Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сказка длиною в жизнь

Екатерина САЛТЫКОВА
 
22 февраля ушла из жизни актриса Людмила Касаткина. Она пережила мужа всего на 11 дней.
62 года вместе. 14 общих картин. Она – Люка, он – Сереженька. И всегда за ручку. И всегда глаза в глаза. И пионы. Цветы их любви. Он четыре года подряд (!!!) дарил ей каждый день по цветку – ухаживал…

Пионы навсегда

Их встреча произошла в 1946 году. Она училась на четвертом курсе ГИТИСа, а он восстановился на режиссерском факультете: поступил в ГИТИС еще в 1939-м, но потом ушел на фронт.
– Я была хорошенькой, и у меня было много поклонников, – рассказывала Касаткина. – Помню, Колосова ко мне подвели во дворике института и представили. Я потихоньку его разглядывала: симпатичный, глаза хорошие. Ему сказали, что у меня сегодня день рождения. «А можно мне зайти с цветами вас поздравить?» – спросил он робко. Потом стал ухаживать, каждый день ходил за мной, провожал до дома. И я к нему потянулась. Четыре года мы дружили. Сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему».
Свадьбу сыграли в 1950 году. Один из гостей принес выпущенную по этому поводу стенгазету, в которой большими буквами было написано: «Поздравляем Колосаткиных!» С тех пор это прозвище закрепилось за супругами.

Жена режиссера

Союз Касаткиной и Колосова стал и творческим. Началось все на втором курсе, когда студенты-режиссеры привлекали к своим работам актеров с выпускного курса. Колосов предложил Касаткиной сыграть в отрывке из пьесы «Русский вопрос». А позже, после окончания ГИТИСа, предполагалось, что курс Людмилы уедет работать на периферию. Но разлучиться? Нет! И Сергей посоветовал Людмиле показаться в Театр Советской армии, куда сам уже устроился ассистентом режиссера. Девушку приняли в труппу.
…Муж сидел в ложе сбоку, смотрел вроде бы на сцену, но на самом деле – только на нее. Смотрел, не дыша, спектакль, который видел раз сто. А выдыхал он, когда начинали звучать аплодисменты. Тогда он выскальзывал из ложи…
В 1958 году Колосов стал снимать кино. Первой совместной работой супругов стала экранизация шекспировской комедии «Укрощение строптивой».
– Люди говорят, что если муж – режиссер, он снимает тебя по блату, – говорила Касаткина. – Но я ведь ни одного фильма ему не завалила!
– Столько, сколько доставалось на съемках Людмиле Ивановне, не доставалось никому, – рассказывает друг семьи Виталий Максимов. – Сергей заставлял ее больше всех плакать в кадре. Снимаясь в трудных сценах, она ломала себе руки и ноги...
– Люка и Сереженька заботились друг о друге, даже когда уже оба плохо себя чувствовали. Помню, – говорит Максимов, – когда Людмила Ивановна играла последний раз в спектакле «Странная миссис Сэвидж», я приехал к ним домой. Она собиралась в театр, и чувствовалось, что ей было трудно. Сергей Николаевич тоже плохо себя чувствовал, но он не хотел оставлять Людмилу Ивановну одну. Он оделся, взял пьесу и поехал вместе с ней.

Короткие воспоминания

В 1958 году у Касаткиной и Колосова родился сын Алексей. Он стал журналистом, его передачи о джазе много лет идут на радио. Кроме того, Алексей окончил Гнесинское училище по классу гитары и создал блюзовый ансамбль. Он написал музыку к двум фильмам отца. У Алексея две дочери. Старшую в честь бабушки назвали Людмилой…
Супругам удалось до последнего сохранить в отношениях заботу и трогательность.
– Они всегда приходили к нам в отделение вдвоем, – рассказала «Телесемь» Виктория, сотрудница одного из столичных банков. – Шли через зал, не отрываясь друг от друга, очень трогательно и влюбленно смотрелись – всем бы так. То он ее за плечико тронет, то она его за ручку возьмет... Он уже тогда, года два назад, был не в очень бодром состоянии, а она… Она в паре, похоже, всегда играла роль заводилы. У нее вообще шило как будто было. И даже в таком почтенном возрасте.
А еще она всегда была в макияже, всегда ухоженная, всегда наблюдала себя как бы со стороны: как, мол, я выгляжу...
– Однажды мне сказали: «Ты не изменяешь мужу – тебе некого будет вспомнить перед смертью». «Почему? – ответила я. – Буду вспоминать Сережу».
Так и получилось...
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Георга Тер-Ованесова/Russian Look, PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 281 гостей онлайн