Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Жанна Болотова: семейное счастье начинается после 30 лет совместной жизни

Елена КАРАКОЛЕВА
 
19 октября актрисе исполнилось 70 лет. Накануне юбилея она пригласила «Телесемь» в гости.

Досье

родилась: 19 октября 1941 года в Новосибирской области
образование: окончила ВГИК в 1964 г.
карьера: снялась в 30 фильмах, среди них «Дом, в котором я живу», «Подранки», «И жизнь, и слезы, и любовь»
семья: муж – Николай Губенко, актер, режиссер, художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», заместитель председателя Мосгордумы
Жанна Андреевна 48 лет живет с мужем – режиссером и актером Николаем Губенко – в квартире на Фрунзенской набережной. Здесь обилие книг с закладками, картин, преимущественно пейзажей, – подарки друзей-художников, – и фотографий родителей и самих владельцев дома. На одном из снимков – статный офицер со Звездой Героя и внеш­ностью кинозвезды, Андрей Болотов, отец. Рядом – русая красавица с огромными глазами – мама актрисы Зинаида Константиновна.

Три чуда актрисы

– Жанна Андреевна, в ваших героинях всегда была нездешняя утонченность, парижский шик. У вас аристократические корни?
– Да с чего вы взяли? У меня корни крестьянские. Папа – с Алтая, вырос на Катуни. Мой прадед по маминой линии – крестьянин Орловской губернии, по столыпинскому призыву поехал на освоение Сибири. Я – сибирячка, родилась в первый год ­войны на курорте «Озеро Карачи», где работали дедушка и бабушка.
Уверена, первые детские впечатления сильнее всего сказываются на характере ребенка. Когда я вспоминаю детство, мне кажется, что я жила в раю – среди необыкновенной природы, среди сердечных людей, где двери не закрывали на замок.
В жизни, наверное, каждого человека случаются чудеса. В моей – сразу три чуда. Первое – девочкой я попала в кино. Второе – поступила во ВГИК на курс к потрясающим педагогам и личностям Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Третье чудо – что мы вместе с Губенко уже 48 лет.

Чудо первое

15-летнюю Жанну режиссер фильма «Дом, в котором я живу» Яков Сегель увидел в толпе перед Студией им. Горького.
– Во время съемок произошел эпизод, который послужил мне уроком на всю жизнь, – вспоминает Болотова. – В тот период я была влюблена в мальчика, и он пригласил меня на день рождения. На этот же день у меня была назначена съемка. Никого не пре­дупредив, я преспокойно уехала к мальчику на дачу. Что может быть важнее любви? Когда же я увидела на пороге приехавших искать меня родителей, осознала, что совершила преступление. На следующий день на площадке никто со мной не разговаривал. Сегель кричал: «К Валечке она поехала? К Валечке?! А мы тут с ума сходим!» Меня вызвали к директору студии. Бывший фронтовик Бритиков встретил меня сурово: «Что это вы, Болотова? Народные артистки себе такого не позволяют! Идите, будем думать…»
После того случая никогда не опаздывала, никого не подводила.

Чудо второе

– На прослушивание во ВГИК собралась огромная толпа взволнованных, одержимых ребят, – рассказывает актриса. – Помню рафаэлевской красоты Люсю Абрамову (будущую первую жену Высоцкого). Я никогда не считала себя красивой, а когда посмотрела на Люсю, укрепилась в своих сомнениях: куда я иду, здесь такие красавицы учатся! Пошла последняя, как Мария Антуанетта на эшафот. Выручил Герасимов: «Ну, Жанна, мы тебя знаем! Будем считать твою роль как первый тур». Уверена, я бы не прошла, если бы велели читать. На втором туре нас снимали на пленку – читала монолог Джульетты. Герасимову понравилось.
– У вас была такая карьера, а уже почти 23 года не снимаетесь...
– Выбор мой давно сделан. Я нужна мужу здесь и сейчас: дома, когда он приходит уставший с работы, на репетициях и спектаклях его театра.

Чудо третье

– Считаю, настоящее семейное счастье начинается после тридцати лет совместной жизни. У нас с мужем на все одинаковые взгляды. Ссоримся исключительно по делу, когда начинается монтаж фильма или работа над спектаклем. Помню, пришла на рабочий просмотр картины Губенко «Подранки» на «Мосфильм». Все стали хвалить. А я думала: «Боже, почему же они не скажут, что надо здесь поправить и здесь изменить?» Ночью не спим оба, потому что Коля понимает, что я что-то недоговорила, и я не могу уснуть, потому что не могу молчать. Но когда начинаю говорить, он в ответ так кричит, что соседи думают, наверное, что кого-то убивают. В конце концов, не договорившись, мы, оба злые, расходимся по комнатам. А утром Коля встает и понимает, что какое-то здравое зерно в том, что я сказала, есть. И так всегда, со всеми фильмами. И в его театре – то же самое.
Это происходит еще оттого, что мы люди одной актерско-режиссерской школы. Пятьдесят два года с момента поступления во ВГИК мы вместе читали, смотрели, слушали и любили одно и то же. У нас такая счастливая долгая жизнь – одна на двоих.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото FOTOBANK, Бориса КРЕМЕРА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 426 гостей онлайн