Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Александра вместо Катерины

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Песню из фильма «Москва слезам не верит» написал… ученый-биолог.
Как выяснилось, главной песни к картине еще не было, когда фильм был уже снят.
– Сначала режиссеру Владимиру Меньшову отрекомендовали музыканта Сергея Никитина, – рассказал «Телесемь» автор слов Дмитрий Сахаров (псевдоним – Сухарев). – А он, в свою очередь, предложил мне написать стихи, потому что до этого мы часто работали вместе. Меньшов показал материал и дал нам полную свободу в творчестве. Первыми были написаны слова. Когда Никитин и Меньшов их увидели, очень удивились: при чем тут Александра, если это второстепенная героиня, а главная – Катерина? Но быстро привыкли. Я и сам не могу объяснить, почему выбрал имя Александра, это было интуитивно.
А вот музыка создавалась в муках. «Помню, мы сидели вместе, и Никитин все время менял варианты – уходил в соседнюю комнату, сочинял, возвращался оттуда с новой мелодией, и мы ее обсуждали», – вспоминает Сахаров.
Потом у песни появился третий автор – Юрий Визбор. «Меньшов попросил меня написать два куплета и припев, – объясняет Сахаров. – Но когда стал готовить титры, оказалось, что она мала по времени. Я дописать не мог, потому что в это время уехал в командировку в Венгрию, а мобильных тогда не было. Поэтому Никитин попросил дописать недостающие слова нашего общего друга Визбора. Когда я вернулся из-за границы, очень на него обиделся: что ж он пришел в качестве соавтора в уже готовую песню? Но потом понял, что он действительно спас положение. Кстати, именно его припев про Садовое кольцо стал самым популярным. Народу он нравится больше, чем мои дубы и ясени».
Припев Сахарова звучит так:
«Александра, Александра,
что там вьется перед нами?
Это ясень семенами крутит вальс
над мостовой.
Ясень с видом деревенским
приобщился к вальсам венским.
Он пробьется, Александра,
он надышится Москвой».
– Ботаническая тема – это профессиональное, – говорит автор, который работает главным научным сотрудником в Институте биологии развития РАН. – Меня и Никитин всегда ругал, что чуть ли не в каждом моем стихотворении – какие-нибудь семена или саженцы.
Фильм, получивший премию «Оскар», стал очень популярным за рубежом. Для проката во Франции «Александру» даже записали на французском языке. «Там нашли таких же безголосых артистов, как мы с Татьяной, и они ее исполнили», – шутит Никитин.
Для американских гастролей Никитиных Сахаров сделал английский вариант этой песни. «Я и сам пою «Александру», когда выступаю на бардовских концертах и за рубежом, – рассказывает Дмитрий. – И я заметил, что, услышав эту песню, люди всегда воодушевляются и охотно подпевают».
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Legion-media


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 252 гостей онлайн