Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


По грибы!

 
Семейные подряды из сериалов «Воронины» и «Серафима прекрасная» отправились по заданию «Телесемь» соревноваться на «тихой охоте» в Подмосковье.

Екатерина Волкова (в сериале «Воронины» – Вера Воронина):

– Первый раз за грибами я ходила в 1-м классе. Мы с родителями тогда жили в Финляндии, а там было принято ездить за грибами и ягодами семьями. Собирались примерно пять семей и уезжали на дачу при посольстве. Пока мужчины ловили рыбу, женщины искали в лесу грибы. В Финляндии их очень много, в основном это подберезовики, подосиновики, белые. Интересно, что сами финны белые грибы не считают съедобными, называют их поганками. Финны любят маслята. Я хотя и начала ходить в лес рано, в грибах разбираюсь плохо и незнакомые экземпляры не беру.
Грибной рекорд:
– Пять ведер опят.
Любимое грибное блюдо:
– Буквально вчера на рынке купила лисички. Поварила, как полагается, потом потушила на слабом огне и уже после этого поджарила с картошкой. И поняла: нет ничего вкуснее! А зимой, когда очень хочется, варю суп из белых грибов.

Екатерина Порубель (в сериале «Серафима прекрасная» – Серафима):

– Когда училась в старших классах, часто ездила в Карелию и собирала там подберезовики, подосиновики, белые. Грибы интересно собирать, когда они встречаются через каждые 10 метров. Впадаешь в азарт, хочешь найти больше и больше! А когда я была маленькая, мы с родителями поехали на Валдай, и там я со знакомой девочкой Юлей тоже пошла пособирать грибочков. Вернулись мы через пару часов, родители уже с ног сбились, разыскивая нас. Так разволновались, даже местных жителей хотели подключить к поискам.
Грибной рекорд:
– Пара ведер за раз.
Любимое грибное блюдо:
– Грибы с жареной картошкой.

Маша Ильюхина (в сериале «Воронины» – Маша Воронина):

– Я люблю собирать грибы на даче у бабушки. А в лесу однажды набрала полную корзину таких ярких, красивых... Оказалось, они все несъедобные. С тех пор, как нахожу гриб, сразу зову маму или бабушку, пусть посмотрят.
Грибной рекорд:
– Три белых гриба за раз!
Любимое грибное блюдо:
– Жареные шампиньоны с картошкой.

Александр Сигуев (в сериале «Серафима прекрасная» – сын Серафимы Ваня):

– В детстве с отцом и дедушкой часто ходил в лес в Вербилках. Однажды с нами приключилась такая история. Оставили на опушке машину – ориентиром служили две березы. Вернулись на место, березы стоят, а машины нет. Решили, что угнали. Друзьям позвонили, чтобы приехали и нас забрали. Оказалось, мы подошли к машине с другой стороны опушки и не заметили ее из-за высокой травы.
Грибной рекорд:
– Во время одного из походов мы с папой и сестрой насобирали 99 белых грибов!
Любимое грибное блюдо:
– Суп из белых в исполнении отца.
Итог соревнования:
команда «Ворониных» нашла 14 грибов
команда «Серафимы» нашла 16 грибов.
Но при этом у Ворониных на 2 белых гриба больше – целых 3!

Мифы о грибах: ложка и луковица не помогут

Алексей Зимин, ведущий программы «Готовим с Алексеем Зиминым» (НТВ), главный редактор журнала «Афиша-Еда», развенчивает мифы о грибах
Грибы в лесу собирают только в России.
– Совсем нет. Их собирают во всем мире. Гордость французской кухни – трюфели и сморчки, в Италии любят трюфели и белые грибы. Немцы предпочитают лисички. А вот в Англии едят такой вид дождевиков, который у нас в пищу употребляют крайне редко.
Определить, ядовитый ли гриб, можно, сварив его с луковицей (она посинеет) или опустив в грибной отвар серебряную ложку (она потемнеет).
– С грибами нужно вести себя крайне аккуратно. Собирать можно только те экземпляры, в которых вы уверены. Ложка и луковица в сортировке грибов не помощники, они могут изменить цвет просто из-за состава воды или в силу других факторов.
Со всех грибов нужно обязательно снимать шкурку.
– Счищать или нет – только вопрос гигиены. Если гриб сильно загрязнен, можно и почистить, а так достаточно вымыть, можно щеткой.
Свинушки ядовиты.
– Их можно есть вареными или жареными. Только предварительно нужно вымыть тщательно.
Грибы нужно собирать ранним утром.
– Это правильно, потому что если прийти в лес после обеда, там будут в лучшем случае грибники, а все грибы – уже у них в корзинах.
Грибы нужно обрабатывать в день сбора.
– Это не обязательно, но желательно, потому что иначе грибы могут подгнить или просто замусолиться. Других причин, кроме гигиенических, в быстрой обработке нет.
Бернара БАТТАЛОВА, Лика БРАГИНА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Екатерина САЛТЫКОВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, пресс-службы канала НТВ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 259 гостей онлайн