Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Волчок, Галюнчик, Галина Борисовна

 
К юбилею Галины Волчек выходит фильм Леонида Парфенова «Современница».

ДОСЬЕ

ГАЛИНА ВОЛЧЕК
родилась: 19 декабря
образование: окончила Школу-студию МХАТ
карьера: народная артистка СССР. С 1972 г. – главный режиссер театра «Современник». Фильмы: «Берегись автомобиля», «Король Лир», «Осенний марафон» и др.
семья: была замужем за актером Евгением Евстигнеевым, профессором строительного института Марком Раделевым. Сын Денис Евстигнеев, режиссер

В театре очень переживают, чтобы никто не обидел главного режиссера, назвав ее возраст. Галина Борисовна до сих пор молода душой, а ее театр – по-настоящему современный.

ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ

в «Современнике» – «приглашенная звезда»
– Галина Борисовна не любит поздравлений. А вы сняли фильм к ее юбилею. Легко она пошла на это?
– Думаю, это случилось благодаря нашему давнему знакомству. Не будь его, она бы вряд ли и за кулисы, и домой пустила, и на гастроли взяла.
– Давно вы знаете друг друга?
– Не помню, когда это случилось. Но на 40-летии театра, 13 лет назад, я брал у нее интервью для «Героя дня», и к тому времени мы были уже лично знакомы.
– Вы и сами иногда выходите на сцену «Современника» в спектакле «Шарманка»…
– Это было частью подготовки к фильму. Чтобы самому почувствовать, что такое театр.
– Страшно?
– Кромешный ужас! Тьма непроглядная перед тобой. Ни одного лица не видать, и ты туда что-то орешь. В «Шарманке», мягко говоря, очень иронично относятся к деятельности массмедиа, и мой персонаж обозначен в программке как «Агент совхоза – приглашенная звезда». В «Современнике» эту роль предлагают разным знакомым театру людям.
– Вас пригласил сам режиссер спектакля Михаил Ефремов?
– С одобрения Галины Борисовны, конечно. Она бы не позволила сделать это без ее согласия. Потом она сказала мне: «Приду тебя смотреть».
– Как отреагировала после просмотра?
– Очень спокойно. Не хвалила. Типа не завалил участок, но не более того.
– Какой она человек?
– Сказать «разная» – не сказать ничего. Она с потрясающим чувством времени. Открытая всему новому. По-прежнему много ездит, поддерживает огромный круг общения. Интересуется модой. В курсе абсолютно всех вещей, которые происходят вокруг. Ее заслуга в том, что у нее такая потрясающе молодая труппа. А каково решиться после 17 лет аншлагов «Мурлин Мурло» с Гармашом, Яковлевой, Шальных и Дорошиной на 327-м представлении ввести в спектакль молодых актеров! Где еще такая смена караула возможна?
– Как ее называют в театре? Может, как-то по-особенному – «хозяйкой»?
– Нет, ну что вы! Старшее поколение зовет ее Волчок. Те, с кем она начинала вместе, – Галина, Галюнчик. А младшие – Галиной Борисовной.
– В фильме есть эксклюзивная архивная хроника?
– Все кадры с участием Волчек 40- и 30-летней давности можно причислять к рангу раритетных. Сейчас мало кто вспомнит, как она пела с Евстигнеевым в картине «Строится мост», после которой они разошлись. В состоянии развода они играли любящую пару, для людей, далеких от кино, не понятно, как актеры это могут.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА,

в «Современнике» с 1984 года:
– Галина Борисовна очень трогательно относится к актерским детям. Мой сын Денис с детства буквально живет в театре. Лет с трех мы с мужем (актер театра Валерий Шальных. – Прим. «Телесемь») возили его с собой по всем гастролям. В том возрасте, когда Денис был не слишком послушным, Галина Борисовна неожиданно доверила ему различные администраторские задания: он контролировал, все ли артисты сели в автобус, звонил в номера. И оправдал доверие! Сейчас Денису 16 лет. Он приходит в театр как в свой дом. Галина Борисовна, бывает, спрашивает у него мнение о спектакле, а он порой нелестно отзывается. Но Галина Борисовна мудрый человек, не воспринимает это как личную обиду.

АРТУР СМОЛЬЯНИНОВ,

в «Современнике» с 2006 года:
– Я всю жизнь хотел играть в «Современнике». Как-то познакомился с Сергеем Гармашом и поделился с ним мечтой. Он и устроил встречу с Галиной Борисовной, и меня взяли. Она – очень требовательный режиссер и большой добрый ребенок! Любит открытых людей, без двойного дна. А еще очень любит… кроликов – у нее в кабинете живут два.

АЛЕНА БАБЕНКО,

в «Современнике» с 2008 года:
– В июне я пришла в «Современник» на «Три сестры». За кулисами встретила Галину Борисовну, спросила совета (у меня было предложение от одного театра). Галина Борисовна сказала «да», хотя оговорилась, что хотела бы видеть меня у себя. Но она никогда не берет актеров впрок: хочет, чтобы артист, придя в «Современник», сразу вышел на сцену. И вот через месяц Галина Борисовна предложила мне роль в «Трех сестрах». Я согласилась не раздумывая. 31 июля состоялся мой первый спектакль в «Современнике». Потом мы отмечали премьеру, и Галина Борисовна подарила мне программку с дарственной надписью. Храню ее под стеклом.
Елена ШАТАЛОВА, Дина БАБАЕВА
Фото ИТАР–ТАСС, Алексея Куденко/«Коммерсантъ»

18 ДЕКАБРЯ, Первый канал, СОВРЕМЕННИЦА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 567 гостей онлайн