Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


45! Хрюша и Степашка не дадут вам спать!

 
Любимая детская телепрограмма «Спокойной ночи, малыши!» празднует юбилей.
«Спят усталые игрушки, книжки спят…» В эти дни всем, кто имеет отношение к старейшей детской программе, явно не до сна: «Спокушки» готовятся к торжественному празднованию 45-летия в Кремле. Побывав в гостях у ветеранов телевещания, «Телесемь» узнала, что скоро Хрюша и его друзья заговорят по-французски, познакомятся с президентом России и построят в «Останкино» целый город!

Команда «Спокушек»-2008

В КАДРЕ:
Оксана Федорова (фея Оксана) – «Мисс Вселенная-2002», телеведущая, актриса («Софи», «Рождественские истории»). В программе с 2005 года.
Анна Михалкова (воспитательница тетя Аня) – продюсер и актриса («Первая любовь», «Сибирский цирюльник», «Свои», «Изображая жертву»). В программе с 2005 года.
Виктор Бычков (сосед дядя Витя) – актер («Особенности национальной охоты», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Кукушка», «Участок», «Турецкий гамбит»). В программе с 2006 года.
ЗА КАДРОМ
Наталья Голубенцева (Степашка). Заслуженная артистка России. Окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Телевидению Голубенцева посвятила более 40 лет. До Степашки ее постоянной ролью в программе с 1968 года был мальчик Ерошка. Озвучивает Степашку с 1974 года.
Сергей Григорьев (Филя). Окончил Музыкальное училище им. Гнесиных по профессии «актер театра кукол». Работал в кукольном театре Москонцерта, пел в ансамбле Дмитрия Покровского. С 1974 года – в детской редакции Центрального телевидения. С 1991 года – «папа» Фили.
Галина Марченко (Каркуша). Окончила Театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре. С 1975 года сотрудничает с детской редакцией ЦТ. Озвучивала в «Спокушках» эпизодических персонажей. Иногда заменяла на съемках Наталью Державину, исполнявшую роль Хрюши до 2002 года. С 1998 года озвучивает Каркушу.
Оксана Чабанюк (Хрюша). Окончила актерский факультет Щукинского театрального училища. Работает актрисой Театра кукол им. С.В. Образцова. С 2003 года исполняет роль «мамы» Хрюши.
Игорь Капатов (Мишутка). Народный артист Республики Башкортостан. Окончил Горьковское театральное училище Нижнего Новгорода и Уфимский институт искусств. Работал в Башкирском драмтеатре и театре кукол. После переезда в Москву снимался в телесериалах и фильмах. С 2003 года исполняет роль Мишутки.
И ЕЩЕ: продюсеры, режиссеры, операторы, гримеры, костюмеры и администраторы – всего 30 человек.

ЗНАК КАЧЕСТВА

«Спокойной ночи, малыши!» трижды (в 1997, 2002, 2003 годах) завоевывала премию «ТЭФИ» как лучшая телепрограмма для детей.

Впервые! Что происходит в уникальной трехэтажной студии

«Чердак». Сюда направлены объективы камер. Здесь все – стены, мебель, реквизит – выглядит как в жизни, хотя на самом деле...
Под столом. Декорации подняты над полом на полутораметровом подиуме. В нем проделаны люки для актеров-кукловодов.
«Подвал». После реконструкции студии в 2007 году кукловоды могут стоять в полный рост, а не сидеть, скрючившись, под столом.
ОКСАНА ФЕДОРОВА:
– Я никогда не представляла себя на месте ведущей. Скорее мечтала увидеть в этой роли свою маму и часто говорила: «Мама, посмотри! Там тетя в телевизоре такая же добрая, как ты».
Наталья Голубенцева:
– Эти тапочки я принесла из дома. В них ноги не устают. Заодно чувствую себя в шкуре зайца!

Впервые! Цензура в детской программе: все вырезанные сцены

Детство «малышей»
Программа, вырастившая несколько поколений детворы, еще ждет своего дотошного биографа. И, судя по тем фактам, которые выяснила «Телесемь», будущая летопись «Спокушек» обещает стать бестселлером.
Тик-Так? Нет, не так!
Перед первым выпуском программы велись дебаты: как ее назвать? Рассматривались варианты «Вечерняя сказка» и «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». В итоге решили, что временным названием станет фраза, которой программа заканчивалась по сценарию, – «Спокойной ночи, малыши!». Нет ничего более постоянного, чем временное!
Перевод стрелок
В 1965 году появилась черно-белая заставка, изображавшая часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и автор заставки, художник Ирина Власова, всякий раз выставляла время заново. В конце 1970-х заставка стала цветной. В 1982 году появился пластилиновый ролик Александра Татарского. В 1992 году заставку и песню поменяли на рисованный сад и колыбельную «Спи, моя радость, усни…» в исполнении Елены Камбуровой. Впрочем, новый вариант не прижился, и пластилиновый мультик вернулся в эфир. В 1999 году появилась заставка от создателя «Ежика в тумане» Юрия Норштейна, но и ее зрители не приняли. В середине 2001 года заставку Татарского вернули. Сейчас используется версия с дорисованными на компьютере облаками, месяцем в сапогах и другими деталями.
Колыбельная – фокстрот
С первых серий в начале программы звучала мелодия «Тик-так» Аркадия Островского, а в конце – песня того же композитора «Спят усталые игрушки». Песня теленачальству не понравилась: ее назвали «недетской, не убаюкивающей и вообще фокстротом». Но после первого же эфира в редакцию позвонили восхищенные родители маленьких зрителей. Судьба колыбельной была решена.
Шишига, Шустрик, Мямлик и другие
Людмила Зайцева, генеральный директор телекомпании «Класс!»:
– На заре «Спокушек» в эфире не было кукол. Программа напоминала показ диафильмов: одна рисованная картинка сменяла другую, а сказки за кадром читала диктор Нина Кондратова. Вскоре на смену картинкам пришли коротенькие кукольные спектакли. Первыми «соведущими» Кондратовой в 1964 году стали Буратино и зайчик Тепа. В следующем году к ним присоединились собачка Чижик, Алеша Почемучка и Кот. Еще через год появились на свет Шишига и Энек-Бенек, а потом куклы из театра Сергея Образцова – Шустрик и Мямлик.
В 1968 году в передаче показали первый мультфильм – это была чешская лента «Орешек». По окончании мультика главный герой, мальчик Орешек, неожиданно оказался... в студии. Его кукла была изготовлена специально для программы.
Первым из ныне живущих героев программы в мае 1968 года появился Филя. В 1970 году к нему присоединился Степашка, а еще через год – Хрюша. С первых дней поросенка озвучивала артистка Театра кукол им. С. В. Образцова Наталья Державина – легенда программы. После ее смерти нам даже казалось, что заменить этот голос некому.
Ведущими «Спокушек» в разные годы были две тети Тани (Веденеева и Судец), тетя Лина (Вовк), дядя Володя (Ухин), дядя Дима (Хаустов) и другие. Дольше всех – почти 30 лет – программу вела любимая тетя Валя – Валентина Леонтьева.

Люди и куклы

45-летняя история программы богата событиями. Вот лишь некоторые из страниц летописи «Спокушек».
В конце 90-х программа переживала трудные времена. Ее лишили эфира. Руку помощи протянули председатель ВГТРК Олег Добродеев и генеральный директор телеканала «Россия» Антон Златопольский. Благодаря им программа существует по сей день.
Однажды Хрюшу лишили премии за батон сервелата. Точнее, не его, а актрису Наталью Державину. В советские времена в эфире запрещалось говорить о продуктах, отсутствующих на прилавках. В тот день Наталье Державиной повезло: ей удалось добыть дефицитный сервелат. Весь вечер она провела в предвкушении трапезы. Как назло, по сценарию Хрюша должен был попросить у тети Вали ломтик хлеба. Вместо этого он в прямом эфире выдал: «Мне бы… кусочек колбаски». Прощай, премия!
Актрису Наталью Голубенцеву ее герой Степашка спасает от штрафов на дороге. Когда ее за превышение скорости останавливает сотрудник ГИБДД, Наталье стоит заговорить «заячьим» голосом, и гаишник меняет гнев на милость.
Ведущим «Спокушек» пару лет назад мог стать Дмитрий Дюжев или Сергей Безруков. Продюсеры программы искали мужчину. Актеры очень захотели участвовать в детской программе. Но руководство канала посчитало, что участие звезд скандального телесериала «Бригада» повредит имиджу программы. В итоге на роль утвердили Виктора Бычкова.

ТОЛЬКО В «ТЕЛЕСЕМЬ»! Запрещенные серии «Спокушек»

В это трудно поверить, но некоторые выпуски «Спокойной ночи, малыши!» в советские времена не попали в эфир по цензурным соображениям. К передаче, которая выходила «по соседству» с программой «Время», внимание было особое.
В 1969 году, когда Никита Хрущев отправился в очередную зарубежную поездку, из эфира сняли передачу с мультфильмом «Лягушка-путешественница».
В 1982 году из-за смерти Брежнева программа не вышла в эфир. Сын Натальи Голубенцевой остался недоволен объяснениями мамы: «Но ведь Хрюша-то не умер!»
В 1983 году во время визита в СССР Фиделя Кастро был снят с эфира выпуск, в котором с юмором рассказывалось, почему у собаки Фили человеческое имя. Политические деятели усмотрели в этой короткой интермедии покушение на честь и достоинство гостя.
В 1985 году, вскоре после прихода к власти Михаила Горбачева, под запрет попал мультик с участием персонажа Мишутки, который не умел доводить дело до конца.
В одной из передач, снятой по сценарию Эдуарда Успенского, игрушечная корова съела пропуск на проходной телецентра на Шаболовке. Данное действие было расценено как насмешка над пропускной системой на режимном предприятии.

Впервые! Где живут и чем занимаются «Спокушки»

ТОЛЬКО В «ТЕЛЕСЕМЬ»! Приходите в гости! Энциклопедия «Спокушек»
Александр Митрошенков
, председатель Совета директоров телекомпании «Класс»!:
– Два года назад мы провели переговоры с западными партнерами. Крупнейшая компания – производитель детских товаров – посчитала, что герои нашей программы идеально подходят для их рекламы. Но нас попросили придумать, как принято в бизнесе, «историю бренда». За 45 лет одни персонажи исчезали, другие менялись. Чтобы продавать проект, надо было навести порядок в хозяйстве. За два года команда из 20 человек создала 600-страничный брендбук – такую «энциклопедию», из которой о героях мы теперь знаем все: внешность, черты характера, привычки. А еще в книге множество иллюстраций. В том числе домик героев!
Из брендбука
В Москве в маленькой детской комнате жили пятеро друзей. Им было тесно вместе. Но произошло чудо – малышей заметила добрая фея Оксана, которая прилетает к детям, когда нужна ее помощь. Она подарила им волшебный домик в «Останкино».
У каждого из друзей есть своя комната, отображающая его характер.
Хрюша. Душа компании. Наивный, но хитроватый. Фейерверк изобретательности. Привык быть только первым. Всегда выходит сухим из воды. Может сплутовать, но тут же раскаяться. Обожает конфеты и сладкое. Любит подвижные игры. Сочиняет стихи. Хрюша умеет фотографировать, играть на компьютере. В его комнате есть все – фонарик, мячик, барабан, боксерские перчатки… Как настоящий проказник, Хрюша предпочитает попадать в свое жилище по веревочной лестнице, а с балкона запускать воздушного змея.
Степашка. Наивный и доверчивый. Поддается на провокации и соблазны. Трусоват, но в трудную минуту друга в беде не бросит. Любит природу и рисовать. Собирает календарики. В его комнате порядок. Все в ней выдает мечтательную натуру. Здесь есть мольберт, кисти, краски, шахматы. На окне в горшке Степашка выращивает морковку.
Филя. Правильный, педантичный. Своих позиций не сдаст, пока сам в чем-то не убедится. Порой упрямый и вредный, оспаривающий пальму первенства у Хрюши. Любит музыку. Часто поет. Собирает марки. Больше всех читает. У Фили комната похожа на смесь конуры и каюты. Там есть инструменты, модели самолетов, лупа, подзорная труба и прочие атрибуты исследователя.
Каркуша. Единственная девочка в компании. Нежная и кокетливая. Часто старается привлечь внимание. Остра на язык. Выдумщица и фантазерка. Обожает наряды. Комната Каркуши на чердаке и сильно смахивает на гнездо. Там куча мелочей: зеркальца, сумочки, шляпки, катушки, швейная машинка, заколки.
Мишутка. Обаятельный дикарь, случайно попавший в современный мир. Его кредо – простота и ясность. Любопытен и часто попадает в нелепые ситуации. Бывают «припадки ностальгии» по лесу. Тогда он поет песни о природе или подбивает друзей к побегу от цивилизации. У Мишутки – «спортберлога». Гантели и штанга соседствуют с самоваром, хозяйственной тачкой, горшочками с медом и банками с земляникой.

Концерт на высшем уровне

К своему 45-летию программа «Спокойной ночи, малыши!» подошла на пике формы. Для празднования юбилея выбрана главная площадка страны – Государственный Кремлевский дворец. Именно здесь 9 декабря пройдет праздничный концерт с участием Димы Билана, Николая Баскова, Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Владимира Винокура, Бориса Моисеева и других звезд (эфир – 6 января на канале «Россия»).
Торжество обещал посетить Дмитрий Медведев. Президент России не просто посидит в зале, а выступит с поздравительной речью!

Планы на 2009 год

Вера Куценко, главный редактор программы «Спокойной ночи, малыши!»:
– Одна из крупнейших французских телекомпаний планирует сделать подобный проект для своего рынка. Технология проста: нужно взять наших героев, посадить в студию французскую актрису – и готов галльский вариант «Спокушек»! Сейчас идут переговоры о съемках не в Париже, а здесь, в «Останкино». Так будет дешевле и проще. Это в наших планах на 2009 год. Кроме того, если нас не подкосит кризис, мы собираемся построить новую студию площадью 600 квадратных метров. Она будет раза в четыре больше нынешней студии. Если сейчас декорации представляют собой три жилые зоны – прихожая, детская комната и коридорчик, – то в ближайшем будущем мы планируем создать целый город!

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

А вы что помните?
Светлана Антонова, «Монтекристо» («Первый канал»):
– Помню дядю Володю. Он был похож на плюшевого мишку.
Юрий Вяземский, «Умницы и умники» («Первый канал»):
– В 1963 году мне было 12 лет. Увы, у меня уже были другие интересы.
Владимир Винокур, «Аншлаг» («Россия»):
– Вспоминаю очаровательных ведущих. Сейчас Оксана Федорова ведет, и взрослые мужчины впадают в детство!
Анастасия Гребенкина, фигуристка, «Звездный лед» («Россия»):
– Терпеть не могла кукольные мультики – всегда ждала рисованные!
Вадим Верник, «Кто там…» («Культура»):
– Я считал Хрюшу и Степашку живыми. Мы с братом расстраивались, если не смотрели программу.
Алексей Глызин, певец:
– Передача кончалась, нас укладывали спать. Это было грустно.
Денис УШАКОВ
Фото Сергея МИЛАНСКОГО, ИТАР–ТАСС, РИА «Новости»,
канала «Россия», архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 434 гостей онлайн