Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Любовь Орлова: джентльмены выбирают блондинок

Екатерина САЛТЫКОВА
 
11 февраля исполняется 110 лет со дня рождения актрисы. «Телесемь» разыскала ее редкие фото.

1940-е гг.

– Любовь Орлова была большая модница, – рассказывает Валентина Гуськова, экскурсовод Культурного центра им. Любови Орловой в Звенигороде, где родилась актриса. – Она любила шляпки, украшения. Носила их, даже отдыхая на даче, где и сделан снимок.

1919 г.

– В этот год Орлова поступила в Московскую консерваторию на класс фортепиано. Чтобы платить за обучение, Люба работала тапером в кинотеатрах. Через три года она оставила учебу.

Конец 1920-х гг.

– Будущая кинозвезда (в центре) с родителями. Отец актрисы Петр Федорович происходил из дворянского рода Орловых, в котором были князья и графы. А дядя матери Евгении Николаевны был женат на дочери Льва Толстого.

1933 г.

– На съемках фильма «Веселые ребята» с режиссером Григорием Александровым (справа) и директором картины Исааком Зайонцем. Во время съемок у режиссера и актрисы начался роман. И именно Александров настоял, чтобы актриса перекрасилась в блондинку.

1936 г.

– Это кольцо подарили Орловой в Челябинске. На нем гравировка: «...Артистке Л.П. Орловой от стахановцев отделения поршневых колец литейного цеха Челябинского тракторного завода им. Сталина. 12 314 штук – рекорд после вашего концерта».

Начало 1940-х гг.

– Режиссер и оператор Роман Кармен (на фото слева) был кинодокументалистом и игровых фильмов не снимал. Но, встретив Орлову и Александрова на «Мосфильме», не удержался от того, чтобы запечатлеть звезду номер один советского кино на камеру.

1943 г.

– В годы войны Орлова провожала солдат на фронт (этот момент запечатлен на фото), ездила в части с концертами. Но в самую опасную ситуацию она попала, гуляя в лесу во Внукове. По Москве тогда прошел слух, что там высадились диверсанты. По лесам ходили отряды само­обороны. Орлову заметили в бинокль, приняли за стрелка. К счастью, она оглянулась, и ее узнали.

1950-е гг.

– У Орловой была громадная коллекция перчаток. Есть легенда, что она отморозила руки, когда после революции уехала в деревню и возила в город бидоны с молоком на продажу.

1954 г.

– Фаину Раневскую актриса называла «мой добрый фей». Когда в Музыкальном театре Орлову не отпускали на съемки «Веселых ребят», именно Раневская сказала: «Да плюньте вы на этих Жоржет и Серполетт! Вы же рождены для кино, там с вами некому тягаться». На фото сцена из спектакля «Сомов и другие», в котором вместе играли в Театре им. Моссовета.

1960 г.

– Народную любовь Орловой принесли пять музыкальных кинокомедий. Но она играла и в других фильмах, менее успешных. На фото – рабочий момент со съемок картины «Русский сувенир», раскритикованной в прессе.

1960 г.

– С Чарли Чаплином (в центре) Александров познакомился в 30-е годы, когда ездил в Голливуд изучать технику монтажа звукового кино. С американским актером режиссер дружил всю жизнь и познакомил с ним Любу. Они ездили к нему в Швейцарию, где и сделана эта фотография.
11 февраля, Россия К, Больше, чем любовь. Орлова и Александров
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото предоставлены Культурным центром им. Любови Орловой


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 175 гостей онлайн