Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Высоцкий – как живой

Бернара БАТТАЛОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
1 декабря на киноэкраны выходит фильм об актере и поэте. Главная загадка – кто исполняет главную роль.
Идея картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» возникла пять лет назад. Никита, сын поэта, написал сценарий. В 2009 году все было готово к съемкам. Сначала главную роль должен был сыграть узнаваемый актер, подкорректированный гримом. Но два тестовых дня съемок желаемого результата не дали. Утвержденный артист выглядел в кадре неорганично. Решили работу приостановить до создания пластического грима. На это ушло полгода… Только для «Телесемь» художник по гриму Петр Горшенин показал, как создавалось лицо героя.

Лицо из 4 частей

– В истории мирового кинематографа никогда не делалось ничего подобного, – без стеснения признается Петр. – У нас получился сложный пластический грим, приблизивший исполнителя главной роли к полному сходству с поэтом. От реальной личности осталось совсем немного.
Слово «маска» в данном случае употреблять ошибочно. Маски резиновые на Арбате продаются. А у нас грим состоит из четырех частей – лобной, щечной, носовой и подбородочной. Этот комплект – одноразовая вещь: сколько было съемочных дней, столько комплектов и изготавливалось. В общей сложности вышло 60.
Работа происходила так: я создал точную скульптурную копию лица Высоцкого на основе 500 фотоснимков, предоставленных Никитой Высоцким. Подобная копия обычно делается из скульптурных масс (воск, пластилин, глина) – я лепил из воска. После делался слепок с лица актера с использованием силиконовых материалов (никакого гипса). Потом копию Высоцкого разрезали и наложили на слепок лица актера.
Когда первый комплект деталей был изготовлен, устроили пробы. Актера гримировали, снимали. В первый раз сделали точную копию Высоцкого. Но стало ясно, что «лицо» не подходит этому актеру. Важны все детали: расстояние от носа до верхней губы, посадка глаз, ширина рта. В итоге было девять проб. Результат нас устроил. Но я дал рекомендации режиссеру и оператору не снимать актера в некоторых ракурсах.

Отдых для кожи

– Грим ежедневно занимал 4 часа – причем актер при этом лежал. Еще полтора часа уходило, чтобы его разгримировать, – продолжает Горшенин. – Образ Высоцкого – не только пластический грим. Это бакенбарды, щетина, брови. Все волоски «втапливались» в силикон.
Под таким сложным гримом кожа не дышит. Поэтому можно было безостановочно работать восемь часов, но затем обязательный перерыв. Или сниматься три дня подряд в гриме, но потом необходим один день отдыха.
Создатели собирали фокус-группы: люди приходили на киностудию, и с ними общался «Высоцкий». Надо было видеть реакцию неподготовленного человека – никто не узнал исполнителя главной роли.

Правда, что…

…над гримом работали голливудские специалисты?
Горшенин: Нет, только российские художники.
…в роли Высоцкого по очереди снимались 3 или 4 актера?
Г.: Нет, только один.
…грим-маска делался по посмертному слепку Высоцкого?
Г.: Нет, мертвое лицо – совершенно другое, оплывшее. Работа велась только с фотографиями.

Детали образа

Парик использовался в 50% сцен. В остальных актер снимался со своими волосами
Под лупой повторялась каждая морщинка, каждая пора
На каждый съемочный день требовался новый комплект бровей

Ходили слухи, что Высоцкого сыграл один из этих четырех актеров. «Телесемь» взвесила все за и против.

Сергей Безруков

ЗА: Актер был и Пушкиным, и Есениным, так что с ролями великих знаком. Кроме этого, он когда-то озвучивал программу «Куклы» и способен спародировать голос известного человека. На творческих вечерах на протяжении пятнадцати лет Сергей со сцены обязательно исполняет песни Высоцкого голосом, очень похожим на Владимира Семеновича.
ПРОТИВ: Он задействован в картине в другой роли. Безруков играет актера, который вводится на роль Высоцкого, когда тот покидает Театр на Таганке. Более того, Сергей оказывается в одном кадре с Высоцким.

Владимир Вдовиченков

ЗА: Режиссер Александр Митта, участвовавший в работе на начальной стадии «Высоцкого», как-то бросил, что актер участвовал в пробах. Кроме того, он похож на именитого тезку.
ПРОТИВ: Главный аргумент – высокий рост. Рост Высоцкого – 170 см, а Вдовиченков – 185 см. Потребовался бы дублер.

Алексей Кравченко

ЗА: Тяжелая челюсть и другие черты лица, схожие с Высоцким.
ПРОТИВ: Фигура актера. Алексей слишком накачан, а в фильме о Высоцком играть только лицом нереально.

Вячеслав Бутусов

ЗА: В свое время признался, что именно песни Высоцкого заставили его взяться за гитару. В этом году песню Владимира Семеновича «Много неясного в странной стране» Бутусов спел вместе с дочерью на концерте. Участвовал в церемонии вручения премии Высоцкого. К тому же типаж лица подходит, чтобы загримировать его под поэта.
ПРОТИВ: Быть талантливым музыкантом для этой роли недостаточно. У Бутусова пять эпизодических киноработ за всю жизнь. Последний раз он играл сам себя в 1997 году в картине «Брат».

Иван Ургант (в фильме друг Высоцкого):

– Я пришел в проект, когда уже шел кастинг... Человек, который играл Высоцкого, – до сих пор не знаю, кто это. Однажды ворвался в его гримерку без стука. Там женщина седая и без одежды стояла спиной... Я сразу выбежал.

А вы как думаете, кто сыграл Высоцкого? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Парад пристрастий

Ваши любимые строки Высоцкого?
Стелла Ильницки («Здравствуй, мама!», «Россия 1»):
«Я не люблю, когда мне лезут в душу! Тем более когда в нее плюют».
Андрей Биланов («Морские дьяволы», НТВ):
«Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк».
Константин Соловьев («Литейный», НТВ):
«Почему мне в кредит, по талону предлагают любимых людей?»
Эвелина Блёданс («Одна за всех», «Домашний»):
«Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!»
Татьяна Устинова, автор детективов:
«Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор».
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея МИЛАНСКОГО, из архива «Телесемь», кинокомпании WDSSPR


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 346 гостей онлайн