Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Платье для Мымры

Екатерина САЛТЫКОВА
 
В наряде героини «Служебного романа» до сих пор снимаются в кино и на телевидении.
Влюбившись в подчиненного – Новосельцева, директор статистического учреждения Калугина превращается из «синего чулка» в красотку и приходит на работу в нарядном платье.
– Я сказал художнику по костюмам, что для героини нужно шикарное платье, – рассказывает режиссер Эльдар Рязанов. – Но это не должен быть наряд на уровне парижской высокой моды. Мы ведь делали картину для обычных людей, а в нашей стране очень убого одевались. Есть режиссеры, которые следят за модой, но я не принадлежу к их числу. Поэтому подробно в разработке наряда не участвовал – положился на вкус художника. Я платье принял, когда увидел на Алисе (Фрейндлих, исполнительница роли Калугиной. – Прим. «Телесемь»). Другие варианты мы даже не обсуждали. Платье производило впечатление, поэтому реакция сотрудников статистического учреждения в фильме не была преувеличенной. Алисе, насколько я помню, оно тоже понравилось. Кстати, должен сказать, что актриса проявила огромное бесстрашие, когда нужно было себя обезобразить. Ведь первую половину картины героиня ходит как убогая глиста. Помню, Алиса сама искала в костюмерной вещи, которые сильно «были в употреблении». Но она понимала, что потом должна стать неотразимой. И на контрасте платье сработало отлично.
Наряд был сшит для фильма из полушерстяной шотландки в Доме моделей по эскизу художника. В платье угадываются силуэты послевоенных годов – узкая талия, пышная юбка. Образ был навеян старыми американскими фильмами: в сознании советских людей был стереотип, что именно так должна выглядеть красивая женщина.
«Служебный роман» был признан по опросу журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, исполнители главных ролей – лучшими актерами, а платье Калугиной ушло в народ: по его образцу мастерицы стали шить наряды.
– Мы хотели, чтобы зрительницы почувствовали: женщина может хорошо выглядеть, – говорит ассистент художника по костюмам Жанна Мелконян. – Даже при нашем тотальном дефиците. Да и в наши дни наряды героев фильма выглядят современно.

Другая жизнь

Платье Калугиной сейчас находится в костюмерной «Мосфильма».
– После «Служебного романа» оно появилось в фильмах «Николай Вавилов», «Оскар», «Какая чудная игра» и других, – рассказали на киностудии. – Когда у Алисы Фрейндлих был юбилей, она его брала для телепередачи и успешно в него влезала – актриса в хорошей форме. Платье пользуется огромным спросом до сих пор, сейчас 15 новых фильмов стоят за ним в очереди.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото киноконцерна «Мосфильм»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 260 гостей онлайн