Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Прощай, школа! Впереди·– взрослая жизнь

 
23 июня школьники отгуляли выпускные балы. «Телесемь» узнала, как они прошли у звездных детей.

Лиза Арзамасова, актриса и выпускница 11-го класса:

– Как прошел выпускной?
– Он состоялся в одном из московских клубов. Там собрались ребята не только из нашей школы, но и другие выпускники. Настроение у всех было сложное: и радость от окончания школы, и грусть от этого же. К тому же не было полного ощущения, что все позади. Вроде экзамены сданы, а все результаты неизвестны. Так долго ждать! Нельзя к маме прибежать с криком: «Ура! Пятерка!»
– За какой экзамен переживали больше всего?
– Я не очень дружу с математикой, но для поступления она мне не сильно нужна, но в том, что сдам, пусть и не на высокий балл, не сомневалась. За русский была спокойна, я писать всегда любила больше, чем говорить. А вот за литературу переживала страшно! Меня мама учила по-другому относиться к этому предмету. Всегда говорила, что главное после прочтения книги – сделать свои, пусть неожиданные, выводы, уметь рассуждать. А экзамен требует, увы, иного... ЕГЭ по литературе показался мне странным. Написала все, но осадок остался, будто ты находишься в очень тесных рамках.
– Работа не мешала готовиться к экзаменам?
– На это время я отказалась от многих предложений. Времени свободного не было вовсе. Занималась с репетиторами и работала одновременно. Но я умею жить в жестком режиме. Главное, собраться и знать, что ажиотаж обязательно закончится, впереди – отдых, главное, сегодня постараться.
– Как поздравила мама, какие напутствия дала перед выпускным?
– Мне кажется, у родителей в этот день праздник больший, чем у детей. Я даже представить не могу, что чувствует мама... Мы обнялись с ней и посидели в тишине. Она мне и раньше говорила важные слова: «Выбирай свой путь, никого не слушай, даже меня».
– Лиза, а с кем особенно жаль расставаться в школе?
– Я не умею быть одна. Вокруг меня всегда много людей, мне нужен рядом кто-то близкий. На съемочной площадке, в театре рядом мама. В школу ее, увы, с собой не возьмешь. Люблю одноклассницу Дашу Озерову. Думаю, она – настоящий друг. Мне хочется верить, что окончание школы не помешает нашей дружбе.
Еще у меня появилась любимая учительница – Татьяна Леонидовна. В нашем классе она работала совсем немного, но нам удалось подружиться. Это какая-то высшая форма доверия между учителем и учеником, когда хочется не болтать о школьных делах, а подойти и обнять. Мне жалко расставаться с педагогом, которая всегда готова обнять меня и тогда, когда мне было хорошо, и тогда, когда провинилась. Когда в школе есть хотя бы один такой человек, в нее всегда будешь возвращаться и помнить по-доброму.
– А что дальше? Определились, куда будете поступать?
– Когда я училась в первом классе, мама пришла в школу с оператором, поснимать меня на память. Она не предупредила, что он будет брать у каждого из нас, первоклашек, интервью. Он задавал вопросы, например: «Что такое счастье?» и «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Я ответила, что хочу быть «актрисой, певицей и писательницей». Потом подумала и прибавила: «Как моя мама», хотя мама – переводчик, но мне казалось, что я ей этим ответом делаю приятное. После этого мама посмотрела на меня очень серьезно и сказала, что это здорово – не предавать детские мечты, потому что они настоящие... Я давно приняла решение не поступать в театральный вуз, но моя будущая профессия обязательно будет связана с кино, телевидением и театром. Дайте мне еще немного об этом подумать...

Анна Стрюкова, дочка Анастасии Заворотнюк.

Аня в этом году окончила школу. Но о выпускном она даже не думала, так как активно готовится к поступлению на экономический факультет МГУ на отделение «Менеджмент». Аня уже успела успешно сдать вступительные экзамены и в один из американских университетов. Однако мама посчитала, что дочке еще рановато уезжать столь далеко. Но через год переезд за океан, скорее всего, состоится.

Александр Сигуев, актер (сериалы «Серафима прекрасная», «Барвиха» и др.):

– В этом году я окончил 9-й класс. Кроме двух обязательных предметов, математики и русского, сдавал английский и литературу. За первые два экзамена получил четверки, за остальные – пятерки. Было нетрудно, больше пугали.
На выпускной выбрал костюм с белой рубашкой без галстука: не люблю галстуки. Нам вручили аттестаты, мы устроили шоу для учителей, а потом поехали в пейнтбольный клуб, где весело провели время, хотя и не обошлось без синяков.
Буду скучать по школе, одноклассникам, классной руководительнице, по тому, что мы иногда творили на уроках и переменах. Я встретил друзей, которые, надеюсь, останутся со мной на всю жизнь.
Из этой школы я ухожу, в ней нет экстерната, а он сейчас мне необходим. Курс 10-го и 11-го классов собираюсь пройти за один год, усиленно изучая литературу, английский, математику и русский, чтобы сдать ЕГЭ. И буду поступать на актерский факультет.

Соня, дочь актрисы Анны Ардовой:

– Я девять лет проучилась в школе № 1220. Помню свое первое 1 сентября: дождь, у меня в руках красные розы. И девочку Ксюшу, с которой тогда познакомилась. Она стала моей одноклассницей.
У нас очень дружный класс. И замечательный классный руководитель Светлана Владимировна. Она постоянно отдувалась за наши проделки. Если что-то случилось в школе, сразу подозревали наш 9-й «Б»! Я ухожу после 9-го, но уверена, что с одноклассниками буду продолжать общаться.
Окончила школу с пятью тройками. Да, я троечница, ну и что? Вот черчение... Зачем оно мне, если я собираюсь поступать в театральный? Или химия? Немецкий я не учила. Жаль, что получила тройку и по истории, но – не сложилось. А за что пятая тройка – даже и не помню. Главное – по английскому и литературе «отлично». Пятерка по литературе пригодится при поступлении.
Актрисой я решила стать лет в шесть. Мама меня не останавливала: мол, это твой выбор. Но в школе я на сцену почти не выходила, мне больше нравилось организовывать какие-то мероприятия.
Как только сдала последний экзамен, обрадовалась: ура, наступило лето! Но впереди был выпускной – нужно купить платье. На его поиски мы с мамой потратили уйму времени. У нас с ней схожие вкусы. Она придерживается тактики: если есть сомнения, значит, ответ отрицательный. Но когда мы увидели это синее платье, поняли: оно! Прекрасное чувство, когда после двадцатого платья находишь то, что нужно!
Выпускной отметили в кафе с ребятами и классной руководительницей. Весь вечер веселились, вспоминали, ностальгировали...
А впереди – поступление.

Артемий Шульгин, сын певицы Валерии:

– Я окончил школу-интернат в Швейцарии. Школа в первую очередь научила меня самостоятельности. Хотя убираться умею, а вот готовить – нет; я питался в столовой. Этим летом, в июле, мама будет учить меня кулинарным хитростям, потому что теперь во время учебы в университете я буду жить в отдельной квартире и придется кормить себя самому.
В школе выучил английский и французский и нашел себе друзей со всего света. Теперь в какую страну ни приеду, везде есть с кем встретиться. С друзьями легче и языки учить, и культуру разных стран узнавать.
Мама во время учебы меня практически не контролировала, и это еще один хороший для меня урок – воспитание ответственности. Несмотря на то что школа в конце семестра присылала родителям мои оценки, я заранее рассказывал о них маме, скрывать было нечего. А все потому, что сам знаю, зачем мне нужно учиться.
Я планирую в будущем заниматься бизнесом, а еще мне интересно программирование, IT-технологии. Поэтому в школе выбрал предметы с математическим и экономическим упором. Поступать буду на два очных факультета, программирование и бизнес, и учиться параллельно.

Анна, дочь актера Виктора Логинова:

– Выбирая наряд для выпускного, я перемерила около 50 платьев: цветные и однотонные, короткие и в пол, пышные и нет. В результате выбрала комбинезон! Люблю удивлять – так было все годы, что я училась в школе. Это проявлялось даже в самом подходе к обучению: получала знания в том объеме, который сама для себя определила. Успеваемости это не повредило, я даже шла на золотую медаль. Хотя сейчас она ни к чему, имеет значение только ЕГЭ. Он уже в страшных снах снился... Но экзамены я сдала успешно.
Буду скучать по учителям. Они стали такими близкими, какими и друзья не бывают, их совет был решающим во многих вопросах. Поступать собираюсь в медицинский. Потому что это сложно, а я люблю сложности.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Школа – это...
Илья Авербух:
– Прогулы уроков и игра на гитаре.
Дима Билан:
– Это немаленькая жизнь.
Михаил Галустян:
– Десятки потерянных зонтиков. А сколько сменки было забыто в автобусах и партах!
Анастасия Задорожная:
– Физкультура. Обычно все девочки ненавидят этот урок, я же обожала и ждала каждого занятия.
Мирослава Карпович:
– Пирожки в столовой.
Анфиса Чехова:
– Принцип «Делай как все!». Мою индивидуальность порицали. Но я выстояла!
Дина БАБАЕВА, Екатерина САЛТЫКОВА, Елена ШАТАЛОВА, Елена ЩЕРБИНА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергей Джевахашвили, PersonaStars, личный архив Сигуева и Валерии


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 240 гостей онлайн