Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Жизнь под деревьями и цветами: квартира Леонида Парфенова

Елена ШАТАЛОВА
 
Над спальней телеведущего и его жены Елены Чекаловой расположен зимний сад!
Елена: Первой нашей с Леней совместной квартирой была дедушкина двушка в 21 квадратный метр. Настолько крошечная, что друг-американец говорил: «Ее нужно внести в Книгу рекордов Гиннесса». А здесь мы живем с конца 1999 года. В этом доме XIX века владельцы собирались построить офисный центр, но из-за финансового кризиса часть помещений распродавали под квартиры. По нынешним ценам она продавалась даже дешево, но у нас и этих денег не было. А узнав, что предложением заинтересовался Парфенов, владельцы продали нашу в зачет этой и дали хорошую скидку.
Фактически мы приобрели нижнее помещение, где сейчас гостиная, комната дочери и моя. На втором этаже (там у нас кабинет Лени и спальня) было техническое помещение. Мы влюбились в квартиру сразу, особенно когда увидели, что из нее есть выход на крышу. Решили, что там обустроим сад, как это делают в Италии. Теперь на крыше терраса, которая функционирует с мая по ноябрь. Там растут деревья, кусты, цветы. Я даже не укрываю их на зиму. Рядом проходят трубы, которые дают тепло.
Мы не гнались за дороговизной. Много мебели куплено в обычных магазинах, только она потом перекрашена. Из дорогой – только диван и кухня. Да и в отделке использованы дешевые материалы. Главное, подходить к созданию интерьера с выдумкой.
Леонид: Обустраивали мы пространство постепенно. Разом бы просто не потянули. У нас есть и антикварная мебель, и вещи в стиле хай-тек. К такому смешению нужно смело относиться. Иначе скучно, тяжело и как в музее. А когда к антиквариату добавляются алюминий и стекло, получается живо. Есть вещи, которые кочуют с нами из квартиры в квартиру. Кресла, обитые тканью в полоску, куплены лет 30 назад и отреставрированы. Они начала XX века. Стол принадлежал еще дедушке Лены. А стеклянный комод эпохи русского рококо достался от приятельницы. Она купила его в ободранном виде, хотела увезти в свою квартиру за границу, мы помогли реставрировать. Но когда он приобрел музейный вид, Минкульт запретил вывозить его из России. Так он остался у нас.
Л.: Одеяло сшила бабушка из кусочков рубашек, которые я носил в детстве, маминого крепдешинового платья, дедушкиной пижамы. Я привез его из родного дома в Вологодской области, когда понял, что оно истлело настолько, что скоро выкинут. В мастерской кусок одеяла поместили в раму.
Л.: Выпуск газеты «Правда» от 26 января 1960 года, дня моего рождения. Мне его Костя Эрнст подарил. На последней странице фотография с подписью: «Человек родился!»
Л.: Это дубовый буфет работы того самого мастера Гамбса, о котором идет речь в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Вещей сюда помещается больше, чем в набившие оскомину стенки. А в конце 1980-х он стоил в комиссионке всего 750 рублей.
Е.: Это одна из наших первых семейных покупок. Такие буфеты стояли в гостинице «Метрополь», во время ремонта они оказались в комиссионках. В начале нашей совместной жизни, когда денег не было, мы решили не гнаться за дорогими вещами. Буфет купили в незавидном состоянии, привели в чувство.
Е.: Спальню я оформила в морском стиле. Кровать была готовая, но я ее «переодела», постельное белье сшили по моим эскизам. Над нею балдахин, имитирующий парус.
Л.: Ту икону, что слева, я впервые увидел в Эфиопии, когда в 1999 году снимал фильм о Пушкине. Христос на ней темный, такой он в представлении эфиопов. В тот год из Африки я привез много интересных вещиц, а с иконой не сложилось. Когда позже увидел такую в антикварном магазине в Неаполе, понял – судьба!
Е.: У нас на даче живут кролики, куры, так что дома есть свежие яйца, да и кроличье мясо не переводится. Мы почти перестали есть говядину. Я, как экономная хозяйка, думаю: «Ну что покупать, когда свое мясо есть?» Я и йогурт сама делаю, а из него сыр. Для заквашивания молока использую рисоварку, но можно и термос. Обожаю во время готовки пользоваться кухонными гаджетами. Предпочитаю отечественных производителей, у них сделано на века: упадет – не страшно.
Е.: 14 февраля у меня вышла книга «Мировая кухня», которую я писала в соавторстве с подругой Гелией Делеринс. Это не просто сборник рецептов. Я даю различные мировые техники, чтобы человек, разобравшись и попробовав, поставил книгу на полку и заглядывал в нее время от времени. Каждому блюду предшествует эссе, часто с экскурсом в историю, потом базовый рецепт, а затем множество его вариантов, но, главное, приготовлено все из недорогих продуктов, которые есть в российских магазинах.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Олега НИКИШИНА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 264 гостей онлайн