Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Любовь важнее жизни

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Александр Пороховщиков умер в ночь на 15 апреля, пережив свою жену всего на 36 дней.
Последние три месяца имя Александра Пороховщикова не сходило с газетных полос. Актер потерялся, актер в больнице, у актера инсульт. А потом и вовсе жуткое – жена Пороховщикова покончила жизнь самоубийством. Последнюю новость так и не сообщили Александру Шалвовичу, опасаясь, что он не переживет известие. Но он, словно чувствуя, что остался в этом мире один, ушел вслед за женой...

Жена-ребенок

История их любви удивительна. Она началась, когда Ирина еще училась в школе, а Александру было уже за 40. Ира собиралась поступать в театральный и устроилась костюмером в театр, где служил Пороховщиков. «Я сразу почувствовала: это главное, что будет в моей жизни», – вспоминала Ирина. Однако поженились они только спустя 10 с лишним лет. Для Пороховщикова это был первый брак. У него было много романов, но ни одна потенциальная невеста не прошла проверку вопросом: «Если за мной придут и я начну отстреливаться, что ты будешь делать?» Девушки спрашивали: «А что ты натворил?» И только Ира, не думая, ответила: «Буду подавать патроны!» Ирина окончила театроведческий факультет ГИТИСа, работала журналистом, возглавляла пиар-службу кинокомпании. Но для мужа она все равно оставалась ребенком, о чем он часто говорил в интервью…
Инфантильностью жены Пороховщиков объяснил ситуацию, которая произошла в начале года. 23 января Ирина в эфире одного из телеканалов сообщила, что муж пропал – уехал из дома и не отвечает на звонки. Однако уже на следующий день выяснилось, что актер сидел на даче и не хотел ни с кем общаться. Журналистам он объяснил, что уехал из-за конфликта с женой: увидел, что она с подругой выпила три бутылки шампанского, а ему не нравилось, когда она пила. На это Ирина заявила, что не простит мужу обвинений в алкоголизме и будет подавать на развод. Но потом они помирились.

Роковой шаг

В феврале у актера обострились проблемы со здоровьем. Из-за воспаления на ноге на фоне сахарного диабета ему ампутировали часть стопы. Потом началось воспаление легких. А 6 марта Пороховщикову поставили диагноз «инсульт», который, впрочем, не подтвердился. Актера перевезли в Научный центр неврологии РАМН, где он был помещен в реанимацию…
У Ирины из-за болезни мужа началась глубокая депрессия. За несколько дней до суицида она завела блог в «Твиттере». В нем она написала: «Жизнь – не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение». И сравнила жизнь с роялем: «Рояль нужен, если умеешь на нем играть. Если нет, то на фига тогда тебе рояль?» В разговорах с близкими Ирина говорила о желании покончить жизнь самоубийством, и в момент, когда врачи долго не сообщали о состоянии мужа, у нее сдали нервы...
Обычно близкие старались не оставлять Ирину одну, зная о ее состоянии. С ней постоянно была домработница или подруга Ольга Симонова. Но в ночь на 10 марта дома больше никого не было. Ирина позвонила Ольге в истерике, сказала, что состояние мужа очень плохое и она решила покончить жизнь самоубийством. Подруга позвонила в полицию. Но спасти Пороховщикову не удалось: она повесилась на шнуре от удлинителя. Рядом была записка: «Жить без Саши не могу и не буду. Я люблю Сашу и буду только с ним».
Есть версия, что незадолго до трагедии Ирине кто-то позвонил и сказал, что Александр не доживет до утра. Но был ли этот звонок на самом деле, так и не выяснили.

Снова вместе

О смерти жены Пороховщикову решили не говорить: это было бы равносильно убийству. Чтобы никто не мог сообщить ему страшную новость, у него забрали мобильный телефон, а в палату пускали только адвоката семьи Сергея Жорина и племянницу Наталью.
Актер заподозрил неладное. Он звал жену, спрашивал, почему она не приходит. Ему отвечали, что Ирина приходила, но он в это время был на процедурах или спал, а будить его она не хотела. Он верил, кивал головой, слабо улыбался, а глаза наполнялись слезами. По словам Сергея Жорина, актер о чем-то догадывался, но не решался спросить, боясь услышать плохое. Он чувствовал, что произошло нечто, но даже в мыслях не мог допустить, что жена наложит на себя руки...
Когда Пороховщиков немного пошел на поправку, близкие стали думать, как рассказать ему о трагедии. Решили, что лучше всего будет, если это сделает священник. Кроме того, актеру собирались показать церемонию похорон, которую сняли на видео. Но это так и не было сделано: состояние Пороховщикова резко ухудшилось. В ночь на 15 апреля его сердце остановилось…
Актер будет похоронен в среду на кладбище подмосковного села Рождествено, где покоится его мать, которая ушла из жизни около 15 лет назад. Маму он любил безумно и мечтал воскресить ее с помощью… клонирования (для этого сохранил прядь волос) и даже консультировался по этому поводу со специалистами. Пороховщиков не раз говорил, что хочет быть похороненным в Рождествено, и они с женой даже купили на кладбище два участка. Но ее похоронили на Ваганьковском, рядом с матерью. На земле супруги оказались разлучены, но Ирина верила, что на небесах они будут вместе. Она говорила, что должна уйти раньше мужа, чтобы достойно его встретить…
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Евгения Волкова


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 237 гостей онлайн