Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Любить пересмешника

 
Жанр пародии переживает возрождение. «Телесемь» оценила новинки сезона.
В уходящем году наше телевидение впервые в своей истории поставило на поток производство шоу «Большая разница», посвященного исключительно пародийному жанру. В эфире «Первого канала» с успехом прошло уже 4 выпуска, высмеивающих коллег с телевидения. Все довольны – и пародисты, и «жертвы» (вот только Берману с Жандаревым не понравилось), и, главное, зрители. Не отстает от коллег и НТВ, где с 1 декабря стартовала программа «Ты смешной!». Едва ли не половина участников этого шоу народных юмористов представляет номера с пародиями.
Кинематограф активно осваивает производство фильмов «из вторсырья» наподобие тех, которыми славился Голливуд 80-х. Наш ответ «Голым пистолетам» – «Самый лучший фильм» от ребят из «Комеди Клаб» – стал хитом кинопроката в 2008 году, собрав около 30 миллионов долларов. В конце осени на киноэкраны вышла пародийная комедия «Очень русский детектив» по сценарию Вадима Галыгина и сразу заняла второе место в прокате. А на подходе, в январе, – «Самый лучший фильм-2».

БЕЗ РАЗНИЦЫ

Уже сейчас можно смело утверждать, что программа «Большая разница» сделала то, чего еще никто не делал: замахнулась на незыблемое и святое, спародировав программу «Время». Ведущую изображала Нонна Гришаева. «Телесемь» спросила звезду «Большой разницы», как ей удается одинаково успешно пародировать Тину Канделаки, Анфису Чехову и Екатерину Андрееву.
– У каждого пародиста есть свои профессиональные приемы. Я, например, долго и внимательно наблюдаю за «объектом», а когда пробую подражать ему, постоянно держу в мыслях его образ, манеру держаться и говорить. Но всех секретов раскрывать не буду, конкуренты подслушают. Пародию на Екатерину Андрееву готовила долго и упорно – в течение недели отсматривала материал.
Екатерина Андреева:
– Некоторые моменты, которые показала Нонна, будто подсмотрены у нас. Правда, технологию создатели номера не совсем смогли определить – кнопка у нас теперь не на столе, а на полу. Вообще, коллектив «Большой разницы» невероятно талантливый. Удивляюсь, как они могли сделать пародию даже на такую серьезную программу, как «Время»!

ПЕРЕДЕЛ-КИНО

Фильм «Очень русский детектив», снятый экс-капитаном команды КВН Белорусского государственного университета Кириллом Папакулем по сценарию Вадима Галыгина, беспощадно прошелся по классике.
Как рассказывают создатели, это пародия на жанр полицейского детектива, на его клише, а не на конкретные фильмы. Поэтому тут речь не об узнаваемости картин, а об атмосфере сценарного идиотизма в американских картинах этой направленности. Впрочем, говорить, что у «Детектива» нет никакой основы, все же нельзя. По словам авторов, первая часть построена на сюжете фильма «Семь» Дэвида Финчера, а вторая – на «Десяти негритятах» Станислава Говорухина.
А вот в сквозных эпизодах без труда можно узнать героев из известных фильмов. Узнавание происходит на визуальном уровне или за счет фразы и интонации персонажа.
Что пародировали:
«Основной инстинкт»
«Секретные материалы»
«Люди в черном»
«Крик»
«Пираты Карибского моря»
«Несколько хороших парней»
«Багровые реки»
«Твин Пикс»
«12»
«Настоящая любовь»
«Обещание»
и даже «АБВГДейка»

ПАРАД ПАРОДИЙ НА НТВ

«ТЫ СМЕШНОЙ!»
Программа на НТВ, где свои юмористические таланты может продемонстрировать любой житель страны, тут же привлекла массу желающих. Как рассказали «Телесемь» авторы передачи, никто не требует от участников профессионально прописанных и поставленных номеров, формат шоу – народный.
Вот народ и отрывается. В Москву потянулись рассказчики анекдотов, частушечники и другие юмористы. Но самый популярный жанр на «Ты смешной!» – пародии. Под прицел народных талантов попали Брежнев, Лещенко, Михалков, Басков... Но, как уверяют создатели программы, были и те, кто корректно, похоже и весело пародировал Никулина, Крамарова, Миронова.

ВЗГЛЯД СКЕПТИКА

Михаил Грушевский
Мастер пародии уехал на съемки шоу «Последний герой», оставив сцену на несколько недель. Почему?
– Потому что, увы, жанр сейчас находится не в самой лучшей форме. В период гласности страну захлестнула волна пародий. Я начал первым пародировать Михаила Горбачева в 1987 году. Это был свежий ветер, момент неожиданности. В 90-х годах появились не менее яркие персонажи для пародий. Но в последние годы пространство для шуток уменьшилось. Если на Путина пародии в лице Галкина и кавээнщиков еще существовали, то на Медведева их нет. И спад длится уже несколько лет.
– А может быть, зрители устали от пародий?
– Не думаю. Появилась программа «Большая разница». Очень успешный проект – мне нравится! Есть шоу «Ты смешной!». Может, это специальное режиссерское решение, но программа – за гранью фола. Это самодеятельность.
– Пародистов становится больше или меньше?
– Не думаю, что сейчас расцвет конкуренции. Есть Владимир Винокур, Максим Галкин – признанные мастера этого жанра. Я тоже пока на преподавательскую работу не уходил. Есть замечательные музыкальные пародисты. Но их мало…
– Чтобы пережить затишье, вы и уехали на остров?
– Я отправился на остров, чтобы сделать несколько удачных пародий на жителей Панамы.
– А серьезно, кто же станет вашей мишенью в ближайшее время?
– Не знаю. Честно! Не чувствую направления, которое может стать новым словом в этом жанре. К нашему разговору стоит вернуться через год.

ДОРОГУ НОВЫМ ПАРОДИЯМ

Владимир Винокур
Корифей отечественной эстрады поставил производство юных талантов на поток.
– Пародия – серьезный, всеобъемлющий жанр. Раньше считали, что это сопутствующий жанр, который может быть на эстраде, в кино или театре. Пародия требует высочайшего мастерства. Надо много работать с тем персонажем, которого ты хочешь показать. Надо день и ночь его слушать, смотреть, выявлять нюансы тембра его голоса, жесты и умножать. Можно репетировать перед зеркалом или показывать родным и близким. Но главное, чтобы пародию оценил талантливый режиссер – самый полезный человек в мире для пародиста. Взгляд со стороны бесценен!
Учебных заведений, где готовят пародистов, не существует. У меня есть «фабрика», где я «выращиваю» своих ребят. Я подготовил трех великолепных артистов. У Регины Дубовицкой в «Аншлаге» они показывали свои работы. Маша Новикова, выпускница Гнесинки, замечательно пародирует Долину, Кадышеву, Гвердцители. Андрей Балашов показывает Лепса так, что сам Григорий не может отличить.
Пародистами не рождаются – ими становятся.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Над чем вы последний раз смеялись?
Олег Газманов, ведущий, певец («Доброе утро, Россия!», «Россия»):
– Меня остановил гаишник. Подходит, не заглядывая в машину: «Будьте добры, предъявите…» И тут он видит меня и заканчивает: «…автограф».
Юлия Савичева, певица («Звездный лед», «Россия»):
– На проекте мне сделали такой грим, что я стала неузнаваемой. Когда увидела себя в зеркале, то залилась от смеха слезами.
Антон Комолов, телеведущий («Звездный вечер», «Звезда»):
– Насмешил двухлетний сын. Научился говорить слово «ррррок!». И показывает при этом «козу» из пальцев.
Светлана Мастеркова, олимпийская чемпионка по легкой атлетике:
– Побывала в гостях на программе Саши Реввы «Ты смешной!». Мне кажется, это самое смешное шоу.
Анна Семенович, певица:
– Мой шарж, выполненный художником по фото.
Денис УШАКОВ, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Дина БАБАЕВА
Фото Руслана РОЩУПКИНА, Дмитрия Кучерука, «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 260 гостей онлайн