Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ария мистера Баскова: «Я – молодой распи…й!»

Елена КРАСНИКОВА
 
Редакция приносит извинения за этот заголовок, но он, к сожалению, нет – к счастью, полностью отражает внутреннее состояние артиста накануне 35-летия.
Вот уже лет десять я ищу изъяны в Николае Баскове. По моим профессиональным и, я так подозреваю, извращенным представлениям, они обязаны быть в каждом артисте. Если красивый, значит, обязательно дурак. Если душа компании, то с домашними бука... Ну и так далее. В общем, постоянно светящийся и улыбающийся Басков вызывал во мне большие подозрения. Он обязан выключаться! Однако ни разу не удалось мне застать его врасплох. До концерта и после, в кафе или дома, с родителями, со своей командой, с бывшими девушками, с коллегами по сцене… просто тьфу какой хороший. Наконец показалось, что я нашла разгадку. Он действительно хороший, но наверняка очень несчастный. А все улыбки – это на самом деле, как в песне поется: «…Живу без ласки, боль свою затая… Всегда быть в маске – судьба моя!» В общем, я попросила Николая в преддверии 35-летия исполнить для читателей «Телесемь» «Арию мистера Баскова». Он согласился, пришел на встречу в кафе и первым делом… улыбнулся. Ну что такое?!
…А я, когда на меня смотрят со стороны, сразу включаюсь. Как Джим Керри: «Маска!» Привычка такая – к любому празднику подхожу как к своему. Независимо от того, в каком состоянии и настроении. Вхожу – и это мое. А когда все заканчивается, меня дальше колбасит! Часов до трех-четырех утра. Знаешь, я сейчас в том состоянии, когда «как пойдет». Мое «поколение хиппи» началось. Только с трезвым отношением к жизни. Все-таки гулять надо осторожно в наше время. Ладно, грипп…
Все только начинается! На сегодняшний день я свободный, молодой, ни от кого не зависящий человек, и это прекрасно! Могу насладиться тем, что имею. Года три-четыре у меня есть, а потом уже создам семью и заживу как все. Была у меня шуточная подводка к одному выступлению. Я изображал автослесаря. И на вопрос «Колян, а что на Новый год делать будешь?» – отвечал: «Как все, пожру и спать лягу».
***
Я тут обернулся назад, посмотрел, сколько всего сделал… и содрогнулся: «А когда я жил?» Хочу исправить ситуацию, чтобы помимо света софитов в жизни появились другие переживания. Мне, например, не хватает нормальных дружеских отношений. Посидеть, поговорить по душам, с мужиками в баню сходить, на рыбалку… Такое последний раз в детстве было, когда папа на охоту брал.
Детство. Одно из первых ярких воспоминаний. Мне четыре года. И мы с мамой заболели дизентерией, папа – на стрельбище. В больнице два корпуса – один напротив другого. Врачи ставят меня на подоконник, а в противоположном окне стоит мама. Она плачет, а я и подавно обливаюсь слезами и кричу: «Попа болит, попа…» От уколов.
А другая яркая картинка – уже много лет спустя, когда мой сын родился. Я выношу его из роддома…
После развода был мой день рождения, 32 года. Мы с мамой гостили у друзей в Испании. Они сказали, надо встретить кого-то в аэропорту. Сидим ждем. А представляешь, ситуация тяжелая, еще проблемы с голосом начались – несмыкание голосовых связок в верхнем регистре. И вдруг из дальней двери выходит отец. Я бежал к нему вот так, как бежал бы, если бы был маленьким. Было ощущение, что сейчас запрыгну ему на руки и обниму. Мы оба плакали…
***
Тогда, после развода, меня спасла сцена. Я ушел из дома и уехал в тур по Германии. Уходил осознанно. Понимал, что это тупик отношений. Когда она предложила пожить отдельно, я понял: «Все! Хочу жить по-другому». Я не хотел ломать жизнь ни ей, ни себе.
Конечно, ты не можешь забыть и выкинуть отношения из головы. Остается запах, какие-то ощущения, которые наводят тебя на определенные мысли. Вот так с Оксаной сейчас. Я ее долго видеть не могу. Все ведь так недавно было. Сейчас, когда она вышла замуж, нам стало легче общаться. Она себя хорошо чувствует. И мне так спокойнее.
Я не готов к семейной жизни. Оксана хотела сильного мужчину за спиной. А я? Какой я сильный мужчина?! Даже угла своего нет… И вообще – я пока еще настоящий реальный молодой распи...й. Сама посуди – рано женился, не успел закончить семейные отношения, как через полгода встретил Оксану. С ней мы вместе два года жили. Время мне нужно – оттянуться!
***
К нашему столику подходит блондинка:
– Здравствуйте, Колень­ка! Как я хочу с вами сфотографироваться! Ой, какой на вас симпатичный зеленый свитер!
– Хотите, я его сниму, и вы его отдельно сфотографируете?!
Уверена, с «оттягом» у него (у Коли, не у свитера) проблем не будет.
***
Иногда на меня находит: «Ой, все надоело, такие проблемы кругом!» Я себя быстро охлаждаю. Вспоминаю один момент. Как-то раз я страшно уставший был. Звонят, говорят, надо выступить. Приезжаю, а это концерт, посвященный молодым параолимпийцам. Выхожу на сцену, а половина зала в колясках… Ребята от 11 до 25 лет, без рук, без ног, и у всех сияющие, радостные лица. Меня будто током прошибло. Потом поехал, выпил двести грамм водки. И думаю: «Ты еще считаешь, что у тебя проблемы?!» НИ-КА-КИХ! Как сказал мой друг-психолог, хочешь поднять себе настроение, сходи в Склифосовского – и выйдешь оттуда совершенно счастливым человеком.
Родители живут мною. Они и воспитали меня в очень сильной любви и привязанности. Я стараюсь им отдавать как можно больше… Вот, кстати, посмотри на заставку на телефоне. Показывает: папа, Коля и мама.
Я пытаюсь делать для них все, а они не могут этим воспользоваться. Скажем, дарю маме бриллианты, она ведь у меня роскошная женщина. А она их не носит, здоровье не позволяет.
Конечно, мама и папа хотят внуков. Хотят испытывать вот это состояние радости, общения, большой семьи. Но я им говорю: «Давайте так, судьба не все дает человеку, поэтому радуйтесь тому, что есть».
Папа недавно посмотрел фильм Караулова «Восхождение». Обо мне. И сказал, мне очень приятно было: «Ты знаешь сын, я понял, что ты на самом деле уникальный человек! Ведь за твоей легкостью и непосредственностью скрывается самое главное – фундаментальный столп таланта!»
***
Я эгоист по отношению к творчеству. Потому что голос надо беречь. А для этого надо соблюдать определенный режим. Вот ты чистишь зубы по утрам, точно так же надо чистить голос. Промывания, полоскания. Каждый день я по часу распеваюсь под маленький рояль. Занимаюсь йогой, специальной дыхательной гимнастикой. Обязательно несколько раз в неделю приходит массажист. Да-да, для певца очень важен позвоночник, потому что, если шея на сторону и нарушено кровообращение, может возникнуть проблема. Например, когда берешь верхние ноты, попадаешь в головной резонатор, отсюда внутричерепное давление и сильные головные боли. Я уже несколько лет вожу с собой обезболивающие таблетки, бывает, после выступлений их принимаю. Но голос – это мой внутренний храм! Его надо протирать, начищать, свечки зажигать, ритуалы проводить. И я своему храму служу.
У меня много гастролей. Вот недавно 16 перелетов за неделю было. И как самолет – капельница, как выступление – игло­укалывание. И – весь вечер на арене! Ничего. Отмечу день рождения и на следующий день улечу на острова. На целых десять дней. Спать буду!
***
Я опять ошиблась. И рада этому. Ведь так приятно, когда человек улыбается только потому, что ему этого хочется. С днем рождения, Николай!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото из личного архива Николая Баскова


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 259 гостей онлайн