Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Бакинские бабушки

Лика БРАГИНА
 
Российские участницы «Евровидения» покорили Азербайджан, а как к ним отнесется международное жюри – узнаем в субботу!
В столицу Азербайджана «Бурановские бабушки» приехали в полном составе, все восемь участниц коллектива, но по правилам конкурса выступить смогут только шестеро. Несмотря на утомительный трехчасовой перелет, бабушки оказались настроены по-боевому и не теряли бодрости духа. Сразу сказали, что приехали за победой: «Бог должен нам помочь, ведь наша цель благородная – построить церковь в деревне».

Ветер с моря дул…

– Мы сразу попросили, чтобы нас поселили на берегу моря, подальше от городского шума. Очень шикарный прием нам устроили. Люди хорошие, радушные. Мы ведь поначалу боялись ехать, все-таки мусульманская страна, горячий южный народ, – рассказывает Ольга Туктарева. – Сотрудники, которые готовят и убирают, с такой сердечностью к нам относятся, что чувствуем себя как дома. Мы и в море уже купались, вода совсем не холодная, градусов 20. К тому же за здоровьем очень внимательно наблюдают медики. С нами приехали специалисты, которые следят за голосом, проверяют связки, помимо этого делают массажи, снимают стресс, каждый день проверяют давление.
Бабушкам скучать не дают. То репетиции, то пресс-конференции, то прогулки по городу. А если вдруг и выдается свободная минутка, то они сами себя занимают: вяжут из ниток обереги и себе, и гостям.
Поселили бабушек в 40 километрах от Баку, в элитном особняке, который находится на территории курортного комплекса Sea Breeze («Морской бриз»). Отель принадлежит певцу и бизнесмену Эмину Агаларову, который и сделал конкурсанткам такой подарок.
Бабушки обожают своего режиссера Сергея Широкова, но иногда не прочь над ним и подшутить, особенно любит это делать Наталья Пугачева. Вставит посреди репетиции реплику на удмуртском, а режиссер хмурится: «Я все слышал, Наталья Яковлевна, вы не забывайте, что я уже вас понимаю!» Пугачева же улыбается: «А че, это не обидное! Я не плохое сказала! Пошутила!»
Еду артисткам приносят из ресторана. Например, щавелевые щи с куриными фрикадельками, которые они накануне сами заказали. А пока ждут пищу, учат простые азербайджанские слова.
Бабушки попросили, чтобы им показали Старый город, место, где снимали фильм «Бриллиантовая рука». По Баку их возили в экскурсионных электромобилях.

Пироги знатные

Бурановские бабули с первых дней стали любимицами публики. Правда, сами певицы признались, что их пугает такое обожание. «У нас есть примета – чем меньше о тебе упоминают, тем лучше», – говорит Ольга Туктарева. Впрочем, противореча сами себе, бабули тут же заставили вновь говорить о себе: испекли пироги!

РЕЦЕПТ

Тесто замешивается просто: яйцо, мука и вода. Мука именно темная должна быть, тогда получатся перепечи по-удмуртски. Потом готовится фарш, перемешивается мясо со сливками и яйцом. В мясо добавляется капуста, чтобы не очень жирно было. Дома бабушки любят готовить перепечи с редькой.
Готовить пироги надо не больше трех минут на сильном огне.

Кому достанется победа

Уже никто не сомневается, что в финал коллектив пройдет с легкостью. А корреспондент «Телесемь» в Баку так и вовсе уже от нескольких экспертов слышал мнение, что старушки из России могут занять первое место. Бабули же, хоть и стесняются своей неожиданной славы, но в случае чего за словом в карман не лезут, не робеют. Кто-то спросил у них: поди, саму Аллу Пугачеву уже затмили. На что главная веселушка коллектива Наталья Яковлевна парировала: «У нее своя работа, у нас своя, не хуже».

О чем платье?

Бабушки на сцену выйдут в народных костюмах.
«Телесемь» выяснила, что какой элемент обозначает!
На голове
Налобная повязка из полоски ткани с вышивкой из бисера. Поверх – яркий платок. Большинство платков, которые надевают артистки, старинные, им около ста лет. Некоторые сшиты самими певуньями. Такие носили в старину все женщины после замужества. Головной убор символизировал то или иное положение женщины в семье.
Украшения
Со второй половины XIX века самым любимым украшением южных удмуртов становятся монисто. Это серебряные монеты, которые вплотную друг к другу нашиваются на холщовую ткань. Верх этого нагрудного украшения зашит бусами. Монисто играло роль талисмана-оберега, защищавшего от дурного глаза. В монисто артисток есть даже монеты Екатерининской эпохи. Они, как и платья, тоже достались «бабушкам» по наследству.
Основная часть костюма
Платья на артистках старинные, доставшиеся по наследству от бабушек. Настоящий раритет. Таких сейчас ни один модельер не смастерит. Фасон моделей не изменился за все время существования удмуртского костюма. Ткань домотканая, изготовлена из льна на ткацких станках. Этот самотканый материал уникален: в нем не жарко и не холодно. Сшиты платья вручную. Раньше такие платья женщины надевали исключительно по праздникам.
Сверху на платья надеваются съемные нагрудники, сшитые по типу кухонных фартуков. Узоры на них вытканы или вышиты. Часто встречается изображение восьмилучевой звездочки. Этот традиционный национальный орнамент удмуртов называется «Бегущее солнце». Орнамент тоже выполняет функцию оберега. Раньше, если кому-то нравился узор фартука и его хозяйка делилась рисунком, на фартук привязывалась памятная кисточка. Сколько кисточек, столько раз мастерица дарила рисунок узора.
О злых духах
По древнему обычаю композиция удмуртского костюма состоит из трех ярусов. Они отражают принцип строения мира: нижний мир, средний и верхний. У удмуртов нижний мир – это оборка, «подземный, водный мир», который виделся как злой, враждебный. Граница между нижней и верхней частями – тканая вставная лента, которая оберегает верхние миры от проникновения злых духов. На ней помещен древний ромбический мотив – символ плодородия, символ солнца, знак счастья.
Средний ярус, где находится фартук, иллюстрирует зону земли. Выше среднего яруса в костюме удмуртов находится граница неба с солнцем и луной. С образами верхнего мира связаны народные украшения – налобная повязка и монисто. Одежда должна скрыть подлинную фигуру женщины от злых сил, быть оберегом в продолжении рода. В старину одежде придавалось магическое значение, узоры размещались в особо уязвимых местах, являлись своеобразными молитвами, заклинаниями, обращенными к добрым силам.
На ногах
Национальная обувь – лапти. Внутри обувь обшивают тканью, чтобы мягче было ходить. Под лапти надевают шерстяные носки. Под носки – яркие чулки. На наших певуньях они современные. Их для всего коллектива вяжет Граня Байсарова.
24 и 26 мая, Россия 1, Евровидение-2012
Фото: Лика БРАГИНА, Алексей ЛАДЫГИН, Наталья ЯНТЦЕН


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 408 гостей онлайн