Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Пьер Дюкан: женщина – еще тот фрукт!

Вероника БАРАБАШ
 
Самый модный диетолог приехал в Москву на встречу с читателями своей книги.

Досье

родился: 8 июля 1941 года
образование: врач-невролог и врач-диетолог
семья: жена Кристина, дочь Майя, учится на маркетолога, сын Саша, помощник отца, работает в клинике Дюкана, занимается производством и распространением продуктов для диеты, в том числе отрубей
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: копченый лосось, кус-кус
напиток: вода, немного хорошего вина не каждый день
отдых: уже 40 лет подводная охота
– Как француз, заметили вы что-то особенное в русских женщинах?
– Я удивлен, что у вас так много красавиц. В русских глазах есть некая схожесть: занятный зеленоватый цвет и очень яркий черный зрачок. Таких глаз не встретишь нигде в Европе. Еще есть категория высоких, подтянутых, изящных, отлично одетых женщин, которые невероятно заботятся о своем внешнем виде. Но, может быть, я видел их так много, потому что живу в дорогих гостиницах. А большинство женщин, как и везде, не ставят свою внешность на первое место, но и не забывают о ней. В гостинице на завтраке произошла такая история. Очень красивая, молодая, высокая женщина, сидевшая за соседним столиком, взяла ножик и, смотря в его лезвие, стала подправлять губы помадой. Это замечательно! Я впервые в жизни увидел такое!
– А как вам русская еда? Что вы нашли в ней вредного и полезного?
– В отличие от Франции у вас много свежей и копченой рыбы. Такой вкусной и качественной копченой и соленой рыбы в Европе не встретишь. Мне понравились маринованные овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец, лук, чеснок. Теперь о плохом. В блюдах используется огромное количество майонеза, и в магазинах майонез продается целыми полками. Еще много мясных изделий с излишним содержанием жира, но так везде. Во Франции вкусный и всемирно известный хлеб, но это обычная белая булка. А у вас к хлебу подходят с фантазией: есть черный, серый, с отрубями, злаками, луком, фруктами, специями сверху. В России гораздо более богатые традиции производства хлеба, чем во Франции, и самое большое количество сортов хлеба, какое я видел.
– А еще мы любим картошечку, макароны, рис. Как вы относитесь к таким гарнирам?
– Это продукты прошлого. Раньше, когда не было машин, крахмалосодержащие продукты растрачивались организмом на день, сейчас – нет. В природе живое существо должно потратить столько калорий на ловлю еды, сколько в ней содержится. Я должен поохотиться на дикую утку, приготовить ее и съесть вместе с женой и детьми. А мы легко добываем продукты в магазинах, целый день сидим в офисе, вечером лежим перед телевизором, едим пирожки, сладости и к вечеру не расходуем запас, который съедаем за день.
– Да, но мы сидим и иногда даже лежим в стрессе. Как же тут отказать себе, любимой, в сладостях!
– А вы и не отказывайте! Добавляйте в выпечку овсяные отруби, сахарозаменители и ешьте сколько угодно. Уже 10 лет женщины и мужчины всего мира отправляют мне рецепты, соответствующие моей диете, и я выбираю из них лучшие. Сейчас я вам покажу свою толстую книгу с рецептами, она на французском языке. Посмотрите: мороженое, бисквитные пирожные, пирожные с миндалем, чизкейки, шоколадные маффины, крошечные безе, блинчики, оладушки. Разве они не хорошенькие?

Четверг – день для похудения

– На фотографиях выглядят аппетитно. Только как похудеть, если все это поглощать, да еще и следуя вашему принципу «Ешь сколько хочешь»?
– Моя диета разделена на четыре части. Две – для того, чтобы похудеть, и две, чтобы не набрать вес. В первых похудательных частях есть самая маленькая – «Атака», длящаяся от трех до шести дней. В это время можно есть 72 продукта, которые содержат белок: говядину, курицу, лосось, яйца. Вы худеете быстро, примерно на три килограмма. В следующей фазе «Чередование» к 72 продуктам добавляете 28 овощей, получаете 100 продуктов и продолжаете сбрасывать вес со средней скоростью килограмм в неделю, пока не достигнете своего правильного веса. Затем переходите в фазу «Закрепление». Добавляете фрукты, черный хлеб, сыр, два раза в неделю можно есть рис, макароны, картошку. Эта фаза продолжается для каждого индивидуально, из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм. Последняя фаза – «Стабилизация» должна длиться до конца вашей жизни. Нужно соблюдать всего три правила. Раз в неделю – белковый четверг, когда вы возвращаетесь к первому этапу и едите только белковые продукты. Хотя бы 20 минут в день ходить пешком и не пользоваться лифтом, особенно если вы живете ниже 5-го этажа. Каждый день употреблять три столовые ложки овсяных отрубей. Я гарантирую, что если выполнять все три правила, то вес не наберется. А если не выполнять, то наберется. Вот такая двойная гарантия!
– Какой лучший в килограммах результат вашей диеты?
– Абсолютный максимум – 100 килограммов. Я получил письмо от женщины, живущей на Мартинике: «Спасибо. Я купила вашу книгу и благодаря вам потеряла 100 килограммов». Я подумал, что она ошиблась, хотела написать «10 килограммов». Но дама прислала фотографии «до» и «после». Оказалось, она весила 170 килограммов, купила мою книгу и сбросила вес за один год. Теперь это красивая 45-летняя женщина.
Минус 100 кг!
– Как вы придумали свою диету?
– Я работал неврологом в небольшой парижской клинике на Монпарнасе. Один мой пациент был тучным и никак не мог похудеть. Он стал просить помощи у меня, хотя я и объяснил ему, что не разбираюсь в питании. Он сказал: «Вы можете запретить мне любые продукты, только позвольте есть мясо». Я ответил: «Тогда пять дней ешьте одно мясо и пейте много воды». Решение пришло интуитивно, но сейчас я могу его объяснить. Когда телу дают много белков, организм не понимает, как из них извлечь энергию. Он отбирает минимум, а остальное выбрасывает. Секрет в том, чтобы отложить еду с углеводами и жирами, а есть белковые некалорийные продукты. Тогда организм для получения энергии будет использовать собственный жир.
– Если завтра свидание, как похудеть за день?
– Устроить белковый день, и вы сбросите килограмм. Люди, которые следуют моему методу, в четвертой фазе могут набрать 800 граммов, но один белковый четверг смывает их. Раньше я говорил пациентам про один день в неделю, а они откладывали его «на потом», забывали и набирали вес снова. Тогда я решил: это будет четверг. Все меняется, когда есть конкретный день. Так как в ресторанах люди стали просить блюда только из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, крупные рестораны Парижа по четвергам ввели меню для тех, кто следует моей диете. Оно есть даже в ресторане Le Fouquet’s, где обедает президент Франции.
– Так, может, наоборот, уже пора беспокоиться, что все массово сидят на диетах? Зачем француженкам и россиянкам худеть, они совсем не толстые?
– Вы правы, по отчетам Всемирной организации здравоохранения, и у Франции, и у России нет проблем с избыточным весом населения. Отправная точка – когда в стране более 50% людей с избыточным весом. Англия и Германия уже перешли этот барьер, в Америке 75% тучных людей, а во Франции и России примерно под 50%.
– Давайте определимся, кому надо худеть, а кому не надо. Есть формула: идеальный вес русской женщины – рост в сантиметрах минус 100, француженки – минус 110.
– Нет, что вы! Любая женщина начиная с 18 лет каждые 10 лет приобретает килограмм, с каждым ребенком – 1–2 килограмма. Это нормально! На вес влияют наследственность, какое максимальное и минимальное количество килограммов довелось весить во взрослой жизни, вес, который дольше всего держался, тяжелые или легкие кости. Кстати, это элементарно рассчитывается. Двумя пальцами, указательным и большим, обхватываете запястье. Если пальцы не сошлись, кость тяжелая, сходятся – нормальная, накладываются друг на друга – тонкая. На моем сайте, сейчас он и на русском языке, можно рассчитать свой правильный вес. Это очень важно! Ведь можно перестараться, похудеть слишком сильно и потерять красоту, потому что появятся морщины. Женщина – как фрукт, а фрукт должен иметь хорошо натянутую кожицу, только тогда он выглядит свежо и привлекательно.

Звезды на отрубях

– А ваши высокопоставленные пациентки капризничают?
– Наоборот, для звезд быть красивыми – профессия, и они прикладывают гораздо больше усилий, чем обычные люди. Но они хотят, чтоб их приняли немедленно, говорили на их языке, они могли бы звонить среди ночи, чтобы спросить, можно ли им съесть морковку. Они представляются: «Я такая-то принцесса, вы меня знаете». Когда я был моложе, меня это восхищало. Сейчас я говорю: «Ну что ж, подождите немножечко, тут, знаете ли, очередь». Я отказываюсь им поддаваться, но признаю, что они помогают продвигать мою методику. Кузина английской королевы леди Элизабет выпускает книгу рецептов по моей диете. Она была очень довольна, что похудела на 17 килограммов, и, когда организовывала свадьбу принца Уильяма, посоветовала мою диету Кейт и ее маме. А кандидат в президенты Франции Франсуа Олланд на моей диете потерял 20 килограммов, он сказал: «Надеюсь, это поможет мне выиграть выборы».
– Любимые блюда звезд?
– Знаю, что Кейт Миддлтон – сырная душа, а Пенелопа Крус обожает овсяные отруби.
Кейт Миддлтон, Жизель Бундхен, Пенелопа Крус, Дженнифер Лопез – звездные пациентки Дюкана

Формула счастья

(следующая книга диетолога посвящена этой теме и будет называться «Десять столпов счастья»)
1. Питание. 2. Сексуальность в широком понимании: дети, родители, любовь сердечная и телесная. 3. Положение в обществе. 4. Карьера. 5. Дом, в котором мы чувствуем себя в безопасности. 6. Тело и его физическое использование. 7. Игры – человек должен играть. 8. Принадлежность к коллективу. 9. Духовность, это может быть Бог. 10. Потребность в прекрасном. Красота природы, женщины, мужчины, украшений, искусства.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, PHOTAS, Starface


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 267 гостей онлайн