Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Лев Дуров: Дед и колокольчики

Бернара БАТТАЛОВА
 
23 декабря ему исполнилось 80 лет. Накануне юбилея его дочь – Екатерина Дурова – рассказала, зачем отец собирает хлам и как разыгрывает коллег.
- Катя, выражение «папина дочка» – это про вас?
– Абсолютно! Мы с папой одинаково разговариваем, любим одну и ту же еду – макароны. У нас одна мгновенная и бурная реакция на хамство и несправедливость. А совместные драки? Это же просто потрясающе! Как-то на троллейбусной остановке к нам привязались пьяные офицеры. Протянув папе пустую сигаретную пачку, попросили автограф. Когда отец им объяснил, что лучше эту бумажку выбросить, они начали хамить. У меня в этот момент в руке была бутылка боржоми. Но я не успела ступить и шагу, как Дед крикнул: «Катя, стоять!» Мы оба знали, что будет в следующий момент…
– Почему вы называете папу Дед?
– Повелось еще с Театра им. Ленинского комсомола. Папа – Дед, Валя Смирнитский – Мальчонка, а Ольга Яковлева – Девчушка. Откуда это пошло, точно, как мне кажется, не знает никто. Может, из-за гипертрофированной ответственности, которой папа всегда отличался, и природной мудрости. А может, потому, что стал рано играть возрастные роли – он же рано облысел. И немного переживал по этому поводу. Кстати, на эту тему вспомнила историю. У папы были друзья акробаты братья Воронины – Боря и Вова. Они тоже начали рано лысеть и однажды приперли Деду банку с какой-то дрянью на чесноке. Вроде если этой смесью натереть башку, кудри отрастут до попы. Так вот, на поезде в Киев в нашем купе ехали папа, мама, я и Ольга Яковлева, а в соседнем – артисты театра Кашинцев, Смирнитский. Они папу спросили: «Закусь есть? Что у тебя за банка с чесноком?» Папа объяснил: «А это Воронята принесли для ращения волос». Друзья глумились над папой долго. И он им отомстил. Помню как сейчас эту картину. Ольга Михайловна сняла свой светлый шиньон, повесила на крючок и расчесала его. Папа приладил его на голове, разложил по плечам и пошел в соседнее купе. В белых джинсах и голый по пояс. При виде Деда с шиньоном Смирнитский упал с верхней полки и сломал локоть, а Кашинцев подумал, что у него белая горячка. Это был ужас… У папы всегда был сумасшедший темперамент.
– Вашу маму он этим покорил?
– Да. Мама (актриса Ирина Кириченко, ушла из жизни 11 февраля 2011 г. – Прим. «Телесемь») обожала его и посвятила ему жизнь, хотя папа редкий ревнивец. Где-то лет пять назад он на моих глазах устроил маме бурную сцену. Я нашла фотографии мамы явно с каких-то проб. Попросила папу: «Дед, возьму парочку?» – «Возьми хоть все. Помню я того польского режиссера...» – и началось. Я носилась между родителями, успокаивая их. Казалось бы, о какой ревности может идти речь в их возрасте? Но для меня это показатель чувств между родителями.
– А как относится к внукам? Балует?
– Всегда общается с ними по-товарищески. С Катькой (ей сейчас 32) всегда были сложные отношения. Оба отличаются ослиным упрямством. А Ванька (ему 25) помягче. Но внуков Дед баловал и сейчас балует.
– Чем можно его удивить или растрогать?
– Растрогать его легко. Он ценит добрые отношения и бурно на это реагирует. И как ребенок радуется какому-нибудь колокольчику. Всю жизнь собирает старинные вещи. У нас на даче для всего этого есть специальное помещение, над входом которого так и написано – «Уголок Дурова». Там лежат старые прялки, замки, каски. Причем все навалено кучей. Вид этой груды его радует.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото Рифат ЮНИСОВ/FOTObank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 137 гостей онлайн