Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Деды разных народов

Дина БАБАЕВА
 
Богатую коллекцию игрушечных Дедов Морозов хранит вдова режиссера-мультипликатора Александра Татарского.
Автор мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» начал собирать Дедов в 80-е гг. «В антикварном магазине мы увидели Деда Мороза из папье-маше. Александр Михайлович сразу захотел его купить, – говорит Алина. – Татарский даже мультфильм начал снимать «Деды разных народов». Но не успел – в 2007-м Александр Михайлович умер. Пока весь год Деды обитают в коробках на антресолях в загородном доме, где я живу. Сейчас я отвела для них комнату. Но прежде чем установить стеллажи, надо узнать у специалистов, как защищать экспонаты от грызунов. Они – наши главные враги».
– Дед сделан по выкройке из довоенного журнала «Круглый год». Мама Татарского в войну работала в летном полку. С ней жила и старшая дочь Ляля. Однажды полк отправили вверх по Волге на двух пароходах. Мама и Ляля видели, как в судно, что шло впереди, попала бомба. Отвлекая дочь, мама вырезала для нее Деда Мороза из случайно попавшего ей в руки журнала.
– Этого Деда я подарила Александру Михайловичу в день нашей свадьбы. Мороз стоял у нас дома под елкой, родители купили его, наверное, в 70-х годах. Правда, тогда в руках у него были посох и мешок. Но со временем они затерялись. И я нацепила Деду барабан от другой игрушки.
– Много лет назад я выкупила этого старичка в сосисочной возле метро «Парк культуры». Он с·гирляндами и снеговиками украшал витрину. Я предложила продавщице поменять Деда на современную игрушку. Работница сосисочной, заметив мой интерес, решила игрушку продать. Я·отдала ей все, что было в·кошельке, – 100 рублей. Вернее – 95, а 5 руб­лей оставила на метро. Именно столько стоил тогда проезд.
– В послевоенные годы в Германии продавались наборы-открытки. В них входили тельце из войлока и выкройка лица и бороды, которые нужно было вырезать и приклеить. Татарский всегда говорил: чем уродливее персонаж, нестандартнее, тем лучше. И увидев этого Деда в 2005-м в антикварном магазине в·Мюнхене, я·его сразу купила.
– Татарскому понравилось угрюмое выражение лица Деда, купленного в Мюнхене. Если покопаться в истории, то выяснится: Дед Мороз изначально был злобным старичком, который наказывал детей. И это пошло еще со·времен язычества.
– К современным Дедам у Татарского было одно требование – пусть они выглядят нестандартно. Этого страшилку в технике примитивной американской игрушки выполнила пермская художница. Состарили его специально. Помню, и мы с мужем в магазине «Сделай сам» увидели 15·Дедов Морозов. Нам показалось, что это нераспроданная партия 70-х. Купив их, мы покрыли Дедов пылью, полили чаем, шампанским и раздарили друзьям как старинных.
– Этого Деда мы считали «вожаком». Хотя он не самый большой – высотой 70 см. Сделан в 50-х годах на Ленинградском заводе детских игрушек. Он тоже из папье-маше. Эдакий дядька Черномор с грустными глазами. У нас есть и совсем маленькие фигурки Дедов – от 7 до 10 см.
– Это подарок из Германии подруги мужа – Наташи Чернышовой. С·ней они работали на Киевской студии. Дед сделан из папье-маше, но покрыт сверху посеребренной крупой. Это последнее приобретение в коллекцию при жизни мужа.
– Дед Мороз, напоминающий польского шляхтича, сделан в городе Ровно в 80-е. Он похож на старейший экспонат нашей коллекции – Деда середины ХIX в., купленного на блошином рынке и, увы, съеденного мышами в загородном доме.
– Дед (Ленинградская фабрика игрушек, 60-е гг.) интересен тем, что оклеен бархатом. Кстати, Александр Михайлович считал: пока ты не приложил каких-то усилий, игрушка чужая. И каждое приобретение он слегка реставрировал.
– Такая игрушка на руку для кукольного театра была очень популярна в первое послевоенное десятилетие.
– Три брата-близнеца сделаны на Ленинградской фабрике игрушек, как и большинство экспонатов коллекции, в 50-е годы. Такие Морозы были почти в каждом доме. Изготовлены по одному шаблону, отличаются только размером.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея Джевахашвили, PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 337 гостей онлайн