Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Королева бензоколонки: фильм-судьба

 
50 лет назад украинский городок Пирятин стоял на ушах: москвичи приехали снимать кино!

Сюжет комедии

Полтавчанка Людмила (Надежда Румянцева) не смогла стать ни диктором на ТВ, ни стюардессой. И решила осуществить новую мечту – поступить в ансамбль «Балет на льду». Отсутствие льда она компенсирует тренировками на роликах и устраивается работать заправщицей на бензоколонку. Ту самую, в городе Пирятине.
Теперь, 50 лет спустя, городок вновь стоит на ушах: снова москвичи что-то придумали – «Телесемь» к юбилею съемок разыскивает тех, кто снимался в фильме, тех, кто помогал съемочной бригаде, и просто однофамильцев героев.

Разочарование и удовольствие

Нина Сидоренко, ныне пенсионерка, а в 60-е годы – работница овощесушильного завода, до сих пор съемки вспоминает с гордостью:
– Бегать на площадку времени не было. Из дому на работу и обратно – график молодой жены и мамы. Но в один из дней удача меня сама нашла. Представитель съемочной группы обратился к руководству предприятия с просьбой выделить людей для эпизода в автобусе. Я попала в группу счастливчиков… Нас долго возили в автобусе. Каждый из пассажиров сидел с гордо поднятой головой, с чувством того, что делает архиважное дело и после выхода фильма станет известным на весь Союз. С трепетом ожидала выхода фильма и была разочарована тем, что не увидела себя в кадре...
Не нашла себя в кадре и еще одна пирятинка – Тамара Загребельная. Бывшая учительница, а ныне пенсионерка:
– Мне тогда было 14. И для съемок одной из сцен нужны были несколько молоденьких девушек. Учительница отправила меня. Счастью не было предела! Но все оборвалось так же внезапно, как и началось, – я не вышла возрастом… Со временем досада забылась. В памяти остались лишь радостные ощущения того, что пришлось пережить замечательные моменты, увидеть знаменитых артистов – Надежду Румянцеву, Андрея Сову, Нонну Копержинскую…

Борщ-компот

Жители Пирятина не только снимались в массовке, но и устраивали быт съемочной бригады. Например, в доме Марии Бутвин жили сразу несколько москвичей. Их визит запомнился надолго:
– В один из вечеров ребята вернулись выпимши и легли спать. Ночью слышала какой-то шорох, но внимания не обратила… А утром удивилась, увидев на плите пустую кастрюлю из-под борща, которая вечером-то была полной! Один из парней рассказал, что проснулся от сушняка… Естественно, пошел на кухню и в темноте перепутал кастрюли: вместо компота выпил борщ, и непривычный вкус его не смутил. Единственное, что удивило парня, – напиток был густоват…

Знаменитый город

Конечно, 50 лет спустя Пирятин стал другим. Но и время, и события в какой-то мере пощадили место съемок «Королевы бензоколонки» – помещение автостанции осталось на том же месте, водонапорная башня все так же гордо стоит на въезде…
А одно заведение, а именно – кафе, в котором проходили съемки, даже сменило имя.
– Посетители часто спрашивали, почему мы – «Надежда», а не «Королева бензоколонки», – говорит хозяйка кафе Татьяна Сительмах. – Вот так и возникла идея с новым названием. Более того, мы решили, что сама обстановка в кафе тоже будет напоминать эпоху 60-х годов прошлого века. Элементами декора стали фотографии кадров из фильма, а своеобразным развлечением посетителей – демонстрация самой киноленты.

О Пирятине – только хорошо

«Телесемь» поговорила и с режиссером Николаем Литусом, который снимал эту комедию.
– Выяснилось, что на бензоколонке снимать нельзя. Поставили рядом бутафорскую. Она была так похожа на настоящую, что однажды шофер перепутал их. Заезжает он на площадку. Надя Румянцева подскакивает к нему: «Я вашу машину заправлять не буду. Она грязная, шофер небрит». Он отвечает: «Понаставят тут фитюлек!» Подходит Андрей Сова и говорит: «Правильно требует, по инструкции!» А потом к ним присоединяется «милиционер»: «Ваши права, товарищ водитель!» В итоге мы сказали опешившему шоферу, что снимаем кино, а заправка рядом. Он просил, чтобы мы и других водителей так же разыграли, как его. А этот эпизод мы повторили в кино.

Однофамильцы

Можно забыть сюжет фильма, но «говорящие» фамилии главных героев – никогда. Добрыйвечер и Борщ. «Телесемь» разыскала однофамильцев. В самом Пирятине живет Галина Борщ.
– Этот фильм – один из самых моих любимых, а товарищ Борщ – почти родной человек, однофамилец все-таки.
– «Королева бензоколонки» определила мою судьбу, – говорит Екатерина Добрыйвечер из Санкт-Петербурга. – В детстве не верила, что бывают такие фамилии. А на первом курсе в университете познакомилась с человеком по фамилии Добрыйвечер! И в 20 лет мы с ним поженились!
22 января, Первый канал, Королева бензоколонки
Людмила ВОЛИК, Екатерина САЛТЫКОВА, Екатерина УКРАИНСКАЯ
Фото Людмилы Волик, РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 359 гостей онлайн