Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Тихо, Чапай думать будет…

Максим ЧИЖИКОВ
 
9 февраля – 125 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева – красного комдива и героя множества анекдотов.
Что в его жизни правда, а что вымысел, «Телесемь» узнала у его праправнучки Василисы Чапаевой.
Миф 1. С комиссаром Дмитрием Фурмановым, автором книги «Чапаев», комдива связывали теплые, дружеские отношения.
– Поначалу они дружили. Но все испортил женский вопрос. Фурманов, прибыв комиссаром в дивизию, первым делом выписал на фронт жену – Анну Стешенко (именно она, как консультант картины «Чапаев», настояла, чтобы пулеметчицу в фильме назвали в ее честь Анкой. – Прим. «Телесемь»). Выписал он ее не как супругу, а как работника культпросвета. Стешенко увлекалась театром и привезла с собой людей и 50 обозов декораций. Прокорми такую ораву, если даже бойцы питались колосьями. К тому же Стешенко иногда просила Чапаева: «Ты этого в бой не бери. Он для постановки нужен». Василию Ивановичу это не нравилось, он жаловался на Анну командующему фронтом Фрунзе. Да и другие офицеры возмущались, почему Фурманов с женой, а мы – нет. В июле 1919-го из Москвы потребовали: Фурманова отозвать. Вместо него комиссаром назначили Павла Батурина. А в начале сентября Чапаев погиб. Но когда через несколько лет вдова Чапая Пелагея приехала в Москву, чтобы добиться пенсии, Фурманов ей помог. Приютил, ходил с ней по инстанциям, подтверждал, что она была супругой Василия Ивановича. Но просьбу вдовы о пенсии отклонили, так как документов, подтверждающих этот брак, не было.
Миф 2. Чапаев залихватски махал шашкой, а верхом ездил лучше всех в дивизии.
– У прапрадеда сухожилия на руках были перебиты еще в Первую мировую. Но в бою он мог забыть о ранах и взять шашку. Верхом ездил, у него была любимая лошадь, легко преодолевавшая овраги. Правда, была она невысокая, когда Василий Иванович на нее садился, то ногами до земли доставал. Машина у Чапаева, как у комдива, была. Но как это часто случалось в Гражданскую, бензина не хватало.
Миф 3. Белым Чапаева сдала его вторая жена Пелагея.
– В гибели Чапаева Пелагея не виновата. Хотя отношения у них были сложные. Пелагея – вдова боевого товарища Чапаева Петра Камешкерцева, которому Василий Иванович пообещал позаботиться в случае его гибели о детях. Когда Чапаев приехал, чтобы забрать малышей, Пелагея настояла, чтобы он взял и ее. Иначе детей не отдаст. Василию Ивановичу пришлось взять ее в жены. Хотя он ее не любил так, как любил первую супругу, тоже, кстати, Пелагею, Камешкерцева ревновала, пыталась по-женски мстить. Начала изменять Чапаеву. Василий Иванович узнал об этом, и она помчалась к нему в штаб – объясняться. Чапаев ее не пустил. И на обратном пути она могла кому-то из белых донести на мужа – части красных и белых стояли рядом. Но это произошло задолго до гибели Чапая. Хотя моя прабабушка, спустя много лет узнав об этом случае, чуть глаза мачехе не выцарапала.
Миф 4. Руководство Красной Армии хотело избавиться от Чапаева.
– Да, он был неудобен, так как всегда говорил начальству правду. Чапаева даже хотели расстрелять. Члены Реввоенсовета подписали соответствующий приказ, но потом испугались бунта: дивизия за Чапая стояла горой. И вместо расстрела комдива отправили с фронта в Москву, учиться в академию. Но Чапаев дошел до Ленина и попросился опять на передовую: «Всю эту военную науку я уже изучил на фронте». Его вернули в действующую армию. Правда, дали другую дивизию, которую нужно было срочно сформировать. Но люди вновь шли к нему охотно. Полки были интернациональные: венгры, китайцы, негр Жорж даже служил.
Из Реввоенсовета ему спускали абсурдные приказы: например, веди дивизию в лобовую атаку. Чапаев разрабатывал свой план: сгонял с окрестностей скот, пускал его на мост. И сам шел с горсткой бойцов. Стадо поднимало клубы пыли, и противник не понимал, кто идет против него. А основные силы в это время атаковали с флангов.
По фильму Чапаев проспал момент роковой атаки белых. Это не так. Накануне Чапаев писал Фрунзе, что его штаб оторвали от основных сил дивизии. Он указывал: «Я обманут, предан. Хотите меня убрать, убирайте, но людей не трогайте».
Миф 5. Тяжелораненый Чапаев переплыл Урал и выжил, потом скрывался.
– Глупость это. Если бы он выжил, то пришел бы к детям, он их очень любил. К тому же после выхода фильма «Чапаев» с прабабушкой, дочкой Василия Ивановича от первого брака Клавдией, связались венгры и рассказали, как они переправляли через Урал тяжелораненого комдива. Оказывается, его подняли из реки живым, но по дороге в лазарет из-за ранений он умер. Похоронили Чапаева в спешке на другом берегу. Прабабушка пыталась спустя годы найти могилу, просила у властей экскаватор. Но ей сказали: Урал поменял русло, и то место затоплено.

Вопрос вдогонку

Откуда пошли анекдоты про Чапаева?
Раньше про него сказы складывали. Например, был такой сказ: идет по лесу медведь, ударился оземь и обернулся Василием Ивановичем. А анекдоты родились уже в 70-е годы ХХ века. К прапрабабушке однажды пришел писатель, имени его уже не помню, и стал зачитывать из записной книжки анекдоты про Чапаева. Прапрабабушка рассердилась, вытащила его из-за стола и вышвырнула из дома. Писатель обиделся, отправил книжку на Запад. Так анекдоты и пошли в народ.

Анекдоты о Чапаеве от звезд

Екатерина Варнава, Comedy Woman (ТНТ):
– Василий Иванович, белого привезли!
– Сколько ящиков?
Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки International»:
– Петька пишет объявление: «Партсобрание отряда состоится во вторник». Спрашивает Василия Ивановича:
– Как пишется: «вторник» или «вторнек»?
Чапаев листает словарь:
– В словаре на букву «ф» только фуфайка! Пиши: «Партсобрание состоится в среду. Просьба явиться на день раньше».
Вика Дайнеко, певица:
– Чапай с Петькой в бане моются. Петька ему спину трет:
– О, Василий Иванович, майка! А вы говорили – потерялась!..
Сергей Дроботенко, юморист:
– Я, кстати, живу в Москве в Чапаевском переулке. Но самое трепетное отношение к Василию Ивановичу, убежден, в городе Петрозаводске. Там есть улица Чапаева, где на одном из зданий висит табличка: «В этом доме мог жить и работать Василий Иванович Чапаев, если бы он родился в Петрозаводске».
А вот и анекдот:
Василий Иванович поступает в институт. Приемная комиссия, указывая на портрет Карла Маркса, спрашивает:
– Кто это?
– Э-э-э...
– Хорошо, мы вам подскажем, первая буква фамилии – «М».
– Махно, что ли?! Ну зарос, не узнал!..
9 февраля, ТВ Центр, Подлинная жизнь Василия Чапаева
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», из личного архива Василисы Чапаевой


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 355 гостей онлайн