Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Николай Дроздов: человек всегда добрый!

 
Телеведущий накануне 75-летия объясняет, почему любит людей больше, чем животных.
Есть такая поговорка – «чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Она, кажущаяся доброй по отношению к собакам, недобрая по отношению к людям. Мы думаем, что важно любить всех животных, а любить всех людей не так уж и обязательно. Давайте разберемся.
Как я могу любить сторожевую собаку, сидящую на цепи, которая вцепится мне в ногу, если я подойду ближе? Я не виню ее за это. Это ее функция. Собака вовсе не друг любого человека, она друг хозяина.
А есть и люди, которые нападают на других, например, грабят. Вот это грешно согласно христианской морали и согласно светскому закону. Но если найдется человек, священник, хороший проповедник, который будет беседовать с преступником, объяснять, что он злом разрушает свою душу и cебя, из-за этого зла его люди не любят, у него откроются глаза, он изменится. А к злой охранной собаке нельзя подойти и сказать: «Ну что ты на меня рычишь, ну не кусай меня, подумай об этом». Она не может думать.
Животные не могут быть добрыми и злыми, их нельзя научить стать лучше, потому что они живут по законам природы, у которой нет понятия добра и зла. Разве тигр злой, когда ловит и съедает оленя? Или лев злой, когда бросается на антилопу и загрызает ее? А что ему делать? Он не может есть травку. А вот человек может быть вегетарианцем. Человек все делает сознательно. Совершая поступок, он думает, доброе это дело или злое.
У животных нет морали. Лев защищает свою территорию, свою семью. Если другой сильный лев побеждает его, загрызает или прогоняет. Но лев ведет себя так, как требует его природа.
Люди вообще часто наделяют животных и птиц вымышленными чертами. Вот говорят про лебединую верность. Да, лебеди держатся парами, но только потому, что в процессе эволюции видов у них образовались четкие пары, когда двое родителей воспитывают птенцов. Есть легенда, что, когда охотник убивает лебедушку, лебедь падает камнем и разбивается о землю. На самом деле, когда подстреленная самка падает на землю, лебедь летит за ней и садится рядом. А со стороны кажется, что он падает. Лебедь ходит вокруг самки, а когда видит, что она не подает признаков жизни, присоединяется к пролетающей мимо стае. Потом он может найти себе другую пару. А самец глухаря сразу встречается с разными самками. Нельзя сказать, что глухарь ведет себя нехорошо. Это его природная особенность. А если мужчина так делает, то это аморально. То, что позволено животным, не позволено людям, так как нарушает моральные принципы.
Люди часто переносят человеческие представления на животных, особенно на домашних. Есть такой анекдот. Приходит ветеринар домой к женщине. Она говорит: «У меня кошечка заболела, у нее живот раздулся». Ветеринар осмотрел кошечку и отвечает: «Она же у вас беременная». Женщина возмущается: «Не может этого быть! Она одна живет, и на улицу я ее не выпускаю». Вдруг в комнату входит вальяжный котяра. Ветеринар говорит: «Так вот же кот!» Хозяйка еще больше негодует: «Как вы можете подумать! Это ее брат!» Кошки и собаки – наши давние спутники, поэтому мы их и очеловечиваем. Мы готовы очеловечивать даже аквариумных рыбок и хомячков.
В чем наше главное отличие от животных? Прежде всего в том, что мы способны верить в высшие силы и молиться. Если вы атеист, то можете этого и не делать, но вы способны к этому. А у животных нет ощущения божественного, в них нет божественного духа. Надо любить всех людей как созданий божьих, а потом уже можно сказать: «А вот этого я не люблю, потому что…» Я всегда стараюсь найти добрые черты у каждого человека. Даже у преступника можно найти добрые стороны, опереться на них и вывести его из греха, в который он попал. Так что чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю людей. И собаки здесь вообще ни при чем.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 320 гостей онлайн