Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Виталий Соломин: нелюдим, шалопай, лучший друг…

Бернара БАТТАЛОВА
 
27 мая исполняется десять лет с тех пор, как не стало артиста. Друзья и коллеги рассказывают, в какие моменты вспоминали о нем за эти годы.

Лучше нашего Ватсона нет никого!

Ирина Шмелева («Искренне Ваш...»), сейчас живет в США:
– Когда появляется новая версия фильма о Шерлоке Холмсе и его друге Ватсоне, будь то фильм Гая Ритчи или английский сериал «Шерлок», я всегда ощущаю гордость. С Виталием Мефодьевичем мне посчастливилось поработать в фильме «Искренне Ваш...». Я была молоденькой актрисой, а он – уже звездой. На съемках мы с ним почти не разговаривали. Но глядя на него со стороны, я восхищалась его мастерством перевоплощения и редкой для того времени аристократичностью. До сих пор уверена, что нашего Ватсона в феноменальном исполнении Виталия Соломина переиграть не удалось никому.

Главное, что подал руку

Дмитрий Харатьян («Черный квадрат»):
– Соломина я знал задолго до нашей встречи – по спектаклям. Будучи студентом Щепкинского училища, иногда играл с ним на одной сцене в массовке. Личное знакомство произошло на съемках фильма «Черный квадрат» в начале 90-х. Его закрытость и то, что он не всех пускает на свою территорию, отмечали многие. К тому времени уже был успех «Гардемаринов», за роль в котором меня признали лучшим актером 91-го года по опросу журнала «Советский экран». И Виталий Мефодьевич сначала был насторожен по отношению ко мне. По всему было видно, что он относится к моей славе, как к бессмысленному и глупому пафосу. За все время работы над фильмом были «привет» и «пока», но руки он не подавал. И лишь в последний день озвучивания впервые пожал мне руку. Думаю, увидел, что фильм получился. Для меня это было очень ценно.
Виталий Соломин был замечательным артистом. Чего стоит его Кречинский из мюзикла «Свадьба Кречинского»! Это же шедевр, это же была революция в Малом театре!

Человек с большой буквы

Ирина Розанова:
– Помимо того что он был артистом, Виталий был Человеком с большой буквы. Однажды на гастролях в Риге у меня украли деньги – гонорар за несколько спектаклей. Узнав о моей беде, Виталий подошел к организаторам и сказал: «Не соблюдены правила контракта. Должна была стоять охрана». И мне вернули деньги. В кино мы с Соломиным не пересекались, а на сцене шесть лет играли в одном спектакле «Сирена и Виктория». За эти годы мы стали одной большой семьей. На одной с ним сцене можно было расслабиться.

Самый элегантный и красивый

Лариса Удовиченко:
– Во время совместных гастролей спектакля мы в складчину с Ирой Розановой купили и подарили ему красивый шарф фирмы Burberry, и он был доволен. Надевая его, всегда поглаживал рукой. А мы его подзадоривали, что он самый элегантный и красивый. И Мефодич улыбался. Мы, кстати, снимались с ним в четырех фильмах, и все время я обращалась к нему на вы. Лишь во время съемок четвертого фильма, «Пан или пропал», наконец перешли на ты, и чаще я обращалась к нему просто по отчеству - Мефодич.

Долг платежом красен

Александр Клюквин (близкий друг):
– В 90-е годы я купил у него машину Seat. Лишь годы спустя узнал от Маши, жены Виталия, что он полгода не тратил деньги, которые я заплатил. Переживал, что вдруг мне автомобиль не понравится, и тогда он был готов вернуть мне стоимость. Многие считают, что Виталий был несколько нелюдимым. Это и правда было в его характере. Но то, что касается дружбы, никогда и никого он не подвел!
А самая первая наша встреча случилась в 77-м году на репетиции спектакля «Заговор Фиеско в Генуе» по Шиллеру. Мы, студенты, играли охрану герцога, а Виталий был нашим врагом. И на одной из репетиций Соломин сделал замечание, что мы делаем что-то неверно. Я возразил, что мимо нас никто не пройдет. Соломин предложил: «Поспорим на ящик пива!» И вот на следующей репетиции, чувствую, кто-то бежит сзади. Соломин! Хватаю его, валю на землю, вынимаю кинжал и приставляю к горлу. Доказываю, что мы «охраняем» нормально. Виталий на следующий день принес пиво...
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 294 гостей онлайн