Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Уолт Дисней: куда приводят мечты

Оксана ТРУХАН
 
К 110-летию аниматора «Телесемь» вспомнила малоизвестные факты из его жизни.

Досье

родился: 5 декабря 1901 года в г. Чикаго (США)
образование: вечерние курсы Чикагского института искусств
карьера: создатель первого в истории звукового мульт-фильма, первого музыкального и первого полнометражного. Как режиссер снял более 100 фильмов и был продюсером 600 анимационных картин
семья: супруга Лиллиан Дисней (в браке с 1925 г., умерла в 1997 г.), приемная дочь Шэрон (умерла в 1993 г.), дочь Дайана, 78 лет, одна из руководителей The Walt Disney Company, 10 внуков
умер: 15 декабря 1966 года в г. Лос-Анджелесе (США) от рака легких
1 Будущий миллионер и создатель мультипликационной империи в юности был изгнан с должности корреспондента газеты за… неграмотность. Просто Уолт Дисней страдал дислексией (нарушение процесса чтения. – Прим. «Телесемь») и лучше рисовал, чем писал.
2 Любовь к животным у Диснея началась с… убийства совы. «Мое детство прошло на ферме, – вспоминал мультипликатор. – Однажды я заметил на дереве маленькую спящую сову. Мне так захотелось ее потрогать! Я подкрался, а бедная разбуженная птица, ослепленная солнечным светом, кинулась на меня. Я был напуган до смерти, ударил ее и наступил на нее ногой. Она умерла, а я прорыдал целый день».
3 Самый известный на свете мышонок Микки-Маус мог бы и не появиться на свет, если бы Уолт Дисней знал что-нибудь об авторских правах. Сначала он придумал не мышь, а кролика, которого назвал Освальд. Нарисовал его для студии Universal, но, когда из-за финансовых разногласий ушел оттуда, не смог забрать героя с собой. Дисней сначала расстроился, но потом отомстил, придумав Микки-Мауса. Мышонок, очень похожий на Освальда, но более симпатичный, в разы побил популярность кролика.
4 Как Петр I брил бороды боярам, так и Уолт Дисней запрещал сотрудникам студии любую растительность на лице, чтобы поддерживать имидж «чистой и гладкой» компании. Хотя сам всю жизнь носил усы.
5 За мультфильм «Белоснежка и семь гномов» Диснею выдали не один «Оскар», а сразу восемь – 1 большой и 7 маленьких, по числу главных героев.
6 В собственном открывшемся парке развлечений Дисней первым делом купил хот-дог и, пока ел его, считал, сколько шагов пройдет. Оказалось – 17. После этого в Диснейленде установили урны для мусора на расстоянии 17 шагов друг от друга.
7 Смерть мультипликатора породила две легенды. Первая гласит, что Дисней завещал подвергнуть себя криогенной заморозке. Якобы он так верил в науку, что надеялся, что через десятки (а может, и сотни) лет его можно будет оживить. Вторая легенда – мультипликатора похоронили где-то в Диснейленде. Но на самом деле Уолт Дисней покоится на кладбище Форест-Лоун в Лос-Анджелесе по соседству с Кларком Гейблом, Элизабет Тейлор и Майклом Джексоном.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 308 гостей онлайн