Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вера Алентова: я – это я, другой такой нет

Вероника БАРАБАШ
 
21 февраля актрисе – 70 лет. О своем характере, вкусах, взаимоотношениях в семье она рассказала «Телесемь».

Досье

родилась: 21 февраля 1942 года в г. Котласе Архангельской обл.
образование: окончила Школу-студию МХАТ
карьера в театре: 47 лет работает в Московском театре им. А.С. Пушкина
карьера в кино: снялась в фильмах и сериалах «Москва слезам не верит», «Ширли-мырли», «Зависть богов», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Дар Божий» и др.
семейное положение: муж – актер, режиссер Владимир Меньшов, дочь – актриса Юлия Меньшова, внук Андрей, внучка Таисия

Бренд

Сейчас такое массовое восхищение брендами, что мы, по-моему, превращаемся в пионерский отряд. Все ходят в одинаковой одежде – очень дорогой и брендовой. Поэтому я ее не люблю. Как-то хотела сделать покупку, но продавщица поощрила: «Да, это сейчас очень узнаваемая вещь!» И я сразу от нее отказалась. У каждой женщины должен быть свой стиль, этим она интересна. А если все ходят в узнаваемой одежде, это кошмар. Когда я появилась на свет, мама научилась шить и шила мне обновки. Мы жили очень скромно. Мы продолжали жить скромно и тогда, когда я родила Юлю. И уже я шила дочке. С приятельницами мы передавали друг другу вещички детей, из которых те выросли. Но проявляли фантазию – где-то надставляли кружева, где-то вышивали собачку. Я, кстати, и сейчас иногда с удовольствием заказываю себе вещи у портнихи.

Дача

Ее построили не так давно, когда у Юли появился второй ребенок. Дача красивая, мы ее любим, но и ребятишки, и мы бываем там нечасто. Пока все трудятся так много, что времени свободного почти нет. Вот договаривались раз в неделю встречаться всей семьей. Но из-за общей занятости правило пришлось отменить. Мы с Юлей каждый день говорим по телефону, а не видимся иногда подолгу, недели по две.

Индивидуальность

Мама мне говорила: «Ты – это ты, и другой такой нет». И с юмором добавляла: «Бог сотворил и форму забросил». Подростки часто хотят быть на кого-то похожими. У меня такого никогда не было, может быть, именно потому, что мама сказала мне эту фразу.

Любимая роль

В отличие от скрипача или пианиста у актера нет другого инструмента, кроме себя самого: его глаз, знаний, мироощущения, отношения к человечеству. Героев он творит из себя, а значит, они – его частичка. Я люблю все свои роли, потому что от тех, которые мне не нравились, отказывалась. Найти интересную работу для актрисы моего возраста трудно. Сценарии и пьесы в основном пишутся для людей молодых или среднего возраста. Но мне повезло. В сериале «И все-таки я люблю...» была великолепная возрастная роль. Я за нее даже получила «ТЭФИ». И в театре у меня шесть интересных и соответствующих моему возрасту работ.

Популярность

Ко времени выхода фильма «Москва слезам не верит» я уже снялась в сериале «Такая короткая долгая жизнь» прекрасного режиссера Константина Худякова. Но в те годы популярность приходила после выхода фильмов в кинотеатрах. Такой фильм случился, когда мне было 37 лет. Сейчас, если повезет, становятся популярными и в 17, и в 20 лет. И можно считать, что известность пришла поздно. Но мне кажется, что в самый раз.

Семейные отношения

За отношениями в семье нужно ухаживать, как за цветами. Семейные нити должны быть крепкими, и надо все время проверять, насколько они натянуты. Должна быть потребность делать друг другу что-то приятное, готовить какие-то сюрпризы, вместе вспоминать радостные для вас события. Если этого желания нет, стоит насторожиться.

Сила и слабость

Когда я последний раз плакала? Недели две назад. Как любую женщину, меня обидеть легко. Хотя всем кажется, что я сильная. Меня же воспринимают как героиню фильма «Москва слезам не верит». В театре, которым пропитана с детства, я действительно человек сильный, а в незнакомой обстановке бываю слабой. Я плохо разбираюсь в быту, не знаю, что сколько стоит, меня просто обмануть. Однажды хотела купить сахар. Зашла в магазин для дипломатов, который был по пути. Позвонила приятельнице, назвала ей цену на пиленый сахар в этом магазине, так та сказала: за такие деньги можно купить сахар из чистого золота. Я доверчива, хотя у меня хорошая интуиция. Если мне человек что-то говорит, я ему верю, когда это оказывается не так, очень удивляюсь. Но слабость – это обратная сторона силы. Человек сплетен из силы и слабости, тем и интересен.

Требовательность

Когда Юля училась в Школе-студии МХАТ, мы строго к ней относились. Она была хорошей студенткой, стала прекрасной актрисой. Но у нас в семье планка завышена. Я говорила Юле: «Ты актриса в третьем поколении, поэтому девочки, которые поступили с улицы, имеют право на ошибки, ты – нет». Сейчас понимаю: с генами передается что-то, но не все, и строгость чаще идет не на пользу, потому что не всякая нервная система ее выдержит. К счастью, дочь очень хвалили педагоги, но все равно ей было тяжело. Жесткие профессиональные требования и у мужа ко мне и дочке, и у меня к мужу, да и у Юли к нам. Недавно Юля как режиссер выпустила спектакль «Любовь. Письма», где играем мы с мужем. И дочь очень требовательно к нам относилась.
Вторник, Дом кино, Москва слезам не верит
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 232 гостей онлайн