Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Английская «Анна Каренина»: любовь на подмостках

Татьяна ЛАПИНА, Мария СЕРГЕЕВА,
 
«Телесемь» увидела, как Кира Найтли играет Каренину и чем так хороши ветки в Кижах.
– Посмотрите, они просто прекрасны, по-настоящему прекрасны, – восторгается висящими на специальной вешалке потрепанными лаптями Брэндон Хэнкском, один из костюмеров. – А это?! Представляете, я держал в руках 2 миллиона фунтов! – продолжает он, показывая фотографию бриллиантового ожерелья, которое будет носить в фильме главная героиня в исполнении Киры Найтли. Кстати, ожерелье актриса выбрала сама.
«Телесемь» побывала на студии Шеппертон, недалеко от Лондона, где буквально на днях закончились съемки «Анны Карениной» режиссера Джо Райта.
Кажется, у Райта не было сомнений, кого выбрать на роль Анны Карениной. Кира Найтли уже принесла ему удачу дважды. В 2005-м, когда он дебютировал в большом кино с экранизацией романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», и в 2007-м, когда снимал «Искупление». В «Анне Карениной» Алексея Каренина сыграет Джуд Лоу, и это действительно неожиданный выбор. Но, по мнению режиссера, Джуд уже давно в том возрасте, чтобы играть обманутых мужей, а не счастливых любовников. К тому же с бородкой и усами, такими, что его ни за что не узнать. Вронского играет молодой британский актер Аарон Джонсон.
Сам роман Толстого претерпел довольно серьезные изменения. Но Том Стоппард, чьему перу принадлежит сценарий фильма, не мог поступить иначе. Он прочитал роман пять раз, и во время одного из разговоров с режиссером у них родилась идея перенести действие на театральные подмостки. Театр – как метафора общества XIX века, театр – как сцена, где актеры разыгрывают историю любви, ведь, по их мнению, роман Толстого – о любви. О том, какая разная она бывает. Так вот, любовь Карениной и Вронского вся на глазах у публики, поэтому их история целиком будет разыграна на театральной сцене. В огромном павильоне за 12 недель был выстроен театр – со сценой, зрительным залом, балконами. Двуглавый орел над порталом сцены, тяжелый занавес, бархат и позолота в зрительном зале. Четырнадцать задников было написано для четырнадцати сцен, которые разыгрываются в этом зале. И лишь история Левина и Китти будет сниматься на натуре, в английском поместье, ведь, по мнению создателей, именно их любовь настоящая...
...Один из обычных съемочных дней. Снимается сцена на ипподроме, поэтому пол «зрительного зала» засыпан землей, вокруг пахнет краской, деревом и конюшней. Прямо перед входом – огромная куча конского навоза, аккуратно огороженная лентой. Джо Райт, отпустивший усы («чтобы не выделяться», как он сам объяснил), – на балконе. Там же и актеры, задействованные в сегодняшних сценах: Кира Найтли и Джуд Лоу. Кира в темно-синем платье и розовой шляпке, с завитыми темными кудрями, хороша как всегда. Ее образ был заимствован с портрета дочери Пушкина: оливковая кожа, темные волосы – заметное азиатское влияние, объясняет гример. И всего-то один час пятнадцать минут на грим, что совсем немного. Джуда Лоу, с бородкой, моноклем, действительно не узнать. Снимаются две невероятно сложные сцены: как Джуд смотрит в бинокль на поле ипподрома и как Кира обмахивается веером, а затем сжимает его в руке, когда Вронский падает с лошади. Актеры, задействованные в массовке (кстати, огромная ее часть была найдена среди русскоязычного населения Лондона по объявлению), после команды «Снято!» неуклюже спускаются с лестницы, особенно дамы, с непривычки задирая платья выше колен. Вот девушка-гример с татуировкой во все плечо в виде шкуры леопарда подклеивает оторвавшийся ус молодому человеку в картузе и помятом пиджачишке. Рядом на столах разложены трости, зонтики, веера, программки, монокли и бинокли. Всего на площадке работают семь гримеров и парикмахеров, они-то и приводят в соответствующий вид массовку. А в сцене в театре массовки, между прочим, задействовано триста человек...
Мы, кстати, оказались на площадке в день памяти всех погибших в Первой мировой войне. В этот день в 11 часов вся страна замирает на минуту. Замирает и съемочная площадка: музыка кантри, которая звучит, пока актеры отдыхают, выключается, раздается просьба тишины, и весь огромный павильон замирает. А после паузы Кира все так же сжимает веер, ломает его раньше времени, ей несут новый, и так раз пять...

Кижи, мотор!

«Анна Каренина» снималась не только в Лондоне, но и в России, в Кижах. «Телесемь» побывала и там. На острове, правда, отсняли всего несколько сцен.
Сплошь секреты
Джо Райт со съемочной группой прибыл на остров 30 января. Кира Найтли и Джуд Лоу не приехали. Зато приехал Домналл Глисон, исполнивший роль Левина. До Кижей они добирались на судне на воздушной подушке. А реквизита было слишком много – его пришлось перевозить вертолетом.
«Каких-то особых распоряжений на дни съемок не поступало, – поделился прапорщик Байшаков, патрулировавший острова. – Мы следили в основном за тем, чтобы никто не фотографировал. Фото- и видеосъемка были запрещены». Также актеров, которых пригласили для участия в массовке, обязали подписать договоры о неразглашении и сумм гонораров.
Спирт в студию
Всего в массовке в Кижах снялось около 15 человек, 7 из которых нашли в Карелии. «Всех их объединяло то, что в свое время они участвовали в кастинге для участия в российско-немецком фильме «Сибирь», – говорит Леонид Прокофьев, который занимался подбором актеров в Карелии. – Но особенно требовательны были к выбору персонажа на роль трубача. У него помимо портретного фото необходимо было и фото рук».
Среди десятков претендентов остановились на Руслане Девликамове, «первой трубе Карелии», солисте Симфонического оркестра Карельской филармонии. За неделю до съемок ему прислали ноты, синтезаторный трек и фото трубы, на которой придется играть в фильме. «Это была не труба, а ее аналог корнет-а-пистон, – рассказал «Телесемь» Руслан. – Потребовалось минут десять, чтобы привыкнуть!» Играть на трубе при 33-градусном морозе голыми руками ой как не просто. «Инструмент замерзал, – продолжает Руслан. – Чтобы клавиши не западали, надо было залить их спиртом». Англичане не были готовы к этому. Но, к счастью, спирт оказался у гримеров.
Эпизод с трубачом снимали с нескольких точек, на каждую по 8–9 дублей. В общей сложности на морозе пришлось играть несколько часов. «Мне не приходилось что-то изображать, – поделился Руслан. – Мне не говорили, как взять трубу, как держать пальцы. Я играл как обычно». После того как был отснят последний дубль, вся съемочная группа зааплодировала непрофессиональному актеру. Англичане кричали: «Perfeсt!» Но Руслан удостоился не только аплодисментов. Он единственный из массовки, кто на экране появится крупным планом.
Остальные исполняли роль крепостных Левина. Каждого актера перед выходом на площадку Джо Райт осматривал лично. Говорил, что поправить, где заправить, что с чем поменять.
Лошадь-снегоход
В качестве основного места съемок был выбран дом крестьянина Ошенева 1876 года постройки. Именно это здание на время стало домом помещика Левина. Скромный интерьер изменили на богатые убранства. Также Райт решил изменить центральный вход в здание. Его сделали в хозяйственной части, куда на самом деле в свое время загоняли лошадей.
Здесь снималась основная сцена в Кижах – возвращения Левина вместе с молодой супругой Кити домой, где его встречали крепостные. К дому они прибывают на санях, устеленных шкурами. Английские актеры замерзали так, что между дублями костюмеру приходилось отогревать их одеялами.
Лошадей снимали отдельно. Их, кстати, в количестве 5 штук вместе с конюхами доставили из Москвы. Карельские лошади режиссеру не приглянулись – они оказались короткострижеными.
Особые ветки
Все, кто был рядом с Джо Райтом, удивлялись простотой известного англичанина. «На самом острове для группы был выделен один теплый дом, поэтому во время перерывов мы все находились под одной крышей, – поделился с «Телесемь» Юрий Максимов, сыгравший крепостного. – Райт с большим удовольствием общался с нами, показывал процесс съемки. Сам режиссер, приехавший в Кижи за просторами, сказал, что не прогадал. Тут даже ветки особенные».

Парад пристрастий

Какой западный фильм о России вам понравился?
Михаил Грушевский, юморист:
– «Последнее воскресение» о Льве Толстом.
Мирослава Карпович, актриса:
– «Анна Каренина» с Софи Марсо.
Павел Лунгин, режиссер:
– «Доктор Живаго».
Виктор Мережко, сценарист:
– Не нравится, когда они снимают кино о нас!
Лариса Рубальская, поэтесса:
– «Война и мир» с Одри Хепберн.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Бориса Босарева©, Focus Features


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 280 гостей онлайн