Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ростислав Плятт: люди без юмора - опасны

 
13 декабря – 100 лет со дня его рождения. Актера вспоминают коллеги.

ДОСЬЕ

родился: 13 декабря 1908 года в г. Ростове-на-Дону
образование: Драматические курсы под руководством Ю.А. Завадского
карьера: 1927–1936 гг. – актер Театра-студии Завадского,1943–1989 гг. – Театра им. Моссовета. В кино сыграл более 50 ролей, в том числе в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Визит к Минотавру»
семья: первая жена – Нина Бутова, актриса. Вторая – Людмила Маратова, актриса. Детей нет
литература: Антон Чехов
спорт: футбол, хоккей, коньки
еда: домашняя кухня
умер: 30 июня 1989 года

Получая первое в своей жизни театральное удостоверение, он решил удлинить фамилию – чтобы лучше смотрелась на афише. Вот и получилось из фамилии Плят – Плятт.

Однажды в сцене с Марецкой Ростислав Плятт появился охрипшим, а его персонаж должен был петь.
– В чем дело?! Что с тобой?! – спросила Марецкая, подозревая подвох.
– У меня катар верхних дыхательных путей, – ответил Плятт шепотом.
– Пой нижними! – предложила Марецкая.

Сам актер умел и любил пошутить. В театре коллеги называли его шутки «пляттскими».

Евгений Стеблов:

– С Ростиславом Пляттом мне посчастливилось поработать в Театре им. Моссовета. С одной стороны, он был интеллигентнейшим человеком, а с другой – большим озорником. Очень любил розыгрыши. Однажды на гастролях в Алма-Ате мы играли спектакль «Миллион за улыбку», где нашей партнершей была Вера Марецкая, к которой Ростислав Янович относился с нежностью. По сюжету он должен был выходить на сцену с букетом цветов, а я – с бутылкой вина. И вот он говорит мне перед выходом: «Давай что-нибудь придумаем!» И мы вынесли на сцену вместо цветов… кадку с фикусом. Вера Петровна не смогла сдержать смеха, хотя вообще ее трудно было расколоть.

Валентина Талызина:

– Он любил повторять: «Человек без юмора, по-моему, опасен». По этому принципу он выбирал людей, с которыми близко сходился. Как-то в один день была с утра генеральная репетиция спектакля, а вечером – премьера. Ростислав Янович с Михаилом Названовым решили разыграть режиссера Ирину Анисимову-Вульф и сделали вид, что пришли на прогон в стельку пьяные. У нее чуть истерика не началась, но потом они ее успокоили.

Лев Дуров:

– Мы вместе снимались в «Семнадцати мгновениях весны» и жили в одном номере. Помню, однажды просыпаюсь, а Ростислав Янович в длинной белой рубахе стоит у окна. Я покряхтел, чтобы он понял, что я проснулся, и он, не оборачиваясь, говорит: «Левочка, вот сейчас я стою и думаю: что мне не удалось в жизни? Я ни разу не был с женщиной на реву… Э-э, да вы, наверное, и не знаете, что такое рев! Это раннее утро, когда коровы мычат…» Я тогда ответил: «Да вы счастливый человек, если вам только этого не хватает». А на съемочной площадке Плятт говорил мне: «Левочка, вы так замечательно играете! Вам удалось сделать негодяя таким обаятельным!» Я отвечал: «Нет, это все потому, что вы рядом со мной так замечательно играете!» Так мы в шутку препирались. А если серьезно, рядом с Ростиславом Яновичем все становились как-то чище и интеллигентнее.
Екатерина САЛТЫКОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 315 гостей онлайн