Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Действуйте, сестры!

Елена ШАТАЛОВА
 
На нашем ТВ работают династии – отец и сын Масляковы, Набутовы. А на «Первом канале» трудятся сестры Зейналовы – Ирада (старшая) и Светлана.
И рада пришла на канал 9 лет назад. Сначала была репортером новостных программ, потом собкором в Великобритании, сейчас на Ближнем Востоке. Стаж Светланы на «Первом» чуть больше года. Она ведет программу «Доброе утро». К слову, ни у одной из сестер нет журналистского образования. Ирада по специальности – инженер-технолог. На телевидение попала случайно. Подруга, телеведущая Ольга Кокорекина, попросила ее помочь с редактированием текста. Помощь, видимо, оказалась эффективной... Света окончила театральное училище, куда поступала три года. Пару лет играла в театре «У Никитских Ворот», затем стала ведущей на радио, а потом и на «Первом канале».
– Я с детства любила всех развлекать, – рассказывает Светлана. – Жизнь и так серая, зачем все усложнять? Я не смогла бы заниматься тем, что делает сестра. Надо обладать смелостью, другой психикой, разбираться в серьезных вопросах. Поражаюсь, как она лезет с камерой под пули, зная, что дома ждут муж и сын! Ирада же удивляется, как я могу сидеть часами в студии и ржать над всем подряд. Я не смотрю ее репортажи, скорее натыкаюсь на них случайно. Но мы интересуемся делами друг друга.
– Сестру видела на экране пару раз. Когда она в эфире, я либо сплю после съемок, либо еду на них, – говорит Ирада. – Света работает в отличном от моего жанре. Но делает все профессионально, мне за нее не стыдно. Я же репортер. Хотя это и не женская профессия. Надо быть жесткой, принимать решения за себя и за мужчин, часто отметать такие радости жизни, как маникюр и каблуки, и не всегда находить время на помощь сыну с уроками. Но другой стези я для себя не вижу.

Светлана в студии программы «Доброе утро»
Ирада: Это я·в·Лондоне, где проработала собкором три года, на мосту «Миллениум». Он создан по проекту выдающегося архитектора Нормана Фостера. Мне, кстати, посчастливилось взять у·него интервью, где он рассказал, как, не разрушая стилистику города, вписать в·него что-то новое.
Ирада: Это мое прямое включение в «Новости» 28 ноября 2011 года, в день парламентских выборов в·Египте. Каир·– худший город, который я·знаю. В·нем опасно все: дышать, есть, ходить. Тогда на площади собрались подростки, якобы революционные, на самом деле криминальные. Наркотики, воровство, драки. Каждый корреспондент был под ударом. В·одной руке·– микрофон, другой отбиваешься от людей, которые к·тебе пристают.
Света: 1979 год. Мы с папой Автандилом и·мамой Галей во дворе дома в·Москве. Мы с·Ирадой с детства были разные. Сестра·– серьезная отличница. Я·стеснительная на людях, веселая хулиганка дома. Ирада старше меня на пять лет, и·я постоянно была ее «нагрузкой».
Первоклассница Ирада,·1980·год
Первоклассница Света,·1985 год
Сестры на отдыхе в Анапе
2006 год. Церемония «ТЭФИ».
И.: Я получила «ТЭФИ» как лучший репортер года. Когда-то я брала у Олега Янковского интервью. Но перед ним таких тысячи мелькали. Не думала, что он меня помнит. Когда он подошел и поздравил, это был дополнительный бонус.
И.: Михаил Швыдкой был главой ВГТРК, когда я·там работала. Он – один из самых интеллигентных людей, которых я встречала в жизни. До того как стать чиновником, работал театральным критиком, ездил по захолустным театрам и открыл там немало звезд».
И.: Последний сюжет,·снятый мною в·Британии: жители одного городка выкупили телефонную будку за 1·фунт у·British Telecom и·устроили в ней библиотеку. Можно приносить свои книги и брать другие. К·будке выстраивались очереди. Для англичан бесплатно·– это важно.
И.: В Израиле я уже полтора года, но не могу сказать, что понимаю эту страну. В ней много хорошего: солнце, море, вкусная еда. Но много и странного. Израиль воюет уже 60 лет, и это не может не отражаться на психологии народа. Мой регион – весь Ближний Восток. Я уже побывала в Ливии, Египте, Тунисе, Иордании. Каждая моя поездка связана с войной в том или ином ее проявлении. Беженцы, восстания, обстрелы… На этом фото я беру интервью у главы религиозной общины «Нетурей Карта». Ее члены поддерживают Палестину, выступают за разрушение государства Израиль. На плакате (справа) надпись: «Евреи не сионисты, а·сионисты – не евреи, а только расисты».
Будни, Первый канал, Время
Будни, Первый канал, Доброе утро
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА-НОВОСТИ, PhotoXPress, Руслана РОЩУПКИНА, Бориса АНЦИФЕРОВА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 369 гостей онлайн