Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Эту песню не задушишь?

 
Кризис подкосил рынок новогодних корпоративов. Как теперь выжить бедным артистам?
В этом году в самый «хлебный» месяц года российские звезды рискуют остаться не у дел. На фоне падения цен на нефть и биржевых индексов бизнесменам не до веселья. Около 70% компаний отменили новогодние мероприятия или сократили бюджеты. Как с этим справляются акулы шоу-бизнеса? «Телесемь» пообщалась с экспертами рынка.

Не ликует весь народ!

Тарас Волковинский, генеральный директор компании L-concert:
– Декабрь, который всегда «год кормит», сейчас дает нам полный ноль – у 80% артистов после 15 декабря вообще нет выступлений! (Исключения – 21 декабря, День энергетика, в который работа будет у многих, и «золотая пятница» года – 26 декабря, когда пройдут неотмененные корпоративы.) Но в целом все грустно. Бывает даже, что заказчики, внеся предоплату, потом просят отменить заказ и вернуть хотя бы часть денег из-за того, что их компании резко сократили бюджет.
Я в основном работаю с зарубежными артистами, спрос на них в последние годы был огромным. Из регионов люди приезжали буквально с чемоданами денег и просили подобрать им какую-нибудь звезду на 31 декабря… за 1 миллион евро! Сейчас заказы есть только на артистов среднего класса стоимостью около 20 тыс. евро «под ключ» – с билетами, проживанием и питанием (итальянцы, Secret Service, Ottawan, Boney M). Но если раньше эти артисты приезжали в Россию 19 декабря и работали здесь 2 недели, то теперь они приедут числа 28-го на 2–3 дня. Ну а те компании, которые в прошлом году брали у нас на свои корпоративы артистов стоимостью от 100 тыс. евро, теперь будут веселиться под диджеев. Раньше мы проводили в ноябре – декабре много кассовых концертов иностранных исполнителей в регионах. Сейчас приходится отменять гастрольные туры, так как залы заполняются наполовину. Организаторы снижают цены на билеты и этим еще больше вводят рынок в ступор – люди ждут снижения цены и не покупают билеты до последнего.

«Под ключ»

Расценки на выступления зарубежных артистов (c 15 по 31 декабря)
С.С. Catch 20 000 евро
In-grid 20 000 евро
Sabrina 20 000 евро
Baccara 15 000 евро
Boney M 15 000 евро
Secret Service 15 000 евро
F.R. David 14 000 евро
2Unlimited 12 000 евро
Afric Simone 12 000 евро
Ottawan 10 000 евро

РАСЦЕНКИ НА ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АРТИСТОВ

Кристина Орбакайте декабрь на выезде – 100 000 евро, декабрь, выходные дни – 40 000 евро, будние дни – 30 000 евро, 31 декабря 30 минут – 50 000 евро
Лайма Вайкуле декабрь – от 40 000 евро
Жанна Агузарова декабрь в Москве – 40 000 евро
Город 312 декабрь – 30 000 евро, выезд – 40 000–50 000 евро, 31 декабря – 40 000 евро
Банд’Эрос декабрь – 30 000 евро, выезд – 40 000–50 000 евро, 31 декабря – 40 000 евро
Глюк’Оzа декабрь – 20 000 евро, выезд – 30 000 евро, 31 декабря – 35 000 евро
Татьяна Буланова декабрь – 15 000 евро, 31 декабря – 20 000 евро
Иракли декабрь – 15 000 евро, выезд – 30 000–35 000 евро, 31 декабря – 20 000–25 000 евро
Стас Пьеха декабрь, будние дни – 10 000 евро, выходные дни – 15 000 евро, 31 декабря – 20 000 евро
Пьер Нарцисс декабрь – 6000 евро, выезд – 15 000 евро, 31 декабря – 15 000 евро
Михаил Муромов декабрь – 6000 евро, 31 декабря – 10 000 евро
Александр Добронравов декабрь – 5000 евро, выезд – 20 000 евро, 31 декабря на выезде – 25 000 евро

ГОВОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ

Некоторые заказчики хотят видеть в качестве ведущего корпоративной вечеринки «лицо с экрана» и готовы заплатить за это суммы до 50 тыс. евро. У телеведущих ситуация более сложная, чем у артистов. Артист может согласиться на меньшие деньги, выступить 20-30 минут и переместиться в другой клуб. Ведущему снижать гонорар нет смысла – ведь он должен отработать на сцене часов 5. К тому же основной их заработок – именно корпоративы, которых в этом году почти нет. А если есть – то на них предпочитают приглашать недорогих неизвестных ведущих (1,5 тыс. долларов) или кого-то из артистов (например, Александр Олешко – 3 тыс. евро, Дмитрий Певцов – 5 тыс. евро). Что касается топовых ведущих, чьи расценки в декабре начинаются от 30 тыс. евро (Андрей Малахов, Иван Ургант, резиденты «Комедии Клаб», Тина Канделаки, Татьяна Лазарева и Михаил Шац), у них, конечно, останутся заказы от «своих» заказчиков, плюс ведение концертов.
Телеканалы не приветствуют такую «подработку», поэтому ведущие ее не афишируют. Как сообщил «Телесемь» руководитель одного из агентств по организации праздников: «При большом желании всегда можно договориться с Екатериной Андреевой, Марией Ситтель, Владимиром Соловьевым, Ольгой Кокорекиной, Михаилом Зеленским, Ариной Шараповой. Модно приглашать актеров – Антона Макарского, Даниила Спиваковского, Дмитрия Певцова, Александра Олешко, Дмитрия Дюжева. Но мы предупреждаем заказчика, что его ожидания могут не оправдаться. «Серьезные» ведущие и даже профессиональные актеры, конечно, добросовестно учат текст и отрабатывают программу по сценарию. Но они не умеют моментально реагировать на любое изменение ситуации в зале и часто просто теряются, поэтому в плане ведения проигрывают даже среднему игроку КВН».

ТЕНДЕНЦИЯ СЕЗОНА

Обвал VIP-корпоративов
Гиганты бизнеса пришли к джентльменскому соглашению: отменить корпоративы, чтобы не раздражать народ. Именно по этой причине не будет традиционных «заказников» – «Лукойла», «Газпрома» и других крупных компаний, где всегда выступали суперзвезды Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Максим Галкин, Николай Басков, Валерия, София Ротару.
Придерживание заказов до 25 декабря
Многие заказчики уверены, что невостребованные артисты будут вынуждены резко опустить цены за несколько дней до Нового года. Поэтому заказы будут делаться в последний момент – на удачу.
Отказ звезд первого эшелона снижать гонорары
Снижения цен на Пугачеву, Билана, Галкина, Киркорова, Леонтьева, Земфиру, Валерию не будет. По сообщениям осведомленных источников, за прошлый Новый год эти артисты заработали до 1 млн долларов каждый. Сейчас почти нет спроса на категорию звезд стоимостью от 50 тыс. евро, а соглашаться на меньшее им не позволяет статус. По слухам, не уменьшилось число новогодних корпоративов только у Григория Лепса и Юрия Антонова – у них даты с 15 декабря давно расписаны, и они рассчитывают заработать не менее 500 тыс. долларов.
Снижение гонораров звезд второго и третьего эшелонов
Многие артисты, чтобы не остаться совсем без работы, существенно снизили цены. Упали гонорары Жанны Фриске (с 20 до 15 тыс. евро), Сергея Лазарева (с 25 до 18 тыс. евро), групп «ВИА Гра» (с 20 до 8 тыс. евро), «Блестящие» (с 15 до 7 тыс. евро), «Отпетые мошенники» (с 11 до 8 тыс. евро), «Братья Грим» (с 15 до 9 тыс. евро).
Увеличение спроса на недорогих артистов
Если раньше заказчики приглашали артистов, исходя из своих музыкальных вкусов, то теперь они называют цену, которую могут заплатить, и берут тех, кто ей соответствует. Поэтому неожиданно востребованными оказались давно забытые исполнители: Кай Метов, «Комбинация», Феликс Царикати, Марина Хлебникова, чьи гонорары составляют 5–6 тыс. евро.
Мода на ретро сохраняется
Сочетание профессионализма, брендовых имен и адекватных цен в условиях кризиса привело к тому, что ретро опять на подъеме. Программа «Суперстар-2008» привлекла внимание заказчиков к заслуженной «старой гвардии»: Ренату Ибрагимову (15 тыс. евро), Виктору Салтыкову (12 тыс. евро), Вадиму Казаченко (12 тыс. евро), Анатолию Алешину (10 тыс. евро), группе «Мираж» (10–12 тыс. евро).

Их не разлучат, нет!

Сергей Лавров, продюсер группы «Мираж»:
– Если раньше в декабре мы могли себе позволить, не отъезжая далеко от Москвы, отработать на корпоративном мероприятии 40 минут и получить гонорар, во много раз превышающий сольный кассовый концерт, то теперь это невозможно. Поэтому весь декабрь «Мираж» будет активно гастролировать по регионам с сольными концертами. У нас есть свой зритель, и билеты продаются хорошо, цены у нас очень демократичные, 450–600 рублей. Это наша стандартная работа со стандартной зарплатой – такой же, как и в другие месяцы года. А 31 декабря мы будем выступать на трех клубных площадках в Москве.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Где вы встретите Новый год?
Михаил Тукмачев, телеведущий («Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю», НТВ):
– В Таиланде с семьей, лежа в бассейне.
Татьяна Буланова, певица («Суперстар-2008. Команда мечты», НТВ):
– Пока никаких планов, но хотелось бы в кругу семьи.
Катя Старшова, актриса («Папины дочки», СТС):
– Впервые поеду в Диснейленд в Орландо.
Михаил Боярский, актер, певец:
– У нас традиция – 31 декабря мы с супругой, Сергеем Мигицко и Анной Алексахиной играем спектакль «Интимная жизнь», а потом едем к нам домой отмечать Новый год.
Юрий Гальцев, юморист:
– Я всегда стараюсь в эту ночь работать, а отмечать Рождество и старый Новый год, когда у всех похмелье. Надеюсь, и в этом году будет так же.
Сергей Мазаев, певец:
– В кругу семьи, а потом пойдем к друзьям.
Жасмина ЯКОВИЧ
Фото Игоря РОДИНА, PersonaStars, PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 453 гостей онлайн