Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Война: подвиги, страдания и любовь

Дина БАБАЕВА, Дарья ЕРОХИНА
 
Что пришлось пережить на войне, знают только они, ветераны. Звезды вспоминают своих героев-родственников.

Ксения Собчак:

– Я знала только своих бабушку Валентину Владимировну и дедушку Бориса Моисеевича по маминой линии, которые прошли войну от начала и до конца. Дедушкины рассказы о войне во многом определили мое отношение к тому времени и повлияли на меня гораздо больше, чем многочисленные тома учебников.
Горькая правда
Хорошо помню историю о первом потрясении, которое испытал дедушка на войне. Вместе с другом детства, своим ровесником скрипачом Нямой (его имя Наум, но дед называл его так) дедушка сразу после выпускного бала 22 июня 1941 года отправился добровольцем на фронт. Уже в декабре они готовились к битве за Москву. На политзанятиях, когда политрук объяснял, что сдавать Москву нельзя, Няма поднял руку и задал вопрос: «Но ведь Кутузов в свое время сдал Москву, чтобы сохранить армию…» В ответ на это мальчик, который еще вчера сидел на уроке истории, получил пулю в лоб... «Так будет с каждым паникером!» – лишь сказал политрук и продолжил занятие. Родителям Нямы дедушка написал, что сын погиб в бою. Дедушка прошел всю войну и закончил ее в Берлине в 1945 году.
Страшный выбор
Бабушка родом из Ленинграда. Когда началась война, ее папа ушел на фронт. А мама с тремя дочерьми отправилась в деревню, находившуюся на границе Эстонии и Псковской области. Там она надеялась дождаться окончания войны. Ведь пропаганда уверяла, что боевые действия уже через несколько месяцев закончатся. Но прогнозы не сбылись. В сентябре 1941 года фашисты заняли область. От каждого дома в деревушке потребовали по одному человеку для отправки на принудительные работы в Германию. Прабабушке предстоял сложный выбор: кого из троих детей отдать. Остановилась она на моей бабушке Вале. Позднее я спросила, почему она выбрала самую младшую, 16-летнюю Валю. На что она ответила: «Она прекрасно знала немецкий, и у нее был самый сильный характер».
Расплата за концлагерь
Две старшие сестры позднее тоже ушли на фронт: одна – в партизаны, другая стала медсестрой. А бабушке Вале пришлось пережить все ужасы жизни в неволе.
Весной 1945 года американцы освободили пленных, в том числе и бабушку. Первым делом ей показали советскую «Правду», где Сталин заклеймил узников концлагерей, назвав всех тех, кто работал на фашистов, врагами народа. Бабушке предложили уехать в Америку, но она попросила передать ее советским властям. После проверок девушку взяли на работу переводчицей в советскую военную комендатуру в город Херцберг. Военным комендантом там был мой будущий дедушка Борис Нарусов. Бабушка переводила письма немецких граждан и однажды обнаружила донос на обер-бургомистра (так по-немецки называлась должность дедушки). В нем говорилось, что немки, забеременевшие от советских солдат во время войны, просили сделать аборты. И обер-бургомистр, несмотря на запрет Сталина, дал разрешение. Бабушка прониклась уважением к коменданту, и предупредила его о доносе.
Любовь и война
Так познакомились мои бабушка и дедушка. Спустя год, в 1946-м, бабушка и дедушка поженились. Они прожили вместе счастливую жизнь. Дедушка умер в 85 лет. После празднования своего 85-го дня рождения ушла и бабушка, которая была моложе деда на два года…

Почему я горжусь своим дедушкой

Мария Кожевникова актриса по заданию «Телесемь» написала сочинение о деде-фронтовике.
Читаю первые строки мемуаров моего дедушки Трофимова Валентина Николаевича: «Посвящаю молодому поколению, в том числе дочерям Ларисе, Маргарите, Марине; внукам – Евгении, Андрею, Марии, правнуку Александру» – и чувствую, как ком подкатывает к горлу. На всех семейных праздниках первый тост у нас всегда за дедушку. Он наша гордость: выдержанный, спокойный, надежный, никогда не повышающий голос и твердый в решениях. Он образец для подражания. Дедушке уже 88, он генерал-майор, но продолжает активно трудиться, возглавляя совет ветеранов в Северо-Западном округе Москвы. К нему идут за советом, поддержкой и помощью, и он, подчас забывая о себе, никогда не оставляет без внимания…
…С 14 лет дедушка мечтал стать военным моряком. Хотя его мама была категорически против. К этому моменту семья осталась без кормильца, четырем сестренкам было от двух до десяти лет, его старший брат учился в педагогическом институте и жил далеко. Но характер у дедушки был твердый: решил – значит, решил. И, невзирая на уговоры матери, по окончании школы он подал заявление в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде.
Все планы спутала война… Была объявлена всеобщая мобилизация. Всех ребят зачислили по приказу без сдачи экзаменов: стране нужны были специалисты. В военкомате, увидев документы о зачислении дедушки в училище, забрали повестку о призыве и выдали бесплатный железнодорожный билет до Ленинграда. Вместо учебы дедушка с товарищами по училищу отправился строить баррикады.
…Шла война, немцы наступали, кольцо вокруг города сжималось все туже, были введены карточки на продукты. 8 сентября 1941 года город был окончательно отрезан, связь с сушей прервана по всем направлениям. Начались голод и холод. Люди умирали на улицах, вывозить умерших было некому. На плечи мальчишек-курсантов лег сбор трупов по городу. Пережить такое ребятам, не знавшим, что такое смерть и война, было очень тяжело. После очередного такого задания дедушка заболел и попал в медсанчасть. Пока он там находился, командование училища попыталось эвакуировать его однокурсников, отправив пешком по Дороге жизни. Ребята были так слабы, что многие умерли в дороге. Известие об этом стало для дедушки настоящим ударом. Он вышел из медсанчасти истощенным, весил всего 40 кг…
Только в феврале 1942-го дедушку с оставшимися курсантами эвакуировали из Ленинграда через Ладогу в Астрахань. Переезд был тяжелым, стоял страшный мороз, и ребята, чтобы хоть как-то согреться, стояли всю дорогу, плотно прижавшись друг к другу. На Большую землю мальчишки попали истощенными, они были настолько худы, что когда у них появилась возможность наесться, набросились на продукты; кто-то съел больше, чем мог вынести организм, и не выдержал – умер.
...Моряком дедушка так и не стал, он окончил Астраханское военно-пехотное училище. В ноябре 1942-го его по приказу направили в Сталинград. Тогда город представлял сплошные руины и воронки от снарядов.
Перед подразделением, в котором находился дедушка, стояла задача – оборона завода «Октябрь», а затем наступление. Дедушке было всего 19, а он уже командовал взводом солдат, которые ему в отцы годились, и большая их часть, к сожалению, на тот момент никогда в руках автомат не держала. Когда взвод занял оборону в стенах завода, дедушка выглянул в окно, и перед ним открылась страшная картина: на заснеженном поле валялись замерзшие трупы моряков, на ленточках знакомых до боли бескозырок было написано: «Военно-морское училище имени М.Ф. Фрунзе». «На их месте мог быть ведь и я!» – думал дедушка, боль была сильнее и оттого, что рядом в вещмешке лежали тельняшка и такая же бескозырка. Мальчишек, которые лежали на поле, даже похоронить не могли, потому что немцы постоянно вели обстрел из дзота, который предстояло захватить дедушке…
Пехотинцы из взвода дедушки оказались весьма смекалистыми: научились ловить фашистские гранаты, когда те касались земли, и, пока они не успели взорваться, отправляли их обратно противнику. Немцы, подумав, что они окружены, выскочили из блиндажа и пустились бежать в сторону своего тыла. На память о тех боях у дедушки до сих пор остались следы от двух ранений. Однако их взвод в составе других войск справился с главной задачей – Сталинград был освобожден. Это явилось переломом в ходе войны.
Двадцатилетие дедушка отметил прорывом обороны немцев на реке Миус. Потом в его биографии были Курская дуга, кишиневская операция, освобождение Румынии и Болгарии. В битве под Дунаем дедушка был опять ранен. На этот раз серьезно. Теряя сознание, он повторял: «Терпение и выдержка» – и вспоминал все, что пережил: блокадный Ленинград; Сталинград, где, будучи раненым, более двух часов пролежал неподвижно под прицелом снайперских винтовок; Сапун-гору, где сутки их обстреливали вражеские артиллеристы. И он выжил.
С войны в родное село вернулись только дедушка и его старший брат Борис. Все, кто был призван из односельчан, погибли. Возможно, это судьба, а возможно, спасла молитва мамы дедушки, Прасковьи Ивановны. Она была верующая и постоянно молилась за сыновей…

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

А у вас какая главная победа в жизни?
Дима Билан:
– То, что однажды я решился приехать в Москву, не имея ничего за душой. А если в целом, победа для меня – это делать что-то в среде, которая оказывает сопротивление. Кстати, в прошлом году на День Победы я посетил сразу несколько парадов, пройдя пешком от Тверской до Поклонной горы.
Анастасия Волочкова:
– Она заключается в свободе от недоброжелателей, с которыми в определенный период жизни мне пришлось столкнуться в мире театра и шоу-бизнеса.
Алексей Воробьев:
– Ни одно мое достижение в жизни не может сравниться с таким великим подвигом нашего народа. Если хоть как-то, отдаленно, то я горд за тот свой поступок, когда в прошлом году на «Евровидении» в Дюссельдорфе 10 мая я со сцены крикнул: «С Днем Победы!» Я понимал, что из-за этого у меня могут быть проблемы, но поступить иначе не мог.
Сергей Зверев:
– У меня было много побед, в том числе на чемпионате мира и Европы по парикмахерскому искусству. Но главной из них было то, что в юности я отслужил в армии и смог там научиться силе духа и выдержке, которую всегда видел в дедушке, который с многочисленными ранениями дошел до Рейхстага, а когда вернулся домой, то стал работать, не показывая, что страдает от боли.
Вячеслав Манучаров:
– Я никогда не заключал компромиссов ни с совестью, ни с честью, ни с верой. Только так мне удается оставаться самим собой. Мои друзья тоже ценят меня именно за это качество, ведь в мире шоу-бизнеса оставаться добрым и светлым совсем нелегко.
Ольга Шелест:
– У меня много друзей, и то, что они до сих пор со мной, говорит о многом. Их поддержка для меня важна как кислород. Во многом это победа над собой.
Алексей Чумаков:
– Безусловно, это любовь аудитории, которая слушает мою музыку. Завоевать признание публики – тяжелая задача и от того сладкая победа. Также этот день для меня особенный тем, что 9 мая родилась моя мама, которая подарила мне жизнь.
Лера Кудрявцева:
– Мой сын. Получается, что ребенка родила, жилье пусть не построила, но купила. Теперь остается дерево посадить, но этим займусь уже осенью.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото из личного архива Ксении Собчак, Дмитрия Дроздова, Сергея Миланского, из личного архива Ксении Энтелис


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 377 гостей онлайн