Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


О чем шутят женщины

 
Клара Новикова по заданию «Телесемь» написала, чем женский юмор отличается от мужского.
Меня часто спрашивают: что такое женский юмор, отличается ли он от мужского? Есть юмор, а женский или мужской… Не понимаю, что это такое. Просто это Женщина выходит на сцену, а это – Мужчина. А дальше есть мера. Мера того, о чем ты говоришь и как, ведь тебе не простят пошлости, и не важно, мужчина ты или женщина. Но все-таки грань между мужским и женским юмором существует. Например, мужчина может играть пьяного, а женщина должна изобразить не пьяную тетку, а такую, которая чуть выпила и по-бабски разоткровенничалась. Я первая исполнила такую роль – прежде женщины так не играли. И мне важно, чтобы моя героиня не теряла при этом расположение публики.
Я уже много лет работаю в жанре юмора и могу сказать, что женщина сегодня стала жестче. Жестче и в юморе, и в жизни. Сегодня ей просто облокотиться на мужскую руку – уже романтика. Если вдруг кому-то повезло встретить Мужчину – все завидуют, потому что у нее теперь есть «спина». А так в большинстве своем сегодня женщина сама себе и «спина», и все остальное. Именно поэтому женский юмор стал жестче и откровеннее. Я сама говорю со сцены очень откровенные вещи, очень. И если бы людей это смутило, они бы замкнулись и не смеялись. А раз смеются – значит, прощают.
Смех и чувство юмора – защитная реакция. Вот почему так много шуток на войне? Защитить себя! Смех способен разрядить сложную обстановку. А анекдотов мало рождается тогда, когда все в порядке, когда не над чем шутить.
Но смех, хоть женский, хоть мужской, – это и обратная сторона трагедии. Поэтому есть одно слово, оно даже пишется слитно: трагикомедия. И вот то, что я пытаюсь играть, – это мои трагикомедии, потому что за каждым образом есть судьба. Вот одна моя героиня. У нее судьба: дети, муж, свекор со свекровью. А ее подруга Ирка одинока, у нее ничего этого нет – и это тоже судьба. Но у каждой своя трагедия. Еще одна героиня – бабка с таблеткой. У нее болит голова, а она пошла в магазин и забыла таблетки. Паренек в парке предложил ей свои пилюли, после которых бабуля не только забыла обо всех болячках, но и в ночном клубе потанцевала, и в полицию за хулиганство попала. Это смешно, но за этим кроется трагедия, то есть опять же трагикомедия. Для меня это высший драматический жанр.
В жанре юмора я равняюсь на Михаила Жванецкого. Даже установила единицу измерения юмора – один жван. Но вот сказать, что у меня есть кумир, не могу. Конечно, существуют Рома Карцев и Фима Шифрин, Гена Хазанов, Володя Винокур и Женя Петросян. Они очень серьезно относятся к профессии, репетируют с утра до ночи. Нас, кто бы так относился к юмору, немного. Сейчас чаще всего номера делают на живую нитку: раз-раз – и все. Я понимаю, время такое, телевидение требует все делать быстро – не до репетиций. А у меня есть 12-минутный номер, который я год репетировала, как спектакль.
А с другой стороны, я вместе с Леонидом Каневским играю в драматическом спектакле «Поздняя любовь», а репетировали месяц! Давно хотела сыграть трагическую роль, но не решалась. И вот принесли «Позднюю любовь», и я согласилась. Играю возлюбленную старика, который потерял смысл жизни. Мне передают слова зрителей, посмотревших спектакль: «Какая она актриса! Мы для себя открыли ее заново». И для меня, как для человека, много лет работающего в юмористическом жанре, это наивысшая похвала!


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 309 гостей онлайн