Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Роберт Дауни-мл.: дома босс - я, а на работе - жена!

Ариэл Коэн и Джуди Дэвидсон/ CELEBRITEXT
 
Вторую часть «Шерлока Холмса» с его участием в российском прокате посмотрели около 3 миллионов человек. А сам актер готовится к неновой, но давно забытой роли – роли отца.

Досье

родился: 4 апреля 1965 года в г. Нью-Йорке (США)
образование: неоконченная средняя школа
карьера: снялся более чем в 70 сериалах и фильмах, в том числе «Чаплин», «Железный человек»
семейное положение: женат, есть сын от первого брака, в феврале готовится стать отцом во второй раз
рост: 174 см
стиль: очки с разноцветными стеклами, ботинки на высокой платформе, расстегнутые манжеты на рубашках
– Теперь вы дважды Шерлок Холмс. Разве интересно актеру играть одного и того же героя больше одного раза?
– А разве вы не хотели бы хоть раз оказаться на месте Шерлока Холмса? И когда ты осваиваешься в таком образе, то вернуться к нему только в радость. Мне нравится, что, с одной стороны, этот герой хорошо изучен с точки зрения истории, много раз сыгран, но в то же время перед тобой открывается столько возможностей представить его по-другому, как тебе хочется. Он из персонажей, которые вряд ли могут надоесть.
– Сколько еще раз вы готовы сыграть Холмса?
– Столько, сколько будет угодно зрителям. Третий фильм уже в процессе.
– А вы видели английский сериал «Шерлок Холмс» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли?
– Только слышал про него и заинтригован. Я видел Бенедикта Камбербэтча в образе Холмса, и мне он нравится. Каждый раз, когда я наблюдаю за работой другого человека, даже если она не приводит меня в восторг, я восхищаюсь намерениями, приложенными усилиями. К тому же мы оба – части проектов, чествующих память великого Конан Дойла и его историй.

В джазе только… Шерлок

– Вы с Джудом Лоу, который играет доктора Ватсона, много импровизировали на съемках или режиссер не позволял?
– Знаете, мне кажется, смысл в том, чтобы хорошо прописанная сцена выглядела как сымпровизированная. Но, например, то, что брат Холмса зовет моего героя Шерли, – это экспромт Стивена Фрая, сыгравшего Майкрофта Холмса. Он ляпнул – и все начали меня так же называть. Что касается Гая Ритчи (режиссер картины. – Прим. «Телесемь»), то на съемках он безусловный лидер – сильный и даже порой пугающий. Но при этом не довлеющий. Вроде как он полностью здесь и в то же время его как бы и нет. Однажды, когда он мне устроил недельный перерыв, я начал читать книжку «Дао лидера» и на каждой странице, где описывалось, как должен вести себя руководитель, узнавал Гая Ритчи. Принципы, по которым он работает.
– Ваш Холмс обожает менять внешность для маскировки. Кто придумал его женский образ?
– Я на съемках постоянно возмущался: «Почему так мало маскировки?!» В итоге он переодевается чуть ли не в два раза чаще, чем в первом фильме. И вроде бы это я всех достал просьбами появиться в женском платье. Но когда увидел эту сцену в сценарии, тут же достал всех вопросом: «Кто? Кто это придумал?!»
– Классная трансформация получилась!
– Ну я просто подкрасился немножко.
– Я слышала, что вы с Джудом Лоу за кадром разыграли какую-то сцену из фильма «В джазе только девушки».
– Это просто моя жена озвучила, что я похож на Тони Кертиса, играющего в этом фильме. От этого и слух пошел. А мне казалось, что я выгляжу как гном Альфред – младший брат Арнольда Шварценеггера.
– Ваш герой постоянно издевается над собакой Ватсона. Сколько животных на съемках пострадало?
– Из всех, кто пострадал, были тут же сделаны чучела и посланы в дар одной из многих экологических компаний.

Дружба с боссом

– В центре истории – дружба Холмса и Ватсона. У вас есть друзья, с которыми вас связывают многолетние отношения?
– Мы с Джудом Лоу очень близкие приятели. А Гай Ритчи и я – практически братья. Такие отношения делают работу очень интересной, знаете ли. Бывают моменты, когда мне хотелось взять мачете и отрубить ему голову. Но только потому, что я его очень люблю, вы же понимаете. Вот такая у нас дружба.
Во время съемок большинства фильмов, когда делают перерывы на обед, все разбредаются по своим углам: проверить почту, позвонить кому-то и так далее. Или спешат на встречи по поводу других фильмов. А мы были вместе каждый день – все время! Даже когда уже глаза наши друг на друга не глядели. Потому что есть что-то в этой истории, что-то во взаимоотношениях героев, что заставляло нас всех сближаться. Не важно, как занят был каждый из нас, насколько устал, или мы были в ссоре, или чем-то расстроены – мы каждый день встречались и общались. И это нас очень сплотило. Так что во время ланчей никто не разбредался. Мы работали, даже когда ели.
– А когда камера выключается, вы тут же перестаете быть Холмсом?
– Недавно я разговаривал с сыном (старший сын от первого брака. – Прим. «Телесемь») и пытался объяснить ему, что я делаю на пресс-мероприятиях. И как раз сказал, что меня наверняка спросят: «Вы же, как Холмс, заходите в комнату и хоп-хоп – сразу замечаете все детали». А я отвечу: «Нет, я просто хорошо притворяюсь умным человеком». Я не Шерлок Холмс уж точно. Но знаете что, мои черты определенно есть в Холмсе. А черты Джуда Лоу – в докторе Ватсоне. А в остальное время мы стараемся быть профессионалами, держаться на плаву и строить отношения с семьей и окружающими людьми.
Со своей женой – продюсером Сьюзан Левин Роберт Дауни-младший познакомился на съемках фильма «Готика» в 2002 году. Перед этим его в очередной раз арестовали за хранение наркотиков. Проблемы тянулись с 1996 года – он даже год отсидел в тюрьме. Но, встретив Сьюзан, прошел курс лечения и начал новую жизнь. Его карьера резко пошла в гору.
– Вы с женой постоянно вместе – она продюсер большинства ваших проектов. Каково это – жить с боссом?
– Так, во-первых, дома босс я. И на площадке, кстати, тоже я. И то, что Сьюзан сейчас во время интервью сидит за моей спиной, – это как раз то место, где она должна находиться. Позади мужа. А если серьезно – все очень просто. Я не люблю, когда люди, с которыми я работаю, начинают мне во всем потакать. Типа: «О, классная сцена, точно ее оставим…», а я в ответ: «Супер, я еще пару реплик придумал!» Сьюзан же говорит: «Не-а, дружок, мы это не собираемся снимать, это никому, кроме тебя, не интересно». Она человек, который помогает отделить зерна от плевел: то, что тебе хочется сделать, от того, что люди захотят смотреть. С миссис Дауни мы друзья, и нам легче работать вместе, чем не работать. И знаете, что важно, когда ты женат на продюсере? Чтобы ваши отношения не мешали на площадке и люди не мечтали о том, чтобы вы перестали вместе работать. Так что это налагает большую ответственность. И это хорошо для отношений. Люди либо разбегаются, либо рожают детей. Так вот наши фильмы – это наши дети.
– Но общими детьми у вас теперь будут не только картины – вы скоро станете родителями. Волнуетесь?
– Конечно. Жду с нетерпением. Но я надеюсь, никто не собирается это обсуждать в качестве важного фильма года.

Блиц-опрос

– Если блюдо, то…
– Филе миньон.
– Если актер, то…
– Питер О’Тул.
– Если книга, то…
– Комиксы о Железном человеке и восточные философы.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Fotodom/Rex, AP, FOTOBANK/Film Magic


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 325 гостей онлайн