Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ирина Мирошниченко: я всю жизнь влезаю в долги ради уюта

Вероника Барабаш
 
А еще актриса признается, что за молодежью поспевать все сложнее (но она старается). И что любой возраст прекрасен.

Досье

образование: окончила Школу-студию МХАТ
карьера в театре: с 1965 года по сей день актриса МХАТ
карьера в кино: снялась более чем в 50 фильмах: «Я шагаю по Москве», «Вам и не снилось», «Дядя Ваня», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня-2» и др.
звание: народная артистка РСФСР
семейное положение: разведена, детей нет
настоящий цвет волос: каштановый
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: кисель из свежих ягод
блюдо: все, что мне сейчас нельзя, – сладкое, жареное, копченое
музыка: классическая – Шопен, Рахманинов, Лист, Гайдн
– Большинство людей вашего поколения за компьютером ни разу не сидели, а вы довольно активно ведете блог в ЖЖ! Зачем?
– Как-то жизнь свела меня с чудной женщиной, которая спросила, почему у меня нет ни своего сайта, ни ЖЖ. Я ответила: «Да что вы, я дикий человек! Я не понимаю, что такое этот ваш Интернет, как можно общаться друг с другом без проводов». Но она потихонечку ввела меня в этот мир. Мне и раньше приходили горы писем с вопросами, фотографиями, которые просили подписать. У меня лежит чемодан с письмами от поклонников. Связь была, но, конечно, совсем не такая. Сейчас же мне пишут из Новой Зеландии, из Канады. Идет невероятный обмен информацией между незнакомыми, но уже дорогими мне людьми.
Один из самых частых вопросов поклонников к Ирине Мирошниченко в ее блоге – почему она больше не снимается в кино. Актриса, не стесняясь, отвечает:
– К сожалению, киноработ у меня в последнее время нет. Хотя не знаю, к сожалению или к счастью. Я, например, наблюдаю прекрасную актрису Катрин Денев. Она взрослеет (если не сказать другого слова, но другое слово к ней никак не подходит), продолжая сниматься в кино. При этом для нее пишутся специальные сценарии с учетом возраста, ее статуса, ее образа. И она спокойно и достойно в этом присутствует. У нас такой практики нет. Увы. То кино, что снимается сегодня, и то, что мне периодически предлагают, – это в лучшем случае мелькание на заднем плане и заполнение пауз в виде «бабушки» или «дедушки» главного персонажа. Мой ответ всегда определенный: нет.
– Но о заработке же все равно приходится думать каждый день. Не проще ли было спрятаться за широкую спину мужчины-добытчика и расслабиться?
– Даже в мыслях не было! Никогда! Я училась, снималась в кино, строила свою жизнь. Мой первый муж, драматург Михаил Шатров, понимал, что я личность творческая, и на меня не давил. Это был образованный, интеллигентный человек старше меня на девять лет. Но главное – он был старше по жизненному опыту, по количеству бед, которые одолевали его до встречи со мной. Когда я пришла к нему восемнадцатилетней девочкой, он сразу мне сказал: «Ты должна учиться все делать сама». А потом… Мы расстались. Одно время я была не одна, затем опять не одна (вторым мужем актрисы был режиссер Витаутас Жалакявичюс, третьим – актер Игорь Васильев. – Прим. «Телесемь»). Я довольно долго шла к тому, чтобы остаться наедине с собой.
– А как же традиционное для наших женщин представление, что главное – «жить долго и умереть в один день».
– Когда я понимала, что по тем или иным причинам не могу находиться вместе с этим мужчиной, шла в другую сторону. А потом случалась другая встреча, возникало новое чувство. Мне не на что жаловаться. Да, я не могу похвастаться историей на тему «мы встретились в восемнадцать лет и прожили всю жизнь до старости». Это, конечно, идеальный вариант, но у меня не случилось. Анализировать, почему так вышло, я могла только вдвоем с мамой. А теперь, когда ее нет, остается только пойти в храм, где никто меня не видит.
– Независимой сегодня хорошо быть?
– Мне нравится. Да, нужно зарабатывать на жизнь, и мне никто ничего на блюдечке не принесет. Но пока хватает на это сил. Если их нет, ложусь в больницу. Но даже когда восемь лет назад я лежала в стационаре с двумя сломанными позвонками, сама организовывала по телефону уход за больной мамой. Когда стало очень трудно финансово, а я в это время не могла работать, позвонила Табакову. И Олег Павлович тут же помог. Мне в то время помогали много добрых людей, и я преодолела плохой период.
Про Мирошниченко говорят, что у нее на самом деле сложный характер и, мол, поэтому с ней непросто было всем трем мужьям…
«Ха-ха! Мне трудно судить о моем характере, – замечает в блоге актриса. – К тому же он меняется, как, наверное, и у каждого человека. С годами ты становишься менее сдержан, более непримирим, менее терпелив, более ответственен.
Это не в качестве оправдания за вспыльчивость, которая у меня теперь присутствует, хотя раньше была для меня совершенно непозволительна.
Не могу сказать, что я спокойная. Наверное, я очень упрямая в работе. Поскольку работаю сейчас редко, больше внимания уделяется результату.
А потом, знаете, как ни странно, вверх идти легче! К славе, к успеху, к намеченной цели. Легче! Ты свободнее, тебе кажется, что все впереди, еще один виток, еще одна роль, еще один поворот судьбы. Ты идешь вперед, вперед, ввысь, ввысь…
Потом наступает момент, когда тебя начинают называть уже не Ириной, а Ириной Петровной. И звание, которым ты когда-то гордилась, – такая молодая, а уже народная! – его надо уже не завоевывать, но подтверждать.
Следующий этап – когда со всех сторон подступает молодежь, которая пытается все делать по-другому и по-новому. И не дай бог тебе устареть, оказаться не в состоянии соответствовать сегодняшнему стилю, манере игры, новизне восприятия».
– В молодости вы задумывались над тем, что надо «обеспечить старость»?
– Нет. Я всегда жила сегодняшним днем, мечтала стать большой актрисой, желательно всемирно известной, сниматься во Франции, в Голливуде. А параллельно мне хотелось иметь хорошую квартиру, машину. И я влезала в долги, покупала автомобиль. Никогда не могла, да и сейчас не могу позволить себе сразу купить норковую шубу или что-нибудь дорогостоящее. Беру кредит или в долг, потом отдаю. Но мне хочется, чтобы на мне была модная одежда, чтобы меня подстриг любимый французский парикмахер, чтобы на столе была нормальная еда.
– И как у вас это получается? Нормальные деньги вроде только в сериалах сегодня актеры могут заработать...
– Я все время что-то делаю. Каждую субботу веду авторскую программу «Расскажу» на «Народном радио». Играю в четырех спектаклях в родном Художественном театре, выступаю с концертами. Я даже ночами часто не сплю, а пишу песни, днем с музыкантами мы их сводим, езжу в любимый магазин Marina Rinaldi, выбираю туалеты для концерта, провожу совещания в офисе. Сама вожу машину, езжу за продуктами, готовлю.
– Квартира в центре Москвы у вас есть, машина тоже. Говорят, имеется даже симпатичный загородный дом.
– Загородного дома у меня никогда не было. Есть замечательная маленькая дача, которую уже много лет я беру в аренду у санатория. Она мне не принадлежит, но я всегда хочу украсить место своего обитания. Мне кажется, что я могла бы быть дизайнером. Обожаю переставлять, переделывать. Так и с дачей. Это была страшненькая зеленая избушка. Я ее обшила, и она стала хорошенькая, беленькая, с наличниками. Раньше я не была загородным человеком. Если приезжала в санаторий, то сразу удирала на съемки. Если ехала в круиз, то выступала на лайнере перед отдыхающими. Мне больше нравится рабочий отдых. Сейчас, когда у меня случается состояние ничегонеделания, я еду на дачу, сворачиваюсь в клубочек и сплю. Но как только отосплюсь, начинаю или учить стихи, придумывать, как сделать песню или сольную программу.
Впрочем, периоды ничегонеделания у Ирины Мирошниченко случаются редко. Если она не занята в спектакле, то едет выступать с концертами, если нет концертов, то идет на выступление друзей-артистов. Кстати, своим большим другом она считает Филиппа Киркорова.
«Филипп мне нравился всегда, – пишет она в блоге. – А моя матушка и подавно была горячей его поклонницей... Десять лет назад я отмечала юбилей в стенах родного МХТ. Родилась идея сыграть на сцене с Филиппом одноактную пьесу А.П. Чехова «Медведь». Что и было сделано – он принял предложение с огромным энтузиазмом. Потом он поздравлял меня своей песней «Вива, Виктория!» и вообще здорово украсил тогда тот вечер.
С тех пор мы поддерживаем теплые отношения. И я была рада получить от него приглашение на его юбилей и 30 апреля с волнением и с 45 белоснежными розами явилась в Кремль.
– Вы только что отметили юбилей… Какой возраст для вас комфортный?
– Тот, в котором я живу. Как говорит героиня, которую я играю в спектакле «Моя дорогая Матильда»: «Возраст – это тоже дар судьбы, потому что не каждому выпадает счастье до него дожить». Никогда не надо сетовать на жизнь: она одна, и она твоя. Нужно жить с ощущением, что жизнь в любом возрасте прекрасна.

Блицопрос

– Если время дня, то…
– Утро, когда солнышко и есть ощущение чего-то нового и прекрасного впереди.
– Если животное, то…
– У меня жили такса и кот, их все называли «сладкая парочка».
– Если страна для путешествия, то…
– Франция.
– Если запах духов, то…
– Лучше без них, у меня аллергия на сильные цветочные запахи.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея Джевахашвили, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Алексея Куденко/Коммерсантъ, ЖЖ Ирины Мирошниченко


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 346 гостей онлайн