Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Доктор Мессия

Валентин ЗВЕГИНЦЕВ
 
Полтора часа под проливным дождем Иван Охлобыстин рассказывал, какой должна быть страна.
10 сентября в «Лужниках» состоялся литературный вечер Ивана Охлобыстина – «Доктрина 77». Актер заранее преду­преждал, что это будет серьезное мероприятие. И тем не менее народ пришел на доктора Быкова из сериала «Интерны». Когда через 10 минут после начала вечера люди поняли, что ни шуток, ни приколов не будет, многие встали и ушли. «Слабаки! – сказал кто-то на трибунах. – Серьезных слов они слышать не хотят».
Актер подошел к шоу масштабно: футбольное поле, белая пирамида в окружении прожекторов, дымовая завеса. Да и погода помогла: беспрестанно лил дождь, заливая актера на вершине. Нет, не актера! На белой пирамиде в белом плаще стоял… Мессия?.. Будущий президент?.. Новый лидер нации, помазанник Божий?.. Народ на трибунах в большинстве своем не понял. «На секту все это смахивает!» – опять комментарий зрителей.
Охлобыстин начал с места в карьер читать свои мысли о великой империи, которой должна быть его и наша страна – Россия. Именно читать. По бумажке. Часто автор запинался, произносил не те слова и поправлялся. Это отвлекало. Но и в этом было шоу. И особо уж демонически смотрелось то, как Охлобыстин выкидывал прочитанные листы. Сначала просто бросал с высоты, а ближе к концу выступления он принялся комкать каждый лист и швырять их с остервенением. И была в этом всем такая экспрессия, такой нерв… Я поймал себя на мысли, что выкрикни сейчас Охлобыстин с вершины в дыму: «Народ! Кто со мной? Айда на баррикады!» – и я б пошел. Но он не крикнул. И, наверное, упустил свой шанс, второй раз стадион он не соберет.
Чуть больше полутора часов Иван говорил о том, что Россия должна стать империей. И надо для этого всего ничего. Ну, во-первых, нарожать детей: «…Если женщина видит в глазах мужчины собачью преданность и готовность пожертвовать всем ради нее, она родит ему столько детей, сколько он захочет. А мужчина, если он настоящий мужчина, не страшится проблем, связанных с достижением этой цели». Во-вторых, надо понять, что русский человек создан… для войны. По мнению Охлобыстина, нам скучно во времена тихие и спокойные. А потому было бы здорово, если б физкультуру в школе преподавали… бывшие сотрудники органов! Чтоб дети с малых лет знали свое предназначение и были готовы ко всему. И самое главное, во главе страны должен стоять лидер. Нет, не президент, а помазанник Божий! Тот, кому нация будет безоговорочно доверять и за кем пойдет до конца!
Тут в ораторе все-таки проснулся доктор Быков, и он пошутил: «Господи, неужели до сих пор микрофоны не отключили!»
Народ слушал Ивана, изредка разражаясь аплодисментами и одобрительным свистом, но когда по истечении 77 минут Охлобыстин спросил, готовы ли его и дальше слушать, отреагировал вялым «да». Впрочем, к этому моменту уже ушла примерно четверть зрителей.
Понедельник – Четверг, ТНТ, Интерны
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 321 гостей онлайн