Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Андрей Миронов: всерьез его ревновали дважды

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Он умер внезапно. 16 августа. 25 лет назад. Сегодня его вдова, актриса Лариса Голубкина, вспоминает о том, как он…

…встречал ее в халате

В 60-е годы мало у кого были квартиры. Я свою купила на гонорары от «Гусарской баллады», Андрюша приобрел кооператив, занимая деньги. Сначала он ко мне пришел в гости, а потом настоял, чтобы пришла я. Жил он недалеко от Московкого зоопарка. Звоню в дверь, открывает Андрюша… в халате из серого сукна, с воротником в клеточку. Смотрелся он шикарно. Позже узнала: халат был отца Вани Дыховичного. Говорю: «Я к тебе не пойду». – «Почему?» – «Ты в халате». – «Ну и что такого?» – «Я к тебе в гости пришла. Оденься, тогда зайду». И ушла. Он просто обалдел. Но когда спустя время я вновь позвонила, Андрей был в вечернем костюме с бабочкой и лаковых туфлях. Спросил: «Так тебя устраивает?»

…отсыпался у венгра

Андрюша притягивал людей. Однажды у нас появился друг Ежив, венгр. Он жил в СССР, так как был женат на москвичке. Ежив не пропускал ни одного спектакля Андрея, ждал его у служебного входа. В итоге они познакомились. Как-то Ежив приехал к нам в гости. Смотрю: сидит такой тоскливый! Говорю: «Андрюш, уснуть можно от его взгляда!» И муж после спектаклей стал часто ездить к Еживу, а меня просил: «Приезжай забрать меня часов в 11». Я приезжала, а хозяева говорили: «Андрей спит». Оказалось, что после спектакля Миронов приезжает к ним, перекусит что-нибудь и ложится отдохнуть, а Ежив с женой в это время ходят на цыпочках. Я благодарна Еживу за такое отношение к Андрюше. Мы и сейчас иногда с ним созваниваемся.

…заставлял ревновать

Всерьез я ревновала Андрея дважды. Впервые, когда снимался фильм «Будьте моим мужем». Помню, режиссер Алла Сурикова, утвердив Андрюшу на роль, говорила, что с ним станет играть Елена Проклова – очаровательная блондинка со сказочным курносым носом. А Андрюша не раз говорил, что ему нравятся голубоглазые и курносые блондинки. Съемки начинались в сентябре, а уже с января Андрея стали вызывать на репетиции с Прокловой. И он с радостью ездил. А я думала: это что за Шекспир такой, что надо так много репетировать? Дальше – больше. В августе едем с мужем за границу. И там ему то курточку покупаем, то брючки, чтобы он в Сочи на съемках выглядел красивым. Я говорю: «Ты же работать едешь! А-а… понимаю, зачем тебе красивая одежда…» – «Да нет же…» Возвращаемся в Москву. Он улетает в Сочи, и не звонит. И мне внутри что-то подсказывает: звонить не надо. Однако звоню. Поговорили. Но он меня к себе не зовет! А всегда звал. Проходит еще время в мучениях, и тут звонок от Андрея: «Можешь приехать?» Я без паузы: «Да. Когда? Сейчас прямо?» – и тут же полетела. Вечером Проклова приглашает в номер. Приходим, там сидит какой-то мужчина с бородой. И не поверите, я начинаю даже злиться на Проклову... Как так? Променяла Андрея на этого бородатого?
А второй случай произошел, когда Андрей уже умер. На кладбище я ходила не по той дороге, по которой ходят все. И вот однажды иду и вижу: по главной дороге ведут женщину, причем мои знакомые, под руки. Та изображает такое горе: прямо-таки мужа потеряла или любовника… А я даже не знаю, кто она. И такое я почувствовала, что и передать нельзя.

…нарушал диету

Андрюше нравилось, как я готовлю. А я старалась, чтобы завтрак, обед и ужин были в доме всегда. Муж следил за весом и знал, что ему можно есть, что нет. Но если я жарила, скажем, картошку, Андрей ее не ел, но, проходя мимо, таскал один ломтик за другим и так по штуке мог съесть всю сковородку. А вот спортом он почти не занимался. Он его не любил, исключение – играл в теннис. А вообще говорил: «Я что, с ума сошел, что ли? Мне к машине, к выхлопной трубе – вот это мое».

…приучал к чистоте

Муж любил порядок. И от меня требовал, чтобы ни пылинки в квартире. Другая убила бы за этот контроль. А я себе сказала: «Это худшее, что у него есть. Ну любит он, чтобы все блестело. Так протри все. Любит, чтобы влажная тряпочка лежала у двери? Намочи тряпочку. И поставь тапки». Потом у нас традиция возникла: когда он приводил гостей, их уже у лифта на этаже ждал сервировочный столик с закусками. Для смеху я могла и коврик какой-нибудь постелить.

…остался с ней навсегда

Андрюша умер на гастролях в Риге. Ему стало плохо на спектакле «... Женитьба Фигаро». Хорошо помню тот день. Он играл два часа в теннис. Вернулся весь красный. Мы выпили кофе, затем я пошла в номер, а он поехал в театр. На сцене дала себя знать аневризма (истончение стенок сосудов мозга). Коварная штука. В 1987-м ее не оперировали. Да никто и не знал, что у него аневризма. Первый приступ был девятью годами ранее, тогда сказали, что это менингит… И вот Андрея нет. Уже 25 лет как нет. А я живу так, как при нем. В квартире ничего не меняю. Марк Захаров однажды пришел и сказал: «Господи, такое ощущение, что сейчас войдет Андрюша…»
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», Persona Stars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 295 гостей онлайн