Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Юрий Шевчук: рожденный в СССР

 
16 мая российскому рокеру исполнилось 55 лет. Накануне важной даты отец музыканта Юлиан Сосфенович и друг юности Юрия Ильдус Илишев показали «Телесемь» редкие фото юбиляра.

Досье

родился: 16 мая 1957 года в пос. Ягодное Магаданской обл.
образование: художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института (БГПИ)
семья: сын Петр (25 лет) от брака с Эльмирой Бикбовой, сын Федор (15 лет) от актрисы Марьяны Полтевой
работа: лидер рок-группы «ДДТ», снимался в кино («Жила-была одна баба»), написал песни к фильму «Азазель».

1958 год.

Юлиан Шевчук: «Это первое фото Юры. Ему здесь около года. Снимок сделан в поселке Ягодное Магаданской области. Там его родина. Сын редко капризничал, и, по-моему, ставшая теперь знаменитой улыбка-ухмылка появилась у Юры чуть ли не в первый месяц. В день рождения я обязательно звоню сыну, где бы он ни находился, и поздравляю по телефону».

1962 год.

Юлиан Шевчук: «Здесь Юра с мамой – Фанией Акрамовной и младшей сестрой. Наташа родилась 29 июля 1959 года. С Юриной мамой мы познакомились на полярной станции. Я, как военный, приезжал туда в командировку, она работала там радисткой».

1963 год.

Таким шестилетнего Юру изобразила мама. Этот акварельный портрет – одна из первых ее работ. Фания Акрамовна очень талантлива от природы. Рисовала она всегда, а художественное образование получила только в 48 лет.

1972 год.

Юлиан Шевчук: «Юра в 9-м классе. В это время мы уже жили в Уфе. Тогда сын помимо общеобразовательной школы ходил еще в изостудию Дома пионеров. Мать хотела, чтобы сын стал художником. А наш сосед еще учил его играть на баяне. Бренчать на гитаре он уже научился сам, от дворовых товарищей. Кстати, собственной гитары у Юры долго не было, и первую он даже выпилил себе из дерева».

1977 г.

Юлиан Шевчук: «Во время учебы на художественно-графическом факультете Башкирского пединститута Юра активно участвовал в самодеятельности. Пел и бардовские, и иностранные песни, и сам уже начал сочинять музыку. По тогдашней моде отпустил длинные волосы. Когда я начинал его ругать, мол, ничего путного из тебя не выйдет, он доставал портреты Белинского, Чернышевского, показывал на их прически и говорил: «А из них же вышло!» Пришлось махнуть рукой».

1987 год.

Ильдус Илишев (экс-министр культуры Башкирии, сейчас – советник посла РФ в Саудовской Аравии, на фото – слева): «В конце 80-х Юра влюбился. И во все компании брал с собой любимую, Эльмиру Бикбову (в центре). Нам всем она очень нравилась. Ей здесь 19 лет, Увы, в 24 года она умерла от рака».

1987 год.

Юлиан Шевчук: «Эля стала женой Юры. У них родился сын, которого назвали Петром. Когда Юра перебрался в Ленинград, Эля с Петей часто ездили к нему. Юра снимал в Питере угол в коммуналке и не мог перевезти семью. Внук потом учился в Кронштадтском кадетском корпусе, окончил Нахимовское училище. Военным не стал. Но я Петром горжусь. Юра его воспитывает правильно, не балует. Сейчас вот Петр живет в коммуналке в Питере, как когда-то и Юрка. Отец ему помогает, но на квартиру внук копит сам. Петр увлекся компьютерами, делает сайты».

1989 год.

Юлиан Шевчук: «Юра с мамой. Мать его во всем поддерживала. В 1989 г. накануне концерта группы «ДДТ» в Уфе произошла страшная катастрофа – столкнулись два поезда и погибли люди. Юра решил концерт провести, а деньги перечислить пострадавшим. Но его все равно обвинили: устроил, мол, пир во время чумы. Только поддержка родителей его чуть успокоила».

1997 год.

Ильдус Илишев: «В конце 80-х мы с Юркой мечтали, что когда-нибудь окажемся в Америке. В 97-м мечта сбылась. Я в США преподавал в одном из местных университетов, а Юра приехал туда с концертами «ДДТ». Я встретил его на вокзале в Балтиморе. Не буду врать: бесконечно автографы у Юры не просили, но пару раз американцы, правда, его узнали! Жали руки, просили сфотографироваться. Здесь как раз тот случай».

2010 год.

Юлиан Шевчук: «Я и моя дочь Наталья с семьей до сих пор живем в той самой уфимской квартире, где прошли юношеские годы Юрия. Слева виден велотренажер. Его сын мне подарил, чтобы я занимался, не терял спортивную форму».

2010 год.

Ильдус Илишев: «Юра всегда поддерживал мамино увлечение живописью. Несколько раз организовывал выставки ее картин. Два года назад работы 85-летней Фании Акрамовны выставлялись в Санкт-Петербурге, а затем – в родной Уфе». На фото – Юра с мамой.

2011 год.

Шевчук не особенно дружит с журналистами, но есть исключения. Тележурналист Павел Селин пять лет снимал фильм о Шевчуке, к 55-летнему юбилею картина будет показана на одном из федеральных каналов. Ради съемок Павел несколько раз прилетал в Уфу.

2011 год.

Ильдус Илишев: «Год назад Юрий приезжал в Уфу с двумя концертами. Первый был в ДК молодежи. Интересен он тем, что впервые в группе «ДДТ» появился женский вокал. Бэк-вокалистку Алену Романову Шевчук буквально носил на руках».
Текст: Рада ИВАНЧЕВИЧ
Фото: Андрея ФЕДЕЧКО, из личных архивов Юлиана ШЕВЧУКА и Ильдуса ИЛИШЕВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 416 гостей онлайн