Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дмитрий Орлов: три года мы пытались сохранить семью

Лика БРАГИНА
 
Актер очень откровенно рассказал «Телесемь», почему развелся с женой.

Досье

родился: 7 октября 1971 года в г. Москве
образование: актерский факультет ВГИК (мастерская М. Глузского)
карьера: сыграл в 30 картинах, известность пришла в 2003 году после фильма «Небо. Самолет. Девушка». Также среди его работ «Сестры», «Первый после Бога». Как режиссер снял четыре фильма
cемейное положение: разведен. Дочь Татьяна, пять лет (родилась 27 января 2006 года)
– Я просто устал молчать и делать вид, что в порядке… Все, что рассказано в наших с Пеговой ранних интервью, правда – мы были прекрасной семьей. Три года назад все изменилось, тогда впервые и прозвучало слово «развод»...

Разрыв

Брак, который поначалу был кайфом, стал страданием. Последние три года – три года ада, других слов у меня нет. Ад, в который была еще интегрирована теща, сильно повлиявшая на ситуацию. При любом удобном случае она инициировала конфликты между нами. Она открыто говорила, что Ире будет лучше без меня и все будут счастливы, если я уйду, и что они как-нибудь без меня воспитают мою дочку.
Тем не менее мы постарались максимально сгладить для ребенка удар, дождались первого сентября, взяли Танюху под руки, вместе привели ее в детский сад, постояли на линейке, и все. Я пришел домой, собрал вещи и ушел. Для моего ребенка лучше, что она теперь живет отдельно, потому что из ее мира ушли многие негативные вещи. Теперь у нее, с одной стороны, есть мамочка, которая ее любит и о ней заботится, с другой стороны, есть папочка, который ее даже не воспитывает – он просто встречается с дочечкой и выполняет все ее капризы и желания.

Условия развода

Мы копили деньги на улучшение жилищных условий на Ирином счету. Планировали из двушки переехать в трешку, купить землю и построить дом в Подмосковье. А с моего счета строился дом в Выксе в Нижегородской области, оплачивались поездки, покупались вещи. И когда я уходил, сказал: «Мне ничего не надо, пусть все останется вам с Таней. Дай мне денег, чтобы я хоть у МКАДа мог купить себе однокомнатную квартиру и начать новую жизнь». Мы долго не могли прийти к взаимному соглашению, но в итоге спустя три месяца Ирина все-таки пошла на мировую и по разводу, и по разделу имущества.
Когда я уходил первого сентября, у меня в кармане было десять тысяч рублей и больше ничего после восьми лет совместной жизни. Я забрал летние вещи, а зимние хотел перевезти позже. Но Ира потребовала сделать это немедленно. В итоге мои вещи были выкинуты в коридор. Я приехал, собрал все, сказал спасибо и ушел. Напоследок заглянул в квартиру попрощаться и понял, что в ней ничего не изменилось. Меня там было очень мало...

Психология для родителей

– С рождения Тани я всегда был рядом с ней, у нас прекрасные отношения. Мы оба любим, скучаем, она как ребенок питает иллюзии о том, что родители помирятся. Я регулярно посещаю детского психолога, который помогает мне выстраивать отношения с Таней в рамках создавшейся ситуации, учит понимать, какие процессы происходят в душе, психике и голове дочери. Поэтому я считаю себя достаточно вооруженным и успешно выполняющим свою миссию. При каждой встрече Таня меня спрашивает: «Когда ты вернешься, когда вы помиритесь?» Я же пытаюсь скрыть истинные отношения с Ирой и называю ее не иначе как твоя мамочка.
Многие спрашивают, как сделать так, чтобы было легко. А легко быть не может. Потому что разрыв родителей и уход отца из семьи – тяжелейшая психологическая травма для ребенка. В самых разнообразных формах в Тане проявляются гнев, злость, обида, страх, неожиданные капризы. Главная задача родителей понимать это и иной раз даже провоцировать, чтобы эти сильные эмоции из ребенка выходили, а не зашли глубоко внутрь. Это первый совет, который дал психолог. Второй: главное – все время говорить ребенку: «Я люблю тебя. То, что мы теперь не с мамой, для тебя ничего не значит». Потому что первый вопрос, который Таня мне задала третьего сентября: «У тебя уже есть там дети?» Также психолог нам посоветовала сесть всем троим за стол и спокойно сказать: «Мы с папой (мамой) теперь не вместе». Это избавляет ребенка от дву­с­мысленного понимания некоторых трактовок, ведь папа и мама сказали ей вместе одно и то же. А поскольку мы с Ирой два артиста, объяснили дочке все так, что она восприняла это известие спокойно.
Сейчас жизнь Тани – любовь к папе. И она формируется не через маму, а через ее тоску по папе. Я думаю, что если бы я остался, то рано или поздно через свою маму Таня испытала бы ко мне чувство отвращения, неуважения и ненависти.

Воскресный папа

– Мы с дочкой любим гулять в Воронцовском парке, что у нас рядом с домом. Там есть наши утки, которых мы кормим, есть батуты. Каждый раз, когда мы встречаемся, Танюха говорит: «А пошли к тебе домой!» Приходит и все внимательно исследует. После садика мы идем куда-нибудь поесть. А потом на шопинг.
Суть воскресного папы в том, что он перестает влиять на какие-то вещи, выходит за рамки воспитания. Я, например, хотел, чтобы Таня годик перед школой позанималась в детской секции тхеквондо, там, где не дерутся, а учат постоять за себя. Для Тани это было бы очень полезно, но Ирка проигнорировала.
Я не боюсь Таню избаловать. Папа – это первый мужчина в жизни девочки. Поэтому у нас практически идеальная модель отношений: Таня получает все, стоит ей сказать: «Хочу!», это «хочу» у нее оказывается. Пришел как-то в детский сад за Таней, а у нее куртка со сломанной молнией и штаны рваные. Конечно, я взорвался, схватил ее в охапку и поехал в магазин, купил ей вещей на 30 тысяч рублей. А Ира вечером позвонила и сказала, что все они не годятся.
Мне не дают Таню с ночевкой, я не могу поехать с ней отдыхать. Единственное, у меня есть надежда, что Ира по-быстренькому устроит свою личную жизнь и, наоборот, будет заинтересована, чтобы у нее были ночи без дочери.
Я знаю, что многие разобиженные отцы устраивают публичные судилища, отбирают у бывших жен детей. Но к нам это не имеет никакого отношения. Я понимаю, что лучшей мамы, чем Ира, у Тани не будет.

О проблемах в семье

– У Ирины сменилась, на мой взгляд, система ценностей. На первом месте у нее профессия, потом ребенок, потом занятия спортом и внешним видом, близкие родственники, мама-сестра, и муж где-то на 59-й позиции. Есть женщины, которые пестуют мужчин, делают их победителями. А есть женщины, которые гнобят мужей так, что они не могут ни жить, ни творить. За восемь лет жизни с Ирой я весь вложился в семью. Старался максимально много работать и зарабатывать, не играл в театре, чтобы в любой момент иметь возможность поехать на съемки любого сериала, не важно, хорошего или нет. Я даже сценарии не читал, меня интересовала только сумма гонорара. Я построил дом в деревне Грязная под Выксой. Абсолютно неликвидная постройка, исключительный респект Ириной маме…
В карьере Ира меня никогда не поддерживала, знаю, что она считает меня бездарным артистом… У меня иногда слезы наворачивались... Сидим мы где-нибудь на съемочной площадке с замечательными актерами с прекрасным чувством юмора, и в перерыв я начинаю что-нибудь загонять так, что 30 минут люди ржут без перерыва. Моя жена сидит с каменным лицом. В нашей семье было не принято смеяться над моими шутками, мне постоянно говорилось: «Вот у нас в МХТ есть такой-то. Вот он настоящий шутник, человек с чувством юмора. А ты лучше помолчи». Вот так она прожила восемь лет с бездарным человеком. В итоге я долгие годы выстраивал самооценку через отношение Ирины, которая всем своим видом показывала, что я ничтожество...
Был момент, когда у нас набралась большая сумма денег, мы купили квартиру, Ире машину, шубу и дорогие украшения, подарили 10 тысяч долларов ее сестре. Я был очень горд. Но ни одного комплимента я в свой адрес не услышал ни разу. При этом моя жена не скупилась на похвалу в адрес других людей, говоря о том, какие они умные и талантливые...
Страшно представить, какое количество литературы по психологии, эзотерике и тому подобному освоено мною за последние три года. Я стал, наверное, бакалавром всех этих наук, степень могу получить.
В начале совместной жизни я очень ревновал Пегову, она мне казалась самой красивой и желанной всеми. Потом, когда с годами супружеской жизни Ира показала, что она верная жена, не гуляет, я успокоился. Хотя даже если бы она изменила спустя восемь лет, я бы это пережил. Тут другая проблема. Три года назад, когда у нас появилось жилье, я сказал Ирке: «Давай родим второго ребенка. Пока мы молоды и у нас нормальная финансовая ситуация». Она говорит: «Ой, нет-нет! У меня в театре «Фигаро»!» И я согласился: такой мега-спектакль, Табаков и Безруков в партнерах, подождем. Проходит время, я снова напоминаю о ребенке. И снова слышу про новый важный проект. Сейчас понимаю, что мне три года мозги морочили. Вот на это у меня реальная обида. Если бы Пегова мне тогда искренне сказала: «Орлов, у меня другие планы в жизни, я больше не хочу иметь от тебя детей», то я бы спрыгнул с подножки еще тогда...
Я очень любил Иру и был исключительно верным мужем. Может быть, из-за этого я ее и терзал, сконцентрировав на ней все свои чувственные потребности, требовал от нее того же. Я счастлив, что наконец все осознал, понял, и мне хватило сил и мужества принять решение о разводе.
Как женщина Ира для меня идеал: фигура, темперамент, голос, волосы, запах. Попадание стопроцентное, мы совпали, как вилка и розетка. Знаю, что тогда – восемь лет назад – я не ошибся в выборе женщины, я ошибся в выборе человека.

О сегодняшнем дне

Сейчас я снимаю квартиру в Черемушках, чтобы находиться практически в 700 метрах от дома, где живет моя дочь. На всякий случай, чтобы иметь возможность примчаться к ней за пять минут.
Сам по вечерам бегаю в Воронцовском парке, гантельки тягаю. Жизнь бьет ключом, открылось второе дыхание.
Я принял решение, что мне нужно прийти в театр. Сейчас репетирую постановку в «Театре Луны» «Опасные связи». Мои партнерши – Мария Порошина и Елена Захарова. Очень амбициозная постановка, на грани фола. Есть еще предложения.
Главное – я стал другим. Знаю, чего хочу, знаю, какой будет моя жена и наша жизнь. Мне не важно, кем будет избранница: артистка, журналистка, врач или менеджер. Главное, чтобы для женщины отношения со мной были источником наслаждения, а не проблемой.

О будущем

Я очень хочу еще детей. Нет сомнения, что у меня будут прекрасная новая семья, замечательная жена и желанные дети... Есть мечта о старости. Когда все дела будут сделаны, хочу все продать и купить катамаран. Плавал бы по свету, в штиль и шторм. И чтобы рядом была любимая женщина… Как-то я рассказал Ире про эту мечту, добавив: «Ты знаешь, почему-то я тебя там не вижу...» И теперь, когда присматриваюсь внимательно к какой-то женщине, думаю: «А поплывет она со мной через 20–30 лет на катамаране?..» Такой вот у меня теперь критерий.

Блиц-опрос

– Если блюдо, то…
– Мясо. Сам отлично его готовлю во всех видах.
– Если алкоголь, то…
– Виски.
– Если вид спорта, то…
– Бокс. Сам им занимался
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Лики Брагиной, Сергея Иванова, PersonaStars, PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 340 гостей онлайн