жизнь вообще сложная вещь. Надо постоянно притираться, привыкать. А после притирки опять искать новые чувства. Любовь имеет время и место, и она уходит. А после этого становится страшно, потому что вновь надо в себе копаться. Если атмосфера в семье позволяет – это хорошо, а если люди кричат и собачатся, надо сразу расставаться, не думая.
***
– Старший сын Степан окончил Институт международной торговли, сейчас работает финансистом, Николаша – актер, Ян играет на фортепиано, хорошо плавает, занимается в школе олимпийского резерва. У меня катастрофически не хватает свободного времени, чтобы побыть с ними столько, сколько хочется. Или по-другому: время есть, а денег, чтобы куда-то выбраться всем вместе, нет. Хотя друг без друга мы все равно не можем.
***
– Сейчас у меня одно желание – выспаться! Ксюше два года, и мне кажется, что все это время я не сплю. С одной стороны, рожать надо молодым, пока есть силы. С другой – понять прелесть появления ребенка можно лишь в зрелом возрасте. Когда же ты становишься старше, хочется больше времени тратить на детей и меньше куда-то рваться. Моим первым сознательным ребенком был только третий, и теперь вот четвертый. Первых двух почти не помню, мне казалось, что они сами по себе пошли, заговорили и стали ходить в детский сад. Когда я родила Степана, надо было заканчивать институт, играть, ездить на гастроли, и я подкинула Степку маме. Со вторым и третьим уже помогала няня. Когда-то мама меня ругала: «Зачем столько детей?» – а сейчас ей безумно нравится, когда мы приезжаем в гости на нескольких машинах нашей огромной семьей.
***
– Все бытовые вопросы оговариваю на берегу: я не мою посуду и не убираю. Зато с удовольствием готовлю, езжу в магазины и зарабатываю деньги.
***
– Уроки со старшими детьми я делала, но каждый раз, когда они чего-то не понимали, раздражалась. И однажды батюшка мне сказал: «У Пушкина была няня, Арина Родионовна, и чтобы ты не сердилась и не кричала, лучше, если и с твоим ребенком будет делать уроки кто-то другой». Так и поступили. И в семье тут же воцарился мир.
А вот с Яном ситуация другая. Он любит делать уроки подконтрольно. Причем ему нравится, когда я смотрю, как он считает, пишет, учит стихи. Обычно это выглядит так. Сын спрашивает: «Мама, поможешь мне?» Я отвечаю: «Конечно!» – потому что знаю: буду не помогать, а лишь радоваться его успехам. Благо он мне такие поводы для радости постоянно предоставляет. Например, недавно единственный из класса выучил самое длинное стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?».
***
– Говорят, есть такое понятие «синдром застревания во времени». Это не про меня. Мне нравится жить сейчас: когда я сама за все отвечаю и ничего ни от кого не требую. Так, как в юности и детстве – ты очень зависимый человек. А мне всегда хотелось жить так, как я хочу, а не как диктуют другие.
***
– В Бога я верю. И он мне помогает. Но это отдельный разговор. Что бы ты ни делала, все в тебе и по твоей вере воздается. Я никогда не гневила Господа жалобами, что он мне чего-то не дал или дал слишком мало. Наоборот, считаю, что не достойна даже того, что имею. У меня есть духовный наставник, к нему хожу за советом, с вопросами. Но самой быть чьей-то наставницей не хочу, не смогу. Хотя, не скрою, часто встречаю женщин, которые говорят, что мой жизненный пример дает им силы. Кто-то жалуется, что растит детей без мужа, просит совета. Таких я не устаю призывать не отчаиваться. Вариант «Женское счастье – был бы милый рядом» – это неправда. Правда в другом: все, что женщина хочет, она может сделать сама. Надо искать любовь, которая будет носить тебя на руках, а не мучить! Я сама человек не влюбчивый, а скорее жесткий, поэтому все романтики мне чужды.
***
– Счастье – это такое неправильное понятие жизни. Все время быть счастливой невозможно: значит, ты просто не живешь, ведь в жизни всегда возникает масса проблем. Счастливым человек бывает какое-то мгновение. Озарило и прошло. А все время находиться в состоянии счастья – сродни диагнозу. Для меня счастье – когда все мои близкие здоровы и когда есть работа.
Понедельник – четверг, Первый канал, Немного не в себе
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Геннадия УСОЕВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 290 гостей онлайн