Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Клара Новикова: внукам я не бабушка, а старшая мама

Вероника БАРАБАШ
 
В декабре актрисе исполняется 65 лет. Но сидеть дома и заниматься хозяйством – не для нее. Она продолжает выступления.

Досье

родилась: 12 декабря 1946 года в г. Киеве (Украина)
образование: окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, ГИТИС
карьера: в 1974 г. стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, была соведущей программы «Что хочет женщина» на РТР, ведущей «Шоу Клары Новиковой» на «Первом канале», сейчас играет главную роль в российско-израильском спектакле «Поздняя любовь»
семейное положение: дочь, 2 внука и 1 внучка
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: виски, меня к нему приучил Леонид Каневский
музыка: джаз, классика – всегда, песни советских композиторов, шансон – иногда
книга: сейчас читаю Вуди Аллена
спорим, вы не знали, что… как-то артистка праздновала свой день рождения у брата в Сан-Диего. В Америку по таможенным правилам нельзя провозить продукты, но Кларе удалось провезти два чемодана еды!

– Близкие – дочь, внуки – не жалуются, что вы на сцене больше времени проводите, чем с ними?
– Раньше дочь Маша иронично относилась к тому, что я делаю. Только сейчас призналась, что ей было интересно на моих концертах. Маша – театровед, и мне ее мнение важно, хотя я и не всегда с ним согласна. Порой я звоню в квартиру дочки, а старший внук Лева (ему почти 14 лет) говорит: «Мама, как всегда, в театре». Я ему отвечаю: «Мама проводит с вами достаточно времени, и, если вечером идет в театр, ты должен знать, что это ее работа».
– И дочка, и вы сами имеете отношение к театру. На спектакли детей часто водите?
– Они пока не очень понимают театр. Левка пришел на спектакль «Поздняя любовь», в котором я играю, и сказал: «Ну, Клар, я даже не уснул». Не уснул – это высшая степень похвалы.
– Внуки называют вас по имени?
– Да, как-то так повелось. Даже маленький, ему скоро три, зовет меня Кларой. А когда их спрашивают про бабушку, они говорят: «Это кто?» В английском языке есть слово grandmother – большая мама. А вот я – старшая мама. Быть бабушкой – плести внукам носочки, петь песенки – у меня на это нет времени, хотя я все это умею. Вот сейчас мы с Левой пойдем вместе покупать ему теплые ботинки. Мы с Левой и Аней, Машиной дочкой, ходим в кино, в ресторанчики.
– Сами дома не любите готовить?
– Люблю, и внуки обожают мою еду. У нас есть домик в Тарусе, когда приезжаю туда, стою у плиты с утра до вечера, как у мартена. И счастлива, что могу родных вкусно накормить.

Все под контролем

– Не страшно, когда на сцене молодежь наступает на пятки? Нет ощущения, что сейчас в моде совсем другой юмор?
– Только что мы вместе с Александром Реввой и Тимуром Батрутдиновым выступали на корпоративе у довольно молодых (сорокалетних) людей в Лондоне. Каждый из нас делал свое дело. Мне, конечно, не хотелось бы, чтобы коллеги обо мне говорили: «Дура старая! Пора на пенсию». Каждый артист – это штучная работа. Когда вы произносите фамилию актера, значит, что-то в нем запомнилось. Вот меня вы знаете всю свою жизнь, и, хотя бы потому, что я столько лет этим занимаюсь и делаю это честно, относитесь ко мне с уважением. Конечно, появляются молодые, и они хотят сказать что-то свое. Пускай скажут и пускай будут интересны публике через много лет или хотя бы лет через пять-шесть.
– А как вам удалось продержаться на сцене столько лет?
– Я все пытаюсь держать под контролем, предвидеть и знать. И на сцене, и дома. Хотя Маша и ее муж – взрослые, но я все равно считаю себя вправе им советовать. А они пусть поступают как хотят. Когда человек перестает чего-то хотеть (хоть даже купить новые колготки), он перестает быть интересен, это закат. А я хочу. Хочу играть, выступать, у меня глаз горит.

Муж или карьера?

– В то время, когда вы начинали выступать на эстраде, карьеру там обычно делали мужчины.
– В юности я меньше всего думала о карьере. Да, у меня кое-что получилось, и, может быть, определенную роль сыграло то, что в эстрадном юморе в те времена женщин практически не было. Уже редко выходили на сцену Мария Владимировна Миронова и Рина Васильевна Зеленая. Я заняла первое место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады – вдруг появилась современная девушка с новым взглядом на происходящее. Меня показали по телевидению, и на эту девочку в коротеньком платьице все захотели посмотреть на концертах. Но мне надо было ехать в Киев, там был муж. А я хотела в Москву. И когда мне предложили работу, переехала.
– Легко дался выбор между мужем и карьерой?
– Нелегко. Муж – музыкант, я не могла найти ему работу в Москве. Он требовал, чтобы я вернулась в Киев, приезжал каждые полторы недели. Я снимала даже не квартиру, а комнату. Квартирная хозяйка его полюбила – муж мог все отремонтировать в ее доме. А потом он так себя повел, что мне не захотелось с ним оставаться, хотелось отомстить. И тут появился Юра. Он делал обо мне материал в журнале «Юность», сходил на мой концерт. Потом мы встречались, долго разговаривали, ходили в кино, в театр. Юра ввел меня в свой круг, и все стали считать, что я его девушка. Но у нас никаких таких отношений тогда не было. Через какое-то время Юра сказал: «Все, я делаю шаг». Он набрал номер телефона: «Говори мужу, что ты от него уходишь».

Кухонная скандалистка

– Второго мужа устраивало, что вы не были обычной женой, которая ждет его дома с ужином?
– Юра и сам много работал. То он в командировке на Кубе, то в Африке, то в Румынии. И если бы мы с ним не были похожи, если бы он не сумел меня понять, то мы, конечно, тоже расстались бы. Но в том-то и дело, что он понимал. До последнего понимал.
– В перерывах между командировками муж ходил на ваши концерты?
– Никогда не пропускал мои спектакли, смотрел с интересом. Хотя у него была особенность: если ему что-то на сцене не нравилось, засыпал. Сидит в первых рядах – высокий, большой, с лысой головой – и спит. Я говорила: «Юра, ты спишь, мне неловко перед другими артистами». Он отвечал: «Пусть г… не играют». Как-то мы были на одном спектакле, который шел шесть часов. Он все время заваливался на тетку рядом. Когда спектакль закончился, она сказала Юре с иронией: «Спасибо за близкое знакомство».
– Получается, вы с мужем мирились с недостатками друг друга?
– О-о, знаете, как мы могли друг друга послать! Он заводился с пол-оборота, и я такая же. Особенно накалялась атмосфера под Новый год. Я прибегала с концертов, у меня их было по восемь в день, быстро метала на стол то, что приготовила накануне ночью. «Юра, еще не убрано! Елка! Игрушки на полу валяются! Маша, быстро в ванную, переодевайся!» В каждой семье есть свои традиции. Я считала: перед Новым годом нужно вымыться, надеть свежее, чистое, новое. И мы успевали. Я метеор, все делаю очень быстро, иногда возмущалась по поводу быта, тогда Юра говорил: «Ты кухонная скандалистка, я ухожу!» Одевался, но тормозил в дверях. Я в ответ: «Твой подарок под елкой, но можешь его не брать, ты же уходишь». Юра очень быстро отходил, и Новый год мы встречали вместе.
– Знаю, что в последние годы муж остался жить в своей большой квартире, а вы переселились в маленькую, чтобы никто не мешал готовиться к выступлениям и отдыхать после концертов.
– Муж остался в своей квартире, там жила и живет дочь Маша с супругом и детьми. А я купила квартиру родителям, хотела их перевезти из Киева в Москву. Но мама умерла, папа не захотел ехать без нее. Я переехала в это жилье, когда мне стало негде учить тексты. В прежней квартире я их в ванной учила. Вокруг пеленки, в своем кабинете Юра курит...
– То есть работа в очередной раз отняла время у семьи?
– Нет, это не означало, что я ушла из семьи. Я готовила еду. Мы с Юрой всюду были вместе, ездили отдыхать, бывали в гостях, отмечали дни рождения. В Юрин день рождения я всегда была в Москве. Юры нет уже два года, а я отмечаю день его рождения с его друзьями. Обязательно собираемся на дни рождения Маши, ее детей, я накрываю вкусные столы. Маша говорит: «Как ты умеешь всех объединить! Тебе бы только праздник устроить». Я когда на секунду забегаю в дом, из всех углов выскакивают дети посмотреть, что я принесла. У меня с собой торты, пироги, вкусности. Дети очень любят, когда я прихожу.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Бориса КРЕМЕРА, Сергея ИВАНОВА, PersonaStars, Fotobank, PhotoXPress, из личного архива Клары НОВИКОВОЙ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 254 гостей онлайн