Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Михаил Жванецкий: я все время кладу деньги в тумбочку

Елена Борисова
 
Писатель-сатирик рассказал «Телесемь», почему он считает себя счастливым человеком и чему учится у сына.

Досье

родился: 6 марта 1934 года в г. Одессе
образование: Одесский институт инженеров морского флота
звания: народный артист Украины (1999 г.), \ народный артист РФ (2012 г.)
семейное положение: женат, жена Наталья, домохозяйка
дети:
сын Дмитрий, школьник, абитуриент
предпочтения:
писатель: Антон Павлович Чехов
аксессуар: портфель
домашнее животное: кошка
автомобиль: Mercedes
город: Одесса
орудие труда: авторучка, не компьютер
Cпорим, вы не знали, что… мама Жванецкого постоянно говорила сыну: «Не сиди просто так, думай что-то». Сегодня Михаил Михайлович согласен: «Она правильно говорила, когда сидишь и думаешь что-то, мысль действительно приходит. Ты думай – а мысль придет»
Концерт писателя-сатирика продолжался больше двух часов. Выступление еще не закончилось, а перед гримеркой звезды уже выстроилась очередь. Один из зрителей хотел именно здесь почти наедине вручить шикарный букет, другой рассчитывал сфотографироваться с мэтром, третий – взять автограф.
Жванецкий влетел в коридор легко и стремительно. Он был в окружении свиты помощников и организаторов концерта, в руках держал какие-то бумаги.
Сатирик не выглядел уставшим, хотя и выложился на сцене по полной. Дверь гримерки захлопнулась. Очередь вздохнула. Спустя несколько минут из гримерки выглянул помощник Жванецкого, стал приглашать ожидающих, и очередь начала таять.
Вошла и я. Михаил Михайлович в темно-синем элегантном костюме, в накрахмаленной рубашке стоял посередине небольшой комнаты, держась рукой за спинку стула.

Пессимизм – для ленивых

– Михаил Михайлович, говорят, вы по характеру оптимист, это правда? И что именно поддерживает в вас оптимизм?
– Да, я оптимист. Впрочем, как сказать – оптимист… Но, во всяком случае, настолько сильны все мои переживания вне встреч с вами, корреспондентами, вне встреч со зрительным залом, что, ей-богу, когда я выхожу на сцену, чтобы просто уже самому избавиться от этих переживаний, я ощущаю какую-то… энергию.
А вообще мне, признаться, сегодняшняя жизнь нравится больше предыдущей, причем намного. Мне. Лично. Больше. И это уже не убеждение, это просто организм так говорит.
– Предыдущая жизнь, это вы что имеете в виду? Жизнь советская?
– Советская. Я ее прекрасно помню. И невзирая на то, что тогда были и дружба, и пение, и спускания с гор и на лодках, и путешествия, и ввиду того что мы были под давлением, мы были больше сплочены (потому что под сильным давлением всегда все сплачиваются. Все – и частицы, и люди). Мы были сплочены. Но у нас не было выхода, а сейчас выход есть. Не было выхода из этой сплоченности, а необходимость выхода – это самое главное. Пусть он будет! Это мое дело: я хочу вырваться или нет, но пусть выход будет! Вот это состояние какой-то запертости порождало в свою очередь состояние бедственности, порождало желание уехать.
– Но у меня ощущение, что именно советские времена научили людей быть пессимистами. А у вас, похоже, есть универсальное знание, как можно жить по-другому.
– Нельзя научить быть пессимистами или научить не быть пессимистами. Просто есть люди, которые не видят выхода. И сегодня тоже. Они такие, какие они есть. У них, возможно, не хватает способностей. Почему-то таджики убирают Москву, а все наши стонут, что нет денег, работы и ничего нет. Те приезжают, те работают на стройке или там, где еще можно работать. А москвича никуда невозможно привлечь. Это свойство то ли лени, будем говорить откровенно, то ли вообще неизвестно чего…
Когда человек не работает, он становится пессимистом. Он думает о себе. Когда он работает, он перестает думать о себе – он думает о тех, с кем он работает. И о деле, которое он делает. А когда не работает, то все! Начинается вот это все – нытье, жуткое ощущение непрерывного желания разоблачать жизнь, какая она есть. Бесконечно разоблачать, не давая, блин, описания конечного продукта. Что ты хочешь? Ты скажи!

Завтрак для оптимиста

– Любопытно узнать, с чего начинается утро оптимиста Михаила Жванецкого?
– О-о-о, с переживаний. Это даже не утро, оно не начинается… Ну, скажем так, утро у меня начинается где-то с двенадцати ночи. Потому что ночь такая мало спокойная или неспокойная со всеми засыпаниями и просыпаниями, что нет четкого понятия утра. Вот, допустим, я проснулся, а оказывается, рассвет, а оказывается, солнце встало, оказывается, птицы запели… Просыпаться сразу утром – это свойство, наверное, более молодых ребят, а у меня этого нет. Поэтому утро у меня растягивается либо ночь затягивается. Поэтому… утро рассеивается, оно не имеет все-таки границ. Это я сейчас хорошо сказал.
– Может, его, утро, как-то с завтраком связать?
– Ну если с завтраком, то получится, что утро начинается где-то в двенадцать. Когда уже середина рабочего дня у кого-то. Ну а у меня благодаря таланту рабочий день в то раннее время не начинается… Но зато и нет у меня ни отпуска, ни отдыха. Вот такой ненормированный рабочий день начинается после двенадцати.
– Вы завтрак себе готовите сами? Или вам кто-то подает его?
– Нет, есть человек, который за мной замужем. И вот этот человек следит, чтобы у меня все-таки было какое-то подобие диеты. Чтобы было что-то полезное для моего здоровья. Этот человек, она, сама разговаривает с моим врачом. Поэтому мне иногда уже не надо самому думать над тем, что съесть. Потому что если доктор сказал, что соли должно быть меньше, значит, так и есть, и соли в моей пище не будет. Потому что только соль, вот я говорю сейчас всем, только соль, сказал мой знаменитый врач, только соль заставляет человека поправляться, делает его толще, грубо говоря. Не жир, не сахар – соль! Поэтому сейчас мы находимся на такой бессолевой диете.
– Вы с Натальей уже двадцать лет вместе…
– Двадцать два года.
– Я понимаю, она вас любит и заботой окружила. А у вас какие-то обязанности домашние, хозяйственные, что ли, есть?
– Что ли как-то вот так что-то... Есть ли домашние, хозяйственные… Ну а как же? Ну а кто же кладет в тумбочку деньги? На то, чтобы все было в порядке, если у нас котел вышел из строя, допустим, и холод собачий дома либо лопнула батарея. Кто кладет деньги в тумбочку? Я все время кладу деньги в тумбочку. А она их оттуда достает. И от этого, благодаря этому получается, что мы вовремя что-то ремонтируем, и вовремя что-то происходит. Вот такие хозяйственные заботы, других у меня нет.

Школа для отца

– Но, может быть, вы что-то любите делать своими руками, может, хобби у вас есть какое-то?
– Раньше я мог все. Поменять колесо в автомобиле, заменить резину. Я же долго работал в порту, я могу и сейчас многое, если вникну… Но вот как-то уже нет иногда желания теперь взяться за молоток или за что-то еще. Впрочем, я и сейчас много чего могу отремонтировать. Вот там багажник не закрывался у моей машины, сам взял и разобрался, и он закрывается. Но, если есть возможность поручить это специалисту, не стоит, мне кажется, самому браться. Разве что вдруг есть желание – самому! А оно у меня сейчас все реже и реже. Лучше сесть и что-нибудь написать. По этому же поводу, на эту же тему.
– А чему вы научили своего сына Дмитрия, что он у вас перенял? Я не имею в виду что-то руками своими делать.
– А я не знаю, что он перенял. Это совсем другое поколение, вы знаете, оно для меня загадочное. Я не знаю, как у других, конечно, может, лучше сложилось. А мои отъезды-приезды не дают возможности непосредственно воспитанием заниматься, это уже дело Наташи. Я вынужден ей доверять, потому что иначе я не смогу уехать. Мне кажется, что Дмитрий уже вырос добрым и хорошим человеком. А вот какой у него путь, какая способность, к чему способность, не знаю. И думаю, что и он не знает. Он заканчивает в этом году школу, и он поступает в институт. И точно я не знаю, куда он собрался и что надумал.
– Дети ведь тоже учат нас, в том смысле, что мы чему-то у них учимся. Вы чему у сына научились?
– Ну компьютеру, конечно. Всем этим кнопочным изделиям. Они, кстати, я считаю, ничего не дают для нравственного развития, для сердца. Для мозга дают, а для сердца ничего не дают. А сын этим владеет, тут он специалист. Он мне во всем помогает. Он берет мой телефон, программирует что-то там. Где-то подсоединяет провода к чему-то. Вот так, хотя бы так. Но это уже свойственно нашим ребятам, по-моему.
– А в чем видите плюсы зрелого возраста?
– С возрастом понимаешь жизнь, ценишь мгновение. Так что будем считать, что я счастлив, и в семейной жизни тоже. И спасибо вам большое.

Еще о главном

– Есть ли в нашей непостоянной жизни что-то постоянное?
– Недовольство. Это наша фамильная черта. Вот с этим мы не расстанемся никогда. Это наше постоянное чувство.
– Каким должен быть размер шалаша, чтобы в нем был рай с милым?
– Если волнует размер шалаша, значит, милого нет пока еще.
– Почему женщины, свободные от мужчин, почти всегда брызжут ядом цинизма?
– Одинокие люди всегда странные. Как женщины без мужчин, так и мужчины без женщин…
– Сколько вам нужно золотых рыбок, чтобы все у вас сбылось?
– Сбылось все, что я хотел. Есть, где жить, есть, на чем ездить, возле меня красивая женщина – сбылось все, что я хотел, чему завидовал.

Ответы Михаила Жванецкого на вопросы от зрителей с улицы и из студии в программе «Дежурный по стране» (02.04.2012, «Россия 1»)

А жизнь идет…
«Телесемь» проверила, насколько изменились реалии, описанные в рассказах Михаила Жванецкого в 70–90-е годы ХХ века.
«Я видел раков» (начало 80-х)
Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, но по пять рублей... Правда, большие... но по пять рублей... но очень большие... хотя и по пять... но очень большие... правда, и по пять рублей... но зато большие... хотя по пять, но большие... а сегодня были по три, но маленькие, но по три... но маленькие... зато по три... хотя совсем маленькие... поэтому по три...
Май, 2012 г. в Одессе на Привозе раки – за 10 штук:
маленькие – 0–50 гривен, крупные – 160 гривен. В пересчете на рубли за 1 штуку: мелкий – 15 рублей, крупный – 60 руб.
«Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» (70-е гг.)
Сейчас летим обратно. Правда, сели в Куйбышеве, потому что Казань не принимала, хотя нам надо в Харьков. Но у нас с собой было... Сейчас город посмотрим, нормально, Григорий! Отлично, Константин! Нам сказали, что стоянка шесть часов, через час предупредили, чтоб не уходили, через два часа вылетели. Не все, конечно... Те, кого предупредили... Но у нас с собой было... Поездом поедем, чего расстраиваться. Нормально, Григорий!.. Отлично, Константин!
Май 2012 г. Города Куйбышева не существует. В 1991 г. Борис Ельцин подписал Указ о переименовании города в Самару. Из Самары в Харьков самолеты не летают. Есть рейсы из Самары в Киев: отлет по вторникам, пятницам и воскресеньям.
«Фантаст» (80-е гг.)
Какая «Дарья»? Где я брал? Где я брал «Дарью»? Я не знаю. Наверно, там еще есть, откуда я знаю? Я фантаст. Покоя нет. Эта проклятущая «Дарья». Черт его знает, где у вас продают порошок. Советский, советский, но я фантаст. Я международник. Я межпланетник...
Подавись своей «Дарьей». Мне ее дали подержать, «Дарью» твою. Мылом стирай. Ты знаешь, чем Иван Грозный стирал? На реке. Бил об воду. Бил об реку, стоя по колено в воде, в закатанной скуфье. И лошади рядом пили. Осторожно, красиво. И вздрагивали. И лошади, и царь. И тишина. И никого... Ни мыла, ни твоих трамваев.
Май, 2012 год.
Поставки индийского стирального порошка «Дарья» прекратились в перестройку. Сегодня в интернет-магазине можно за 89 руб. приобрести литр моющего жидкого средства «Дарья-автомат».Его производят в Бресте.
«Специалист» (80-е гг.)
Алло... Да... Пылесос «Ракета»? Бьет током?.. Провод не отсырел?.. Попробуйте просушить... Канатная, 14, квартира 3... Хорошо, буду у вас до трех.
Натирку полов сейчас некому... Звоните в пятницу.
Май, 2012 год.
Днепропетровский агрегатный завод прекратил выпуск пылесосов «Ракета» в 2005 г. А первая «Ракета» появилась в 1956 г. Тогда пылесос пользовался огромной популярностью. В 80-е его производили до миллиона штук в год. 12 марта 2012-го на форуме Харькова появилось объявление: «Продам пылесос «Ракета» рабочий за 50 гривен (200 рублей)». А на аналогичном форуме в Кировограде «Ракету» в этом же месяце хотели продать за 120 гривен (480 рублей).
«В магазине» (70-е гг.)
Покупатель (шепотом. Подмигивает и оглядывается): Мне туфли комнатные... Вам звонили обо мне?
Продавец (шепотом. Подмигивая и оглядываясь): Звонили.
Пк. (шепотом): Туфли комнатные.
Пр. (шепотом): Понятно, не кричи... Нету.
Май, 2012 год.
Сайт OZON.ru, где можно купить любые товары народного потребления, в начале мая предлагает тапочки домашние 61 вида по цене от 166 до 5020 рублей.
«Клуб кинопутешествий» (70-е гг.)
Вы расскажите мне про Париж. Вы говорите, там розовый воздух? Вы говорите, там бульвар Инвалидов и повсюду маленькие бистро? Вы говорите, там художники рисуют на улицах и приезжие чувствуют себя как дома? Как интересно. А вот и документальный фильм. Да-да, мы как будто там побывали…
Фиджи, Маити, Лас-Пальмас – такие названия... И острова, говорят, очень давно открыты, говорят, кем-то. А сейчас живут на доходы от туристов. Каких-то. А выставка цветов на Таити... Таити открыт давно и работает круглые сутки.
Май, 2012 год.
В 2011 году только в Париже побывало около 350 тысяч россиян. Всего за границу в 2011 году съездило около 12,6 млн жителей России. Россияне, получив визу, могут побывать на Таити, на Канарах (Лас-Пальмас) и без визы – на Фиджи.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Генриэтты Перьян, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, PhotoXpress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 379 гостей онлайн