Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


23:55

 
«Телесемь» выяснила, как в разное время снимали и выпускали в эфир новогоднее поздравление главы государства.
В ночь с 31 декабря на 1 января впервые с подобным поздравлением выступит Дмитрий Анатольевич Медведев. Как президент поздравит россиян – стоя возле елочек на фоне курантов, сидя в кабинете или даже через видеоблог, – вся эта информация пока держится в секрете, поскольку еще не снято. Зато есть с чем сравнивать! «Телесемь» подняла всю историю новогодних поздравлений в России и выяснила интереснейшие факты.

Ты помнишь, как все начиналось?!

Первым поздравить советских людей с Новым годом решил Леонид Ильич Брежнев, и случилось это в 1971 году. Съемки проходили в аскетической обстановке: генсек сидел за столом, а за его спиной висела огромная карта СССР. Брежнев поздравление читал по бумажке. Так продолжалось несколько лет, пока не решили, что читать с бумаги текст – некрасиво. Поскольку суфлеров тогда еще не было, то специально для «дорогого Леонида Ильича» придумали забавный ход: поздравление было написано фломастером на… рулоне обоев.
Того, кто придумал этот гениальный шаг, наверное, можно было бы поздравить, если бы не одно «но»: Леониду Ильичу не понравилось читать обращение к народу по обоине, и он вообще отказался поздравлять народ с праздником. Впрочем, к тому времени и здоровье уже не позволяло.
Накануне 1976 года вопрос встал остро: кто на этот раз будет поздравлять советских людей? Генсек не желает и не может, остальным членам Политбюро вроде как не по рангу. Вопрос решали на самом высоком уровне и решили. С Новым годом страну доверили поздравлять диктору Центрального телевидения Игорю Кириллову.

В ужасе от себя!

– Никакого волнения я не испытывал, – поделился с «Телесемь» Игорь Кириллов. – Это были рядовые записи.
Диктор не сам придумывал текст. Этим было кому заняться.
– Нам привозили уже готовый вариант. Обычно это происходило 30 декабря, но бывало, что и 31-го. Пакет прибывал с правительственным фельдъегерем, после чего начиналась запись, – рассказывает Кириллов. – Редактировать обращение было строжайше запрещено.
Студию для новогоднего поздравления особо не украшали. Снимали несколько дублей, после чего кассету смотрело телевизионное руководство.
– Самым сложным для меня было попасть в настроение, которое у людей бывает за столом, – говорит Кириллов. – То есть немного пафосное, торжественное… Потом, когда пересматривал выступления, волосы на голове дыбом вставали от этой излишней торжественности.
В 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев, который решил, что отныне поздравлять страну с Новым годом будет он.

Елки – долой

Михаил Сергеевич хоть и считался реформатором, однако категорически отказался от ели с игрушками в кадре. Речи о шампанском тем более не шло. Поздравления Горбачева были сухими, официальными и пафосными. Лишь один раз традиция была нарушена. Да как! В ночь на 1989 год советских людей поздравлял… Рональд Рейган, президент США! Горбачев в это время обращался к американцам.
А с Новым, 1992 годом страну могли поздравить два президента – Рос­сии и СССР. К 31 декабря народ начал гадать, кто же это будет: Горбачев или Ельцин. Получилось – ни тот, ни другой.

Лучшая шутка сатирика

«Новогодний огонек» в ночь на 1 января 1992 года должен был вести Михаил Задорнов. И именно он в тот год и поздравлял страну.
– За два часа до эфира меня вызвал шеф ЦТ Яковлев и сообщил эту новость, – вспоминает Задорнов. – Скажу честно: мурашки по спине побежали. Это как надо выступить, чтобы потом мне никто не припомнил! И я нашел ход! Вспомнив, как вожди поздравляли нас с Новым годом, я решил их спародировать. Считаю, что получилось.
Кстати, мой текст никто не редактировал. Лишь попросили не нести антисоветчину…
После этого Задорнова назвали «эстафетной палочкой» от Горбачева к Ельцину.
– Знаете почему? Первый – Михаил, второй – Николаевич. А я и Михаил, и Николаевич.

И снова к нам нарядная…

С 1992 по 1999-й страну с Новым годом поздравлял президент Борис Ельцин. Он в отличие от предшественника позволял экспериментировать с обстановкой. В кадре появилась украшенная елка, на столе – шампанское. А в одном из новогодних поздравлений снялась вся президентская семья. Правда, все эти выступления меркнут на фоне последнего. В 1999 году Ельцин вышел в эфир на несколько часов раньше срока. Поздравив страну с наступающим, президент объявил об отставке и представил преемника – Владимира Путина.

Перемен требуют наши сердца

Первое обращение Путина к народу было более-менее традиционным – в кабинете. Но уже с 2000 года Россия увидела его на улице. Владимир Владимирович стоял в окружении елей на Ивановской площади. Как рассказывают знающие люди, поздравление президент составлял всегда сам. Примерно за час до начала съемок над Красной площадью начинали кружить соколы: разгоняли зазевавшихся ворон, дабы те не сорвали запись первого лица либо карканьем, либо поступком похуже.

Как начинали свою речь

Брежнев: «Дорогие соотечественники! Дорогие товарищи и друзья!»
Горбачев: «Дорогие товарищи!»
Путин:
…31 декабря 1999 года
«Дорогие друзья!»
…31 декабря 2000 года
«Дорогие друзья! Уважаемые граждане России!»
…31 декабря 2001 года
«Граждане России! Дорогие друзья!»
…все последующие
«Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!»
Валентин ЗВЕГИНЦЕВ
Фото РИА «Новости», ИТАР–ТАСС, PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 238 гостей онлайн