Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Кровные узы

Дарья РАДОВА
 
Карен Шахназаров рассказал о встрече с дочерью, которую не видел 20 лет
Когда в 1995 году вышел фильм «Американская дочь», немногие знали, что его сюжет режиссер почерпнул из своей жизни.
…Герой картины приезжает в США увидеться с дочкой Анютой, которую несколько лет назад тайно увезла из России бывшая супруга. Жена Шахназарова так же внезапно исчезла, прихватив с собой ребенка. Для режиссера история продолжилась спустя два десятка лет.
– Мы встретились с дочерью некоторое время назад в Нью-Йорке. Аня сама меня нашла через связи, общих знакомых. Это было неожиданно.
– Каково это – встретиться со взрослой дочерью после стольких лет?
– Довольно странное чувство. Приключение. Когда дети растут у тебя на глазах, это другое ощущение и отношение к ним. Иначе трудно найти точки соприкосновения. Кровное родство не столь существенно, как духовная связь.
– Но интуитивно вы чувствовали, что это ваша дочь?
– У меня не было такого ощущения. Духовная близость не обязательно возникает между родственниками. Так бывает и между людьми совершенно посторонними, они встречаются и как-то совпадают друг с другом.
– Анна не упрекала, что вас столько лет не было в ее жизни?
– Ну, все вам расскажи…
– Но теперь-то вы стараетесь не терять связь друг с другом?
– Мы общаемся не так много, как хотелось бы. Нас, увы, немногое связывает. Ей уже 27 лет… Она взрослая дама.
– Но, может быть, она обращается к вам за советом?
– А что я могу посоветовать? Аня живет в США. Про американскую жизнь? Конечно, я в этой стране не раз бывал и даже работал, но все равно что я в этом понимаю? Если бы она была здесь – другое дело…
– В расставании с дочерью вините себя?
– Сложная история. Я тогда был женат на Алене Сетунской. Прожили мы шесть лет, ребенок рос. Но однажды, вернувшись из командировки, я не обнаружил дома ни жены, ни дочки. Как выяснилось позже, Алена тайком уехала в Америку. Тогда ведь не нужно было разрешение отца, чтобы вывезти ребенка в другую страну.
– И вы, как герой фильма, отправились за ними в Америку?
– Первое время я искал, хотя даже не представлял где, спрашивал у знакомых. Но никто ничего не слышал. Потом понял, что бесполезно. У моей бывшей была цель, чтобы мы не общались. Позже, конечно, появилась какая-то ясность в этом вопросе, но я уже не хотел. Решил: если суждено встретиться с дочкой, то это случится. Может, боялся разочароваться. Я же не знал, какой она стала. А с женой через некоторое время я заочно развелся…
– Не корите себя за то, что ваш разлад с женой коснулся ребенка?
– Человеческие взаимоотношения сложные. В принципе, если посмотреть со стороны, что такое отношения мужчины и женщины? Два незнакомых человека ни с того ни с сего начинают вместе жить. С чего вдруг? Никакой кровной связи же нет. Шли по улице – и вдруг вместе завтракают. Дети – это, конечно, другое. Они объединяют, а иногда разъединяют…
– У вас есть еще два сына. С ними вы сохранили отношения после расставания с их матерью? Тогда уже были мудрее?
– Может быть. С сыновьями у меня по-настоящему близкие отношения, я их выстраивал. Старался уделять внимание детям, брал их с собой, если куда-то ехал. Я до сих пор помню свои совместные прогулки с отцом. В мальчиках я чувствую продолжение рода. Сыновья похожи на меня – и внешне, и характером. Угадываешь себя. Когда ты постоянно с детьми общаешься, вкладываешь детали, которые вас связывают. Те самые точки соприкосновения. Все-таки, чтобы не потерять связь с ребенком, надо напрягаться. Дети это ценят.
– Старший сын Иван пошел по вашим стопам – на режиссерский. А дочь?
– У дочери рекламное агентство в Нью-Йорке. Она хочет работать в кино, не знаю кем, но ее тянет во все это дело.
– А вы говорили – кровное родство мало что значит…
– Но в Америке-то процентов 80 молодежи хотят работать в кино. Это же главная индустрия страны. Выбор детей мне не льстит, я бы не расстроился, если бы они выбрали другой путь.
– Дочь с сыновьями познакомили?
– Нет, Аня даже не была в России.
– Хотелось бы вам что-то исправить в прошлом?
– Наверное, нет. Конечно, есть много вещей, которые следовало бы изменить, а с другой стороны, жизнь ценна тем, как ты ее прожил: в допущенных ошибках есть смысл. Я сделал 15 картин как режиссер, у меня трое детей – правда, от разных браков. Вспоминаются слова Чехова: смысл брака – в продолжении рода. Я с ним согласен. Эту миссию я выполнил.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 262 гостей онлайн