Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Один день Александра Солженицына

 
11 декабря писателю исполнилось бы 90 лет. ТВ широко отмечает этот юбилей.
На вопросы «Телесемь» отвечают Сергей Браверман – автор сценария и режиссер фильма «Молния бьет по высокому дереву» («Первый канал»), и Сергей Мирошниченко – соавтор сценария и режиссер фильма «Слово» («Россия»).

Главная мысль фильма?

«Первый канал», С.Б.: «Молния бьет по высокому дереву» – так Солженицын говорил о себе. Трудная судьба – это удел великих личностей. Солженицын пережил арест, ГУЛАГ, ссылку, тяжелую болезнь, изгнание.
«Россия», С.М.: «Писателям и художникам доступно победить ложь. Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждает». Эти слова Солженицына – эпиграф к фильму. В его основе – размышления писателя о литературе, значении слова для русского общества.

Кто вам помогал в работе?

«Первый канал», С.Б.: Режиссер Александр Сокуров, много снимавший писателя, Людмила Сараскина, его первый российский биограф, одобренный им. Первая жена Наталия Решетовская, Елена Чуковская, внучка Корнея Чуковского, литературовед Никита Струве.
«Россия», С.М.: Люди, встречавшиеся с писателем в последние дни, – актер Евгений Миронов, писатель Алексей Варламов. Вдова писателя Наталья Дмитриевна расскажет о последних часах Александра Исаевича. Фрагменты своей переписки с Солженицыным зачитает литературовед Никита Струве.

Какие документы использовали?

«Первый канал», С.Б.: Воспоминания знавших Солженицына людей из моего архива. Съемки поездки писателя на родину в Кисловодск в 1994 году из архивов «Первого канала». Фрагменты фильма «Узел. Беседы с Солженицыным» (1998 г.) Александра Сокурова с разрешения режиссера.
«Россия», С.М.: Интервью писателя 2001, 2003 и 2005 годов из моего архива. Фрагменты съемок с вручения премии Солженицына, документы из частных немецких и французских архивов.

Каким предстает Солженицын в вашем фильме?

«Первый канал», С.Б.: Солженицын – человек, который многое на себя взял. Жить счастливо в обычном понимании он просто не мог. Он настолько сложен и противоречив, что все равно остался элемент недосказанности…
«Россия», С.М.: Это художник, который противостоял тоталитаризму и всегда был на стороне своего народа. Надеемся, что наш фильм поможет лучшему пониманию творчества Солженицына.
Юлия ЕЛИСЕЕВА

11 ДЕКАБРЯ, Первый канал, МОЛНИЯ БЬЕТ ПО ВЫСОКОМУ ДЕРЕВУ
11 ДЕКАБРЯ, Россия, СЛОВО. К 90-ЛЕТИЮ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 402 гостей онлайн