Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Титаник: любовь в полном объеме

Бернара БАТТАЛОВА, Екатерина САЛТЫКОВА
 
15 лет назад на киноэкраны вышел фильм «Титаник» – картина о красивом и трагичном романе.
5 апреля выходит обновленный «Титаник 3D». 15 лет назад главные герои картины Роза и Джек, аристократка и бедный художник, стали новыми Ромео и Джульеттой. По словам режиссера Джеймса Камерона, персонажи и их история выдуманы. Но, тем не менее, на «Титанике» были влюбленные пары, которые в действительности могли стать прототипами героев…

Значок на память

Историю Роберты Мэоини рассказала журналистам ее внучатая племянница Джоанна Вуд. 21-летняя Роберта, служанка графини, плыла на «Титанике» вместе с хозяйкой в первом классе. На борту она познакомилась со стюардом. Вскоре они поняли, что любят друг друга. Когда «Титаник» начал тонуть, стюард примчался в каюту Роберты, вывел ее на шлюпочную палубу и посадил в лодку, отдав ей свой спасательный жилет. Сам же он погиб, а Роберту подобрало судно «Карпатия». Когда она уже была на «Карпатии», то нашла в кармане значок со звездой – символ пароходной компании «Уайт Стар Лайн». В момент расставания стюард положил значок ей в карман на память о себе. По словам родственников, Роберта так никогда и не забыла короткую, но сумасшедшую любовь, которая случилась с ней на «Титанике». При этом имени возлюбленного она так никому и не открыла. «Я вижу связь между историей Роберты и фильмом», – говорит Вуд.

Дитя трагедии

Элен Уокер была уверена, что ее зачатие произошло на «Титанике» накануне столкновения с айсбергом. «Для меня это много значит», – признавалась она в интервью. Ее родителями были 39-летний Сэмюэл Морли, владелец ювелирного магазина в Англии, и 19-летняя Кейт Филлипс, одна из его работниц. Накануне у них разгорелся роман, и, несмотря на то что у Морли были жена и 12-летняя дочь, Сэмюэл решил оставить семью и уплыть с Кейт в Америку, где они смогут начать новую жизнь. Когда случилась трагедия, Кейт села в спасательную шлюпку. Сэмюэл же прыгнул за ней в воду, но, не умея плавать, пошел ко дну. «Мама провела в спасательной шлюпке восемь часов», – рассказывала Элен. На память о возлюбленном у Кейт осталось сапфировое ожерелье, подаренное им во время плавания. А 11 января 1913 года она родила дочь. «Мама очень любила отца и мечтала о счастливой жизни с ним в Америке, – говорила Элен. – Но, я так думаю, шок от пережитого на «Титанике» сказался на ее психике, и она предпочла навсегда забыть об этом ужасе. Про папу она никогда не говорила». Сама Элен умерла в 2006 году. Согласно последней воле ее прах был развеян над морем: так она хотела соединиться с отцом. Исследователь «Титаника» Син Шмельц, хорошо знавший Элен, утверждал, что именно история ее родителей, а также эпизод с ожерельем (в фильме жених Розы Каледон дарит ей голубой бриллиант. – Прим. «Телесемь») вдохновили создателей.

Тот самый Доусон?

На кладбище Фэйрвью Лаун в Канаде, где похоронены жертвы трагедии, есть могила № 227, на которой написано: «Дж. Доусон». Однофамильца Джека звали Джозеф, он работал на «Титанике» кочегаром. На момент гибели ему было 23 года.
Была у Доусона и своя история любви. Его избранницей стала Нелли Прист, сестра его друга кочегара Артура Приста, который и уговорил Джозефа, тогда служившего в армии, устроиться на корабль. Есть версия, что перед рейсом Джозеф и Нелли поженились. Подтверждающих документов нет, но сохранилось соболезнование, которое «Уайт Стар Лайн» прислало Нелли как госпоже Доусон.
Сегодня могила Доусона – самая посещаемая. Поклонники фильма приносят к ней цветы и портреты киногероя, фотографируются и срезают траву на память. После выхода 3D-версии они, как и 15 лет назад, будут оставлять на ней билеты на киносеанс.
Свидание по-французски и ожерелье в подарок

Наши актрисы вспоминают, как 15 лет назад они влюблялись при просмотре «Титаника».

Анна Хилькевич, актриса («Универ. Новая общага», ТНТ):
– «Титаник» я смотрела еще школьницей. Фильм мне очень нравился, пересматривала его, плакала в финале. Меня потрясло, что бывает на свете такая сумасшедшая любовь. И я о ней, конечно, тоже мечтала. Но вот героиней себя совсем не представляла. И Ди Каприо мне на тот момент не нравился: считала его слишком слащавым мальчиком. Если вы помните, герой Леонардо Ди Каприо дарил героине Кейт Уинслет украшение в виде сердечка. Оно мне тогда просто запало в душу, о чем я не преминула поделиться с друзьями. В то время за мной активно ухаживал один мальчик. И вот чтобы произвести на меня впечатление, он подарил мне такое украшение, только не синего, а красного цвета. Я, конечно, была тронута до слез. К сожалению, украшение не сохранилось, пропало при каком-то переезде. Да и с мальчиком у нас не сложилось.
Анна Азарова, актриса:
– «Титаник» я впервые посмотрела в кинотеатре в Париже (в 16 лет Анна уехала во Францию работать моделью. – Прим. «Телесемь»). У меня было свидание, я тогда только начала встречаться с французом Лионелем, это были мои первые отношения. На тот момент я еще не очень хорошо владела английским и французским, и мы плохо друг друга понимали. Поскольку фильм шел на английском, я тоже половину слов не разобрала. Вообще, «Титаник» не произвел на меня особого впечатления. Наверное, я была слишком приземленной, сосредоточенной на себе. После фильма, помню, пошли в ресторан и там общались с помощью картинок на салфетках. Но не по поводу фильма, про него мы забыли. С Лионелем я встречалась восемь лет, но мысли еще раз посмотреть вместе «Титаник» не было. Сейчас, когда натыкаюсь на него по телевизору, смотрю кусочками. Я не считаю его каким-то суперфильмом. Да, это грандиозный проект в плане съемок, но как розовые девичьи сопли он меня не цепляет.

Любить по-русски

Для 3D-варианта «Титаник» был переозвучен. «Телесемь» поговорила с актерами, подарившими свои голоса Розе и Джеку в обеих русскоязычных версиях.
Татьяна Иванова (озвучила Розу в варианте 1997 года):
– Когда я попала на проект, мне было 49 лет. У меня от природы молодой голос.
Старалась максимально точно повторять актрису Кейт Уинслет. Даже имя Джека произносила как она, на западный манер. Моя подруга даже подумала, что имя героя не переозвучивали. Я хохотала смехом Кейт, плакала ее слезами. Над 3D-версией я тоже поработала, озвучила Молли (богатая американка, которая плыла на корабле. – Прим. «Телесемь»).
Олег Куликович (озвучил Джека в варианте 1997 года):
– Джека озвучил быстро, буквально за две смены. Бывает, роль ложится на внутреннее состояние. Мне тогда было 38, но я долго внешне оставался молодым и играл в основном юных лирических героев. Это совпало с характером Джека, нужные струны отозвались в душе.
Проблемы возникли со сценой, где герой в ледяной воде. Нужно было играть озноб, чтобы зубы стучали. Режиссер говорит: «Может, тебе по улице побегать?» «Нет, – отвечаю, – все нормально будет». Начинаю запись, смотрю: все рыдают. Так повторялось несколько раз, и в результате меня самого довели до слез.
Варвара Чабан (озвучила Розу в варианте 2012 года):
– Я ровесница героини, мне 18. Я ее хорошо понимаю: в переходном возрасте бывают ситуации противостояния, когда тебе что-то запрещают и хочется сделать наоборот. Эмоциональные сцены мне давались легче, чем спокойные. В спокойном разговоре нужно было «включать» кокетливую женщину. Первое время голос «слетал», и мне говорили: «Не давай ребенка!» Долго не получалась сцена на плоту. У меня голос звонкий, а нужно было хрипеть. Часа полтора мучились!
Александр Майоров (озвучил Джека в варианте 2012 года):
– Трудность была с тем, что у Ди Каприо в фильме калифорнийский акцент. Размеренная русская речь порой не вписывалась в рисунок его разговора. А режиссер просила максимального синхрона. Бывало, меня заклинивало на какой-то фразе. Например, на первой: «Когда ничего нет, нечего и терять». Ее писали дублей 20. Забавно было озвучивать сцену в машине, где герои занимаются любовью. Там почти нет слов, одно дыхание, и от переизбытка кислорода начинала кружиться голова.

КАК ЭТО СДЕЛАНО?

300 человек, 60 недель, 18 миллионов – режиссер Джеймс Камерон, приехавший в Москву представить 3D-версию фильма, рассказал «Телесемь», как она была сделана.
– Попробую объяснить максимально понятно. На самом деле работа не так сложна, но очень трудоемкая. На конвертацию ушло больше времени, чем на сами съемки. Ведь специальной программы, которая позволяет сделать 3D из 2D, нет. Поэтому брался каждый кадр, и каждая деталь в нем прорисовылась в объеме. Это делалось для каждого кадра в фильме, который длится три с лишним часа! 300 человек трудились целыми днями на протяжении 60 недель. Затем кадры показывались специалистам из моей технической команды, которые отлично разбираются в 3D-фотографии. Они говорили, что надо изменить: здесь добавить тени, глубины, в этом кадре лицо Кейт слишком плоское, а в этом надо изменить глаза. Кадры отсылались на доработку бесконечное количество раз. А потом попадали ко мне.
– Сцены с тонущим кораблем в 3D, безусловно, смотрятся эффектнее. А зачем объем в мелодраматических эпизодах?
– «Титаник» – прекрасный пример использования 3D в мелодраме. Первые два часа не происходит никакого экшена, люди просто разговаривают. Но 3D добавляет мощности и в такие сцены, позволяет находиться в центре событий, быть вместе с героями, больше увидеть и прочувствовать.
– Почему вы решили сделать новую версию фильма, который многие и без того любят и пересматривают?
– Это способ вернуть картину в кинотеатр. Да, сейчас люди смотрят «Титаник» чуть ли не в телефонах, но изначально он был снят для большого экрана. Это же так здорово: ты приходишь в кинозал, садишься в темноте, рядом с тобой незнакомые люди, и вы вместе отправляетесь в увлекательное путешествие.
– Как вы думаете, кто сегодня пойдет смотреть «Титаник» в кино? Для кого вы работали?
– Для поклонников фильма. Благодаря новым технологиям картина сейчас смотрится на одном дыхании и, должен сказать, интереснее, чем тогда. И, конечно, для подростков, которые не видели «Титаник». Фильм основан на исторических событиях, с классическим подходом к кино, он вне времени. На какие сборы мы рассчитываем? Конечно, планку «Аватара» перепрыгнуть не сможем. Если вернем потраченные на конвертацию 18 миллионов долларов – хорошо, заработаем больше – еще лучше.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Ваша любимая киноистория любви
Наталия Антонова:
– «С любимыми не расставайтесь» с Ириной Алферовой и Александром Абдуловым.
Анжелика Агурбаш:
– «Мужчина и женщина».
Екатерина Волкова:
– «Сумерки». Красивая история и похожа, кстати, по тому как развивалась, на наши с мужем отношения.
Андрей Кайков:
– «Последнее танго в Париже». Для меня это история о настоящей любви.
Сергей Селин:
– «Белое солнце пустыни».
Дмитрий Орлов:
– «Аватар». Это кино про любовь ко всему.
Елена Яковлева:
– «Вам и не снилось...». Посмотрела эту историю и подумала: вот это и есть настоящая любовь.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР–ТАСС, PhotoXpress, StarFace


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 310 гостей онлайн