Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Елена Соловей: когда дети читают по-русски, я плачу

Бернара БАТТАЛОВА
 
Она уехала из России больше 20 лет назад. «Телесемь» разыскала актрису в небольшом городе Файр-Лоун в предместье Нью-Йорка (США).

Досье

родилась: 24 февраля 1947 года в г. Нойштрели, Германия
образование: в 1970 году окончила ВГИК
снималась в фильмах: «Одинокая женщина желает познакомиться», «Блондинка за углом», «Ищите женщину», «Вам и не снилось...», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви», «Шпионские игры», «Клан Сопрано», «Анна Карамазофф»
семья: муж Юрий Пугач, художник, сейчас сотрудничает с одной из картинных галерей в Нью-Йорке, дети Ирина и Павел, внуки Софья, Груша, Ваня
любимый букет: розы в сочетании с полевыми цветами
– Елена, скоро у вас юбилей. Как отметите?
– Как всегда, дома, накроем стол, пообщаемся. Не люблю ресторанные застолья. Сама готовлю я все по-советски – селедку под шубой, салат оливье. Считаю, что русская кухня – самая вкусная. А если еще водочки выпить или вина хорошего, так вообще все замечательно. Мама моя потрясающе пекла пироги, а я не умею. Торт, правда, еще смогу испечь.
– Гостей много ждете?
– Сколько будет гостей, не знаю. Кто придет, всех накормим и места всем хватит. Главное, чтобы пришли. Дети приедут обязательно. Кстати, мне нравятся праздники, которые возникают случайно. А круглые даты не люблю и какого-то юбилея не ощущаю. Что же касается друзей… Большинство из них остались в той жизни, в России, лучшие годы прожиты в той стране. Друзей же просто так не приобретаешь. Но здесь есть хорошие знакомые, приятели. Но в силу занятости всех встречаемся редко. Чаще других общаемся с режиссером Борисом Фруминым, мы с ним учились во ВГИКе. А сейчас он профессор университета, преподает там вместе с моим мужем Юрием. С Аллой Богословской, вдовой поэта Никиты Богословского, видимся. Она недавно пьесу написала «Объяснение в любви» и пригласила меня в ней играть. Алла – талантливый человек, хочется, чтобы у нас все получилось.
– Вас часто приглашают в спектакли? Российские режиссеры, кстати, звонят с предложениями?
– Российские не звонят. Да я и не жду никаких предложений. Думаю, актрисе моего возраста и играть, наверное, нечего. Меня это не огорчает. Нормально к этому отношусь. Хотя в последнее время у меня был какой-то небывалый период загруженности. Сначала снялась у девочки из Нью-Йоркского университета в ее курсовой работе. Она меня очень просила, и я не смогла ей отказать. И режиссер Джеймс Грэй, у которого я снялась в We Own the Night («Мы хозяева ночи»), все время приглашает в свои картины. Сейчас написал для меня небольшую роль, и я опять согласилась играть в его фильме.
– Когда нет съемок, как проходит ваш день?
– Просыпаюсь часов в семь, засыпаю в двенадцать ночи. Дел много всяких. Но это обычная рутинная работа. Сейчас, правда, легче, у нас квартира. Когда дети жили с нами, мы снимали полдома. Но забот все равно много. Отвезти-привезти, убраться, подготовиться к урокам в студии «Этюд».
– Студия продолжает работать?
– Да, хотя я и опасалась, что она зачахнет. Ведь сейчас родители считают, что лучше платить деньги за обучение детей игре в футбол, плаванию, катанию на коньках. А я открыла студию 12 лет назад для детей наших эмигрантов, чтобы они занимались русским языком, изучали русский театр. Радует, что и в этом году пришли 20 учеников в возрасте от 4 до 10 лет. Детишки интересные, талантливые. Многие – от смешанных браков – русских и американцев. Студия работает по субботам. За три часа ребятки и русским языком позанимаются, и музыкой, и порепетируют в арт-классе. Каждые полгода ставим спектакли – «Сказки Пушкина», «Дюймовочку», «Маленького принца», в этом году поставим Андерсена. Огромное удовольствие слушать, как англоязычные дети вдруг на хорошем русском языке читают «У лукоморья дуб зеленый…». Совершенно прелестно, я почти всегда пла/чу. Они учат тексты на русском языке, учат много. А то ведь в Америке в школах дети наизусть вообще ничего не учат. Меня это так удивляет: как же развивать словарный запас, память?
– Что еще удивляет вас в Америке?
– Когда приехали, поразил Нью-Йорк. Жизненной энергией. Необыкновенным разнообразием лиц, языков. Доброжелательностью. Да и в городке, где мы жили, люди старшего поколения, соседи всегда предлагали помощь. Пока у нас не было машины, спрашивали: не нужно ли что привезти, предлагали посидеть с ребенком. И это не выглядело чем-то навязчивым, просто люди видели: мы в этой жизни новички, многого пока не понимаем. В общем, удивительная распахнутость. Причем во всем. Приехав в Вашингтон, каждый мог побродить по Белому дому, по Капитолию. После 11 сентября 2001-го все изменилось. Но тогда все было легко, открыто.
– Однако какие-то привычки вам, оказавшись в США, все же пришлось менять?
– Знаете, в этой стране не нужно менять привычки. Придерживайся правил, не плюй в колодец и живи своей жизнью. Хочешь посадить куст смородины, пожалуйста! Лишь бы этот куст не принес в почву какую-то заразу.
Единственное, чему мне пришлось здесь научиться, – так это водить машину. А я была совершенно к этому не приспособлена. Мне бы ходить по лесу, улицам и мечтать. Но внучка была маленькая, а детский сад находился далеко. Папа, уже старенький, жил от нас отдельно и нуждался во мне. И спустя три года я взяла себя в руки и сказала себе: «Надо, Лена, давай попробуй-ка». Самое удивительное, что экзамены на права я сдала с первого раза. Даже моя племянница, которая со мной ездила, была потрясена. А сегодня очень люблю ехать по скоростным трассам, когда нет машин вокруг и никто не мешает.
– Вы не раз говорили, что уехали в Америку из-за детей. Как считаете, ваши дети достигли здесь того, чего не могли достичь в России?
– Мои дети состоялись. Сын Паша – доктор наук, занимается иммунологией. Дочь Ириша тоже скоро защитится. Ее сфера – молекулярная антропология. Внучке Сонечке 21 год, учится в Лейпцигском университете на математическом факультете. Внучке Груше 9 лет, занимается кунг-фу, музыкой. У нее блестящий русский. Внуку Ванюше, который с родителями живет в Нью-Йорке, 7 лет. У него тоже школа, занятия. Видимся нечасто, общаемся по скайпу – видеозвонками по интернету. Внуки называют меня бабулей. А что? Мне нравится. Ребятки мои молодцы, много сил отдают детям.
Когда уезжали из России, страна рушилась, и было страшно. Мы посчитали: единственное, что мы можем сделать для детей, – это уехать. Конечно, дети не говорят нам «спасибо» за наше решение привезти их сюда. Но не думаю, что тогда в России они могли бы достичь того, что имеют сегодня. Ведь институты в России тогда разрушались.
Понятно, что сейчас говорить о стабильности, живя в любой стране, трудно. Но ощущение какой-то защищенности мы все-таки обрели.
А все, что было заложено в наших детях – русская культура, другие важные вещи, никуда не делось и передается внукам. Дети, к слову, часто бывают в России. У дочки муж из Петербурга. Павлуша в прошлом году ездил туда с сыном. Вернулся довольный, всех повидал. И к нему друзья приезжают в гости.
– Как вы поддерживаете связь с близкими, живущими в России?
– По телефону, иногда с помощью скайпа. Письма отправлять перестала. Они теряются почему-то. Всего надежнее телефон. И голос можно услышать, и часочек поболтать. Пять лет назад приезжала в Питер, была в театре Ленсовета, где работала. Такое ощущение, что ничего не изменилось. Те же родные лица. Все постарели, конечно, но какое-то единение душ осталось.
– А российское кино вы сейчас смотрите?
– Стараюсь смотреть все, что выходит. Фильмы берем напрокат. Перекачивать в компьютер не люблю, теряется качество. Не хочу никого оценивать. Многое удивляет и нравится, больше – разочаровывает. Люблю Дуню Смирнову. Понравилcя ее фильм «Отцы и дети». Есть актеры, которых боготворю. Света Крючкова – мощная актриса. Женечку Глушенко видела в театре, влюблена в нее. Из молодых – Ксения Раппопорт прелестна.
– Когда в последний раз были в России?
– В ноябре была в Москве на съемках проекта «Бабье лето» для канала «Домашний». Жила в гостинице «Космос», из окна видела ВДНХ, скульптуру Мухиной. Поразило, что в гостинице служащие встретили меня как родную. Это смущало и безумно радовало. Ведь я очень изменилась. Не только внешне. ТА женщина в ТЕХ картинах – это уже не я. Но ТА женщина – мне очень РОДНАЯ. А Москву я так и не увидела. Мы ездили всегда окольными дорогами, чтобы не попасть в пробки.
24 Февраля, ТВ центр, Раба любви Елена Соловей
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», из личного архива Елены СОЛОВЕЙ
Фотохудожник Аслан АХМАДОВ для проекта «Бабье лето» на телеканале «Домашний»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 245 гостей онлайн