Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Антикризисная программа жизни

 
Август – неспокойный для России месяц. А тут еще разговоры о финансовом кризисе, трещина на Солнце... Чего ждать осенью? «Телесемь» расспросила экспертов.

О чем говорят звезды

Павел Глоба, астролог
– Скажите, этой осенью стоит готовиться к худшему?
– Нынешняя осень – еще не крах, но серьезное испытание. Своего рода подготовка к тому, что будет в 2013–2014 годах. Но все это объяснимо с точки зрения космических циклов, ведь символом 2013 года по восточному календарю является Змея. А если мы вспомним историю XX века, эти годы были не самыми спокойными в нашей стране. Революции 1905 и 1917 годов, начало Великой Отечественной войны в 1941-м, смерть Сталина в 1953-м, начало распада СССР в 1989-м.
Этот сентябрь мы, вероятно, еще проживем спокойно. А вот 5–6 октября, когда планета Сатурн вступит в знак Скорпиона, все станет меняться. Происходят такие события каждые 29 с половиной лет и длятся по три года. В России подобное время почти всегда связано со сменой властной элиты. Вспомним: 1924–1927 годы – смерть Ленина, изгнание Троцкого с высших постов Советского Союза; 1953–1956 годы – период от смерти Сталина до хрущевского XX съезда партии; а в 1982–1985 годах сменилась верхушка СССР, пришел к власти Горбачев. Сейчас ситуация похожая.
– Ждать смены власти?
– Не власти, а политической элиты. Большие чистки в верхних эшелонах неизбежны. Думаю, главное лицо государства оставит в окружении только верных «бояр».
– А как передел власти скажется на народе?
– Позитивно. У многих выходцев из низов появляется шанс подняться. Так когда-то случилось при Петре I, вспомните Меншикова и Апраксина. После Сталина наступила хрущевская оттепель, а после Брежнева – перестройка. Для народа такие процессы позитивны.
– То есть бояться испытаний не стоит?
– Тем, кто наворовался, очень даже стоит. Для коррумпированной элиты, олигархов, рублевской аристократии наступают тяжелые времена. Самый опасный для России – 2014 год. На него, скорее всего, придется пик смены руководства. Это перепутье, кризис власти, смена национальной доктрины, и точка выбора, когда существует опасность распада системы, созданной командой Ельцина в 1991–1996 годах. Произойдет выработка новой стратегии Российского государства. И, конечно, это будет связано с болезненными событиями. С терактами, например, и серией политических провокаций.
– Что неизбежно скажется и на финансах?
– Да, наступает вторая волна финансового кризиса, который начался еще в 2008 году, но тогда его приостановили. Увы, избежать его не удастся. Но это мировой кризис. Если осенью все начнется, то в 2013–2014 годах будет в разгаре. Продлится кризис до 2020 года.
В сентябре – октябре покачнутся рынки недвижимости, ипотека будет переживать не лучшие времена, некоторый спад ждет нефтегазовую отрасль. Ситуация несколько выровняется после перевыборов президента США в конце 2012 года. А в 2013-м может быть усиление военных действий на Востоке – в Сирии, Иране, Пакистане, Турции и Саудовской Аравии. В России в этом отношении будет относительно спокойно.
– То есть волнения, которые так будоражили страну с декабря прошлого года (особенно Москву), сошли на нет?
– Волна выступлений после явного спада будет нарастать. Ведь не случайно эпицентром оппозиционных акций в Москве стала Болотная площадь. Именно здесь в свое время казнили стрельцов, Степана Разина и Емельяна Пугачева, то есть почти всех смутьянов. Но эти выступления в некоторых проявлениях позитивны для России. Лучшие силы с площадей войдут в новую российскую элиту. Но случится это во многом благодаря нынешнему президенту.
– В связи со второй волной кризиса есть опасность потерять работу?
– Увольнения, скорее всего, будут. Но, надеюсь, локально. Думаю, через 2–3 года не повезет тем, кто связан с нефтедобывающей отраслью.
– Ипотеку лучше отложить до лучших времен?
– Да. Решение жилищных проблем, связанное с долгосрочными кредитами, стоит отсрочить до 2015 года.
– Как поступить со сбережениями: доверить банку или хранить дома? И в какой валюте держать?
– Разочаровываться в банках рано. Лучше всего будет доверить деньги тем, кто не предлагает больших процентов и так или иначе крепко завязан с государством. Сейчас мировая экономика заточена под доллар. Он рухнет, но последним. И будет держаться аж до 2018 года. На евро надежды гораздо меньше.
– Что посоветуете людям в этот период?
– Выживать. И попробовать продержаться до 2020–2021 годов. У нас радужные перспективы. В 2003 году началась двухтысячелетняя эпоха Водолея, традиционно связанная и с Россией. Однополярный мир с Америкой и Англией станет уходить в прошлое. На мировой арене останутся несколько игроков, в числе которых будут Россия, Китай, Бразилия, Индонезия, Индия и обновленный Евросоюз. Он не останется прежним: скорее всего образуются три блока. Западноевропейский – Франция, Испания, Италия. Североевропейский – Германия, страны Бенилюкса, Скандинавия. Восточноевропейский – страны бывшего СЭВ, Греция, Албания. В 2020–2021 годах после объединения Юпитера и Сатурна в начале Водолея Россию ожидает мощнейший рывок. Уверен, мы воспользуемся счастливым шансом.

Что цифры пророчат

Клара Кузденбаева, нумеролог:
– Нумерология – наука точная. Только зная дату рождения человека, можно предположить события, которые его ожидают. Не может у всех людей быть одновременно плохо или хорошо. Но общий ориентировочный прогноз на этот год таков: 2012 год проходит под знаком пятерки (2 + 1 + 2 = 5), что означает духовность. Если раньше за плохие поступки человека отвечали его потомки, сейчас сроки стали короче: предстоит самому платить по счетам.
Но нужно помнить всегда: какая бы ситуация ни случилась в жизни, она проходящая.
И если быть настроенным на негатив, он неминуемо случится.
Следующий, 2013 год, пройдет под знаком шестерки (2 + 1 + 3 = 6). Это знак семьи и любви. Кстати, и в астрологии эта цифра связана с Венерой, планетой любви. А поэтому ценности семьи должны быть поставлены на высокую ступень. Также 6 символизирует в нумерологии богатство. Поэтому материальное благополучие должно увеличиться. Даже если кризис кого-то осенью и коснется, в следующем году все должно прийти в норму. Тем более это актуально для россиян. Потому что у главы государства Владимира Путина заканчивается сложный период. 7 октября ему исполнится 60 лет, и в его жизни наступает большая полоса взлета. А когда руководитель страны на подъеме, народу только лучше.

Что предрекают ясновидящие

Александр Литвин, победитель «Битвы экстрасенсов-6» (ТНТ):
– Во второй половине 2012 года и в 2013-м будет с особым упорством проявлять себя энергетика воды. Следует обратить внимание на гидротехнические сооружения. Трагедия в Крымске для России явилась некой прививкой, которая подвигла ведомства, отвечающие за безопасность в этой области, на проведение профилактических мероприятий.
Также в этот период следует обратить внимание на несущие конструкции: крыши и кровли. Есть опасность их обрушения. Зимой ожидаются затруднения в работе транспорта в связи со сложной ледовой обстановкой. Повышенная облачность скажется на работе авиации.
Серьезная ответственность ляжет на метеорологов.
Приобретать недвижимость можно в августе 2012-го, апреле и августе 2013 года. Однако кредит под строительство в банках брать все же не стоит.
Для покупки машины подходящее время – октябрь и декабрь 2012 года, январь, февраль, октябрь и декабрь 2013-го.

О деньгах

Елизавета Осетинская, главный редактор русской версии журнала Forbes:
– Действительно ли осенью стоит ждать финансового кризиса?
– Мы в нашем журнале не ждем кризиса, а советуем быть готовыми жить в условиях все большей неопределенности на финансовых рынках. Это разные вещи, но от этого не легче. Сентябрьский Forbes на 60% посвящен этой теме.
– Кто больше всего пострадает от предстоящего кризиса?
– Все – в той или иной степени. Особенно если цена на нефть упадет, скажем, до $50 за баррель.
– Надо ли ждать волны увольнений, сокращения заработной платы?
– Стоит быть компетентным специалистом в своем деле. Это точно снижает вероятность быть уволенным в любую погоду.
– Стоит ли сейчас ввязываться в ипотеку?
– Это определяется личными причинами. Если вам негде жить, вы разве будете еще 10 лет ждать, пока на финансовых рынках наступит определенность? Наверное, нет. Разумно брать кредит в той валюте, в которой вы получаете зарплату.
– Если сбережений не хватает на покупку недвижимости, как лучше обезопасить себя: доверить банку или хранить их дома в кубышке?
– На этот вопрос много раз давали ответы компетентные люди. Например, Михаил Прохоров прекрасно шутил, что в рублях следует держать сумму, равную двухлетнему потреблению, а остальное распределить по корзинам из трех валют – доллары, евро и франки (или фунты). Вы уже накопили себе на два года вперед?

О трещине на Солнце

Николай Чугай, заведующий отделом Института астрономии РАН:
– Все разговоры о том, что на Солнце в середине августа появилась страшная трещина, которая грозит выбросом плазмы на уровне ядерного взрыва, – полнейшая глупость, к которой прибегают некоторые СМИ, чтобы сделать сенсацию. К научным данным это не имеет никакого отношения.
Эта так называемая щель на Солнце, черная полоса, – на самом деле протуберанцы (конденсация холодного вещества над поверхностью). Для астрономии это рядовая ситуация. Магнитное поле, создаваемое протуберанцами, действительно способствует вспышкам на Солнце, но сгустки плазмы, которые летят к Земле, регистрируются только сверхчувствительными приборами. На человека они никак не влияют, так что у всех недомоганий, которые могут возникнуть в это время, другие истоки. Когда вы находитесь в метро, приближающийся поезд создает гораздо более сильное магнитное поле. Возмущение от солнечных вспышек может разве что навредить линиям электропередачи, если они не оборудованы предохранительными системами.

О работе

Андрей Рябов, шеф-редактор сайта JOB.RU:
– Каких-то явных признаков кризиса на данный момент нет. Безработица, по данным Росстата, продолжает медленно сокращаться, сокращения количества вакансий не наблюдается, рынок труда страдает не от избытка, а от нехватки специалистов. Самые востребованные кандидаты – менеджеры по продажам и работе с клиентами, рабочие, инженеры, IT-специалисты.
Относительно невостребованными остаются так называемые модные профессии, представителей которых до сих пор штампуют вузы: экономисты, юристы, журналисты, политологи, культурологи. Молодым соискателям этих профессий не стоит ожидать высоких заработков, поскольку конкуренция среди кандидатов-гуманитариев высока и работодатель всегда может выбрать специалиста с меньшими запросами.
Однако сегодня работодатели предъявляют к соискателям требования более высокие, чем раньше. Ценится не столько диплом, сколько реальный опыт работы, навыки и наработки. За высококвалифицированных специалистов работодатели порой готовы вести борьбу и переманивать их друг у друга.
Что касается среднего уровня зарплат, он уже превысил докризисные показатели. И о падении говорить не приходится. Но теперь многие работодатели делают ставку не на рост окладов, а на бонусы, начисляемые в зависимости от эффективности работы сотрудников.

Как себя вести

Анна Чигиринских, психолог («Гардероб на Вылет», «Домашний»):
– Страхи всегда преувеличены. Есть даже такое понятие – массовый психоз. Чем больше мы собираем вокруг себя негатива, тем больше он вырастает в масштабе и, кажется, вот-вот уже захлестнет с головой. Тут можно дать несколько советов.
1 В такой период особенно полезно общаться с оптимистами. Если рядом с вами не оказалось такого человека, помогите себе самостоятельно. Как барон Мюнхгаузен, который сам себя вытаскивал из болота за косичку. Если мы не в состоянии изменить события, можем поменять отношение к ним. Встаньте и с утра скажите себе, можно даже на бумажке написать: «Все будет хорошо. У меня все получится. Я настраиваюсь на позитивное. Конечно, в мире много неприятностей, но моя дорога светлая и радостная». Имея позитивный настрой, вы не будете притягивать очередные неприятности. Позитив – это энергия. Даже в катастрофах выживают люди с высоким энергетическим потенциалом.
2 Важно помнить, что кризисы были, есть и будут, но мы это уже переживали, выжили и выросли. Кто-то на кризисах даже улучшил финансовое состояние. Кризис – не катастрофа, а лишь форма преодоления.
3 Многие боятся увольнения дольше, чем потом приходят в норму. В такой ситуации важно понять, что нет ничего постоянного. Для человеческого сознания вообще самые вредные слова – «никогда» и «навсегда». Если вы постараетесь осмысленно избавиться от них, будете испытывать гораздо меньше стрессов, столкнувшись со сложной ситуацией. Не бывает никакой работы или оклада навсегда, вам самому бы это не понравилось. Да и никогда не найти работу невозможно. Возможно, прежнее место вам уже и не сильно подходило. Да, эта работа давала определенный круг стабильности, какие-то дивиденды. Может быть, это не был предел счастья и вам имеет смысл после увольнения сменить профессию, получить другую квалификацию, вспомнить то, что вы хотели делать в юности? Часто у людей ложные представления об образовании. Но ведь оно нужно не само по себе, важно получить то, которое сделает из тебя уникального специалиста. Тогда ты будешь находиться на своем месте, получать удовольствие от работы и деньги за свой труд.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

А вы чего боитесь больше всего?
Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

А вы на что потратите последние деньги?
Анастасия Волочкова:
– На развитие детского творческого центра.
Алла Духова:
– На постановку программы шоу-балета «Тодес» – это дело всей мой жизни.
Эдгард Запашный:
– На путешествие в Латинскую Америку.
Юля Ковальчук:
– Люблю красиво одеваться, но я рационалист и последние деньги, скорее всего, распределю так, чтобы на все хватило: еду, бензин для машины... Сделаю все, чтобы выгадать время и что-нибудь придумать.
Роман Костомаров:
– Вложу в какой-нибудь финансовый проект, чтобы получить прибыль.
Анна Седокова:
– На какой-нибудь сюрприз семье. Чтобы порадовать любимых дочек и мужа.
Юлия Шилова:
– На хороший зеленый чай. Просто не представляю жизни без него.
Дина БАБАЕВА, Дарья РАДОВА, Елена ШАТАЛОВА, Елена ЩЕРБИНА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сергея МиланскОГО, Дмитрия Тернового для Forbes Russia, канала ТНТ, Thinkstock Fotobank, NASA, из личных архивов


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 208 гостей онлайн