Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дядя Володя, прощай!

Максим ЧИЖИКОВ
 
На 82-м году жизни умер телеведущий Владимир Ухин. Последнее интервью он дал «Телесемь» два года назад – перед 80-летием.
Панельный дом в Новых Черемушках, наверное, ровесник программы «Спокойной ночи, малыши!». Дверь открыл сам дядя Володя. Он почти не изменился, разве что волосы стали совсем седыми. Гостеприимный хозяин сразу же позвал к столу: чай, конфеты, торт. После перенесенного в 2005 году тяжелого инсульта речь у Ухина полностью восстановилась, но говорить все равно ему сложно, поэтому вести беседу помогала его вторая супруга Наталья.
– Как видите, держимся бодро. – Она очень переживает за мужа. – Гуляем каждый день. На жизнь не жалуемся. Периодически зовут на концерты, которые организуют «Спокойной ночи, малыши!». Долго выступать, правда, Володе тяжело.
Рассматриваем вместе семейные фотографии – их сотни. Вот Володя – маленький, с родителями. Ухин оживляется.
– Везде написано, что родился 12 мая, на самом деле это не так. Появился на свет я 13-го числа, но родители, испугавшись чертовой дюжины – вдруг ребенку жизнь эта цифра испортит, решили записать меня на день раньше. Жили мы с родителями на окраине Омска, в научном городке от Сибирского отделения академии наук. Вообще, мальчик я был домашний, в садик не ходил, со мной мама сидела. Ей из-за этого пришлось с работы уволиться. Он писала стихи, пела. Мой артистизм – от нее. В школе я в драмкружке играл, пел в Омском народном хоре, уже тогда вел концерты, мне доверяли. Хор много гастролировал: ездили за границу, в соцстраны.
А отец, профессор, доктор наук, возглавлявший в Омске сельскохозяйственный институт, хотел, чтобы я пошел по его стопам. Во время войны работал в колхозе. Потом поступил в сельскохозяйственный вуз, отучился там три курса и понял: это не мое.
– И что тогда?
– В 1957 году перебрался в Москву. Окончил студию при Театре эстрады, вместе со мной учился Миша Ножкин. Несколько лет проработал в Театре эстрады, был конферансье.
– Получается, на телевидение вы попали уже достаточно взрослым?
– В 33 года. Выдержал конкурс – 40 человек на место. Взяли только двоих – и одним из них был я. Что только потом не вел на телевидении… Но больше всего нравились детские передачи.
Помню, как в программу «Веселые нотки» Алла Пугачева привела к нам дочку. Кристине было 9 лет. Алла Борисовна тогда сама ей аккомпанировала.
– Вы 31 год проработали в «Спокойной ночи, малыши!». Были любимцы среди персонажей?
– Ближе всех, наверное, был Хрюша. Дети меня так и называли – Хрюшин папа. А вторым любимым персонажем в «Спокушках» стал пес Филя.
Новая порция фотографий – Ухин со знаменитостями: вот с Лещенко на пляже, вот с Терешковой.
– С Левой мы дружили, я частенько вел его концерты. Вместе участвовали в творческих вечерах. У меня был свой номер – оговорки на телевидении. Полтора часа рассказывал, зал лежал от смеха. А нас за эти оговорки могли и оштрафовать, и уволить. Когда жил в доме на Бережковской набережной, – а там поселилось много знаменитостей, – часто друг к другу в гости ходили. Помню, пришел как-то к Юре Гагарину, засиделись с ним. Так я у него остался на кухне на диванчике ночевать.
– Знаю, вы долго работали и в Японии. Как туда попали?
– Дикторы с ЦТ туда часто ездили. Вел на канале NHK с местной ведущей Розой Анагава программу «Говорить по-русски». Японцы тогда очень интересовались нашим языком, а мы в передаче учили их правильному произношению. Кукол звали Петя и Катя. Я так понравился японцам, что они хотели оставить меня на второй год. Но Лапин – тогдашний теленачальник – не хотел отпускать. Вступился Юра Сенкевич, и я поехал на второй срок.
– У вас много фото, где вы со спортсменами…
– Спорт очень любил. В молодости был первый разряд по лыжам, волейболу, шахматам. У меня и диплом есть – спортивного психолога. Потом, когда перешел на телевидение, ездил на Олимпиады, на чемпионаты мира в группе поддержки наших спортсменов. Когда работал в Японии, ребята ко мне в гости всегда заходили. Болел за московский «Спартак». Сейчас – сын-болельщик.
Как раз в этот момент в квартире появляется сын Ухина – Иван.
– Когда родился сын, в 1992 году, я ушел из «Спокойной ночи, малыши!». А в 1995-м – вообще с телевидения, тогда платили мало. Устроился ездить с артистами в концертные туры. Вот и сына от дикторской карьеры отговорил. Он на финансиста у меня учится.
Проговорили мы с Ухиным и его женой несколько часов. Мне кажется, этот разговор его взбодрил. Когда уходили, он вышел меня провожать и как-то совсем не по-звездному, с интонацией, присущей, пожалуй, только дяде Володе, пожелал: «Удачи!..»
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: РИА «Новости», из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 262 гостей онлайн